Не просто средство передвижения

"Восточно-Сибирский путь", 28 мая 2020 года
Сергей Ринчинов
Не просто средство передвижения

В часы досуга слесарь-ремонтник ПЧ-24 Юрий Янковский всегда в седле своего двухколёсного внедорожника.

– В этом году исполнилось ровно 11 лет с тех пор, как я впервые сел на велосипед, – улыбается мой собеседник. – Поначалу катался в выходные дни по нашим прекрасным окрестностям. Постепенно втянулся и задумался: а почему бы мне не ездить на работу на велике, благо и расстояние от Северобайкальска до Мысовых тоннелей всего-то семь с половиной километров. Это ж по утрам – зарядка, а по вечерам – разминка перед ужином. Понравилось, стал ездить постоянно. И вот так кручу педали уже все эти годы – польза для здоровья очевидная, стал значительно реже болеть.

Со временем он стал мечтать об участии в каком-нибудь велопробеге – и удача улыбнулась: в 2015 году Роспрофжел организовал соревнование в честь 70-летия Великой Победы. Написал заявку, его включили в состав команды от ВСЖД, которой выпал маршрут от Читы до Иркутска. Ехали в самых разных погодных условиях: то навстречу дул ураганный ветер, то сыпал крупный град, то ливень стоял стеной, то светило солнце.

В 2016-м Юрий участвовал в велопробеге по маршруту город Кемь – Мурманск, а в 2017-м проехал от Санкт-Петербурга до Хельсинки. В последние годы Юрий стал участвовать в соревнованиях ещё активнее. Так, ездил в Ангарск на велогонку «Молодой Луны» (это такая специфическая гонка зимой на велосипедах).

Два раза Юрий принимал участие в 100-километровых велогонках в Улан-Удэ, занимал призовые места в своей возрастной группе. Ежегодно он выходит на старт городских соревнований, вместе с единомышленниками организует ряд пробегов, например в честь 45-летия БАМа и Дня Победы.

Когда у нас заходит речь о периоде самоизоляции, Юрий отмечает, что таковой прошёл для него в целом «безболезненно». Единственное, что изменилось, это добавилось ношение масок и перчаток в общественных местах да более тщательная дез-инфекция рабочих мест. Поскольку он ездит круглый год на работу на велосипеде – в то время, когда многие сидели дома, то это стало настоящим подарком. Да и сама езда на велосипеде, по его мнению, является лучшим средством самоизоляции. Плюс ежедневные тренировки.

В последние пять лет у местных велоэнтузиастов стало традицией в канун Дня Победы совершать велопробег по местам памяти воинам-защитникам Отечества. В этом году Юрию удалось организовать коллег-железнодорожников, и утром 9 мая команда в составе четырёх человек выехала в сторону Нижнеангарска для возложения цветов к монументу славы, установленному в честь северобайкальцев, павших в боях за Родину. В велопробеге по местам памяти героев общей протяжённостью 137 км вместе со слесарем-ремонтником ПЧ-24 Юрием Янковским приняли участие станционный рабочий станции Северобайкальск Валерий Григорьев, машинист электровоза Алексей Долматов и электромеханик РЦС–4 Константин Иванов.

Пока живы участники велопробега, они будут чтить память тех, кто подарил нам свободу и мир.

ТЕГИ: велопробег | БАМ | 75-летие победы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Калининград  Loko Open  ЖФЛ  Спартакиада детей  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ФК Локомотив  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  мини-футбол  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ФК "Локомотив"
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»