Вся жизнь на бегу

"Транссиб", 27 мая 2020 года
Олег Таран

Алтайская железнодорожница считает, что ещё не сказала своего последнего слова в спорте. Постоянные тренировки, жизненная энергия и позитивный настрой помогают машинисту компрессорных установок Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгении Васильевой добиваться больших успехов в спорте.

Она – одна из лучших легкоатлеток и лыжниц Западно-Сибирской магистрали. А ещё – мама четверых детей. Корреспондент «Транссиба» узнал у железнодорожницы, как ей удаётся сочетать спортивные успехи с семейными достижениями.

– Евгения Юрьевна, расскажите, как начинался ваш путь в спорт?
– Вообще-то с детства я серьёзно занималась музыкой – играла на домре и увлекалась танцами. Видимо, обязательные частые репетиции выработали вместе с пластикой и дыханием ещё и спортивный характер.

В школе начала бегать километровый кросс и получалось выигрывать районные, городские и краевые соревнования. Но это было так, для себя.

В 16 лет собралась поступать в музыкальный колледж, и с танцами пришлось расстаться. Но организм, привыкший к репетициям, требовал физической нагрузки. Я попробовала участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам. Неожиданно победила, и мне предложили тренироваться на лыжной базе «Динамо».

Если в состязаниях по бегу у меня по-прежнему были неплохие результаты, то пока как следует освоила лыжи, падала не раз и не два… Однако со временем научилась и выиграла краевые соревнования. Меня пригласили в сборную Алтайского края, за которую я отбегала лет пять, пока училась в колледже.

После выпуска встал вопрос – что делать дальше? Были мысли – ехать в Москву, повышать музыкальное образование. С другой стороны, позвали работать в местный музыкальный ансамбль «Сибирь». Но тут поступило предложение о работе на железной дороге, и я, подумав, выбрала именно этот вариант.

– Наверняка на магистрали сразу оценили ваши спортивные способности?
– Я начала работать электромонтёром в Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Едва освоила свои обязанности, как предложили участвовать в местных соревнованиях. Это было в 2011 году. Мне сказали, что один из сотрудников, Павел Сергеевич, набирает спортивную команду от нашего предприятия.

Ну, думаю, раз по имени-отчеству, будет какой-то мужчина в годах. А оказался молодой интересный человек. На этих первых для меня железнодорожных состязаниях по лёгкой атлетике я выиграла среди женщин, а он – среди мужчин. С этих побед у нас началась романтическая история, через год мы поженились.

– Зимой 2013 года вы впервые выиграли сетевые соревнования по лыжным гонкам. Это ведь был пропуск для участия в мировом первенстве среди железнодорожников?
– Эта победа в чемпионате ОАО «РЖД» была очень важна для меня. Я была в декретном отпуске с первенцем Лёвой, понемногу тренировалась, но ещё не восстановила физическую форму. А тут нужно было состязаться с людьми, которые целенаправленно год готовились к этому турниру.

Мне понравилось участвовать в этом состязании, которое организовали на очень высоком уровне. Прекрасные условия проживания, замечательное обслуживание, хорошие возможности для тренировок и выступлений. Удалось с интересными людьми пообщаться, узнать много важного о подготовке к чемпионату, побывать на интересных экскурсиях в перерывах между состязаниями. Думаю, что всё это, конечно же, тоже привлекает железнодорожников для серьёзного занятия спортом и мотивирует их на высокие результаты.

Только вот, к сожалению, в мировом первенстве мне поучаствовать не удалось – в тот раз его отменили, а потом у меня родился второй ребёнок.

– А как вам удаётся сочетать спорт и воспитание детей?
– Помогает муж. К тому же дети, можно сказать, растут на соревнованиях. Я составляю график и планирую, кого с собой возьму на выступления в виде поощрения. Для этого деткам приходится постараться – хорошо себя вести и чётко выполнять все мои требования. Особенно на соревнованиях. У меня там нет возможности их упрашивать и уговаривать, потому что надо самой готовиться и настраиваться на выступление. Так что спорт в нашей семье – это ещё и метод воспитания.

– А сами дети уже проявляют к нему интерес?
– Старший сын Лёва занимается дзюдо и плаванием, но пока для себя. Он часто со мной ездил на спартакиады, и я вижу, что это ему интересно. Мы с Пашей даже возили его на соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Надеемся, что сможем его увлечь, и как-нибудь выступим командой. Но заставлять никого из детей заниматься спортом мы не будем. Важно, чтобы сам ребёнок проявлял к этому желание.

– Евгения Юрьевна, кроме успехов в лыжных гонках, вы продолжали выигрывать и состязания по бегу. Например, в летней спартакиаде ОАО «РЖД» 2014 года в Нижнем Новгороде. А что вам ближе – бег или лыжи?
– В лыжных состязаниях немаловажный фактор имеет хорошая смазка лыж. Для гонок я иногда могла просто «подкататься» перед соревнованиями и неплохо выступить. А вот для кросса просто «побегать» не получится, нужно серьёзно тренироваться.

Перед нижегородским турниром я летом интенсивно готовилась, даже все результаты предыдущих соревнований изучила и ориентировалась на показатели победителей. По результатам поняла, что мне лучше выступить в кроссе не на два, а именно на три километра. На состязаниях сработали этот расчёт, моя подготовка и спортивный азарт. Ну и «лыжная» выносливость помогла.

– Потом были и другие победы, вы стали одним из признанных лидеров сборной магистрали. Не давило ли чувство ответственности, что от вас ждут непременно призовых мест?
– Наоборот, это нравится, потому что держит в тонусе. Приятно, что обо мне помнят, звонят, даже когда я сейчас в декретном отпуске, интересуются делами, поздравляют. И я понимаю, что меня ждут и что нужно восстановиться и начинать тренировки. Уверена, что своего последнего слова в спорте я ещё не сказала.

– А такая уверенность в себе не приводит к недооценке соперниц?
– Соперниц никогда нельзя недооценивать, особенно незнакомых. Да и от знакомых всегда можно ожидать сюрпризов. У меня было острое соперничество с сильнейшей лыжницей Свердловской железной дороги Ириной Якушевой. Мы с нею всё время были «первая–вторая». Но это на лыжне. А в жизни мы даже переписываемся. Я вообще Ириной восхищаюсь, потому что вижу, как она технично выступает и серьёзно относится к подготовке. При этом ещё активно участвует в общественной жизни своей дороги – в форумах, конференциях, молодёжном движении. Как можно недооценивать таких соперниц, как она?

– А какую роль играет спорт в вашей жизни? Что он вам даёт?
– Буду неоригинальна – силы и энергию. Чтобы управляться с четырьмя детьми, мне приходится вставать в 6 часов утра. Пока все спят, бегу на тренировку. Зимой – тренируюсь на лыжах. Спорт всегда присутствует рядом. Можно сказать, что вся моя жизнь – на бегу.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | легкая атлетика | бег | лыжи | лыжный спорт |