Чувство победной воды

Забайкальская магистраль, 26 мая 2020 года
Сергей Гриднев
Чувство победной воды

Любовь к плаванию помогает инженеру Дмитрию Щербакову быть на высоте и в спорте, и на службе. Инженер группы координации поставок материально-технического обеспечения Читинского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Дмитрий Щербаков, отметивший в этом году 50-летний юбилей – один из ведущих пловцов-железнодорожников, представляющих ЗабЖД на сетевом и дорожном уровнях. Конкурировать с лучшими ему помогает спортивная юность, с которой наш герой не спешит расстаться.

Впервые шестилетний Дима окунулся в чашу- «лягушатник» читинского бассейна железнодорожников «Нептун» в 1976 году, ещё в дошкольном возрасте. Он не выбирал именно этот вид спорта – в только что открытый бассейн малыша привели мама с папой, читинские железнодорожники. Но тогдашнему тренеру по плаванию Игорю Владимировичу Титову удалось удержать интерес мальчика к плаванию как к спорту романтикой настоящей «пахоты», требующей дисциплины, трудолюбия и терпения.

Родители Дмитрия, в ту пору работники путевой машинной станции №54 и Читинского отделения Забайкальской железной дороги, не прогадали. Когда другие ученики средней школы №50 читинского района Пожарка бездельничали или развлекались, их одноклассник с друзьями по увлечению шагал на тренировку, которая приучала к режиму.

Первые ощутимые результаты к Дмитрию Щербакову пришли в возрасте 13-14 лет, когда была освоена большая чаша «Нептуна». Её двухметровая глубина благоволила развитию.

В советское время соревнования забайкальских пловцов, даже в условиях скромной материальной базы, шли чередой, плавно перетекая из городских в областные. В те годы в Дмитрии сформировалось и окрепло чувство ответственности, командной солидарности, умения выложиться на 100% для получения коллективного результата.

Всё это пригодилось на Забайкальской магистрали. В большой коллектив железнодорожников Дмитрий Юрьевич влился в 1994 году. Сперва проработал 8 лет на вокзале станции Чита-2 оператором разменных автоматов в камерах хранения багажа. Позже, став дипломированным строителем железных дорог, перешёл на работу в Читинскую дистанцию пути. Был монтёром пути, работал дефектоскопистом, работником путевого центра диагностики.

В своей нынешней должности Дмитрий Щербаков остаётся в спортивном строю ЗабЖД и помнит достижения юности.

Первое большое выступление на соревнованиях ЦС Профсоюзов в Минске в предперестроечные годы позволило ему проверить силы и, что называется, посмотреть мир.

В 90-е годы перворазряднику Щербакову пришлось подзавязать с увлечением. Но со временем жизнь показала, что притяжение воды не слабее земного. «Конский», как его называют некоторые пловцы, вид спорта, в нулевые и позже стал отличным способом поддержать физическую форму и конкурировать с молодыми претендентами на победу.

Лет 10 назад Щербаков впервые привёл младшего сына Илью в «Нептун», и, пока ждал его, услышал от знакомых тренеров: «Приходи плавать!».

На следующей тренировке Дмитрий составил сынишке компанию. Втянуться по новой в хорошее и знакомое дело труда не составило. Тем сложнее сейчас, в режиме самоизоляции, когда все бассейны в Чите закрыты и единственный выход хорошо нагрузиться – это заняться общефизической подготовкой на свежем воздухе. Инженер-снабженец с удовольствием бегает, прыгает, подтягивается и если на что и сетует, так это только на то, что пока нет возможности поплавать.

Тренировка на естественных водоёмах, которых в Чите и вокруг неё хватает, всё-таки «не то пальто», как говорит Дмитрий Щербаков. Но иногда, для поддержания формы, он плавает в реке Ингода, испытывая силы и на стремнине, когда приходится бороться с течением. Не потерять «чувство воды» важно для пловца в любом возрасте, а в расцвете лет – тем более.

До пенсии железнодорожнику ещё долгих 15 лет. Это пока никак не финишная прямая, а скорее длинный этап, на котором важно проверять себя на прочность.

Пока проверки удачны. В позапрошлом и прошлом годах наш герой отметился спортивными достижениями в Кисловодске и Сочи. Итогом выступлений стало второе общекомандное место на Всероссийской спартакиаде железнодорожников и третье личное в сочинских соревнованиях.

– Стимул выступать ещё остаётся, – говорит Дмитрий Щербаков. – В прошлом году я проиграл заплыв двум «ребятишкам» 1967 и 1968 годов рождения, так что стремиться есть к чему!

ТЕГИ: Забайкальская ж.д. | плавание |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Калининград  Loko Open  ЖФЛ  Спартакиада детей  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ФК Локомотив  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  мини-футбол  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ФК "Локомотив"
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»