Победа в память о бабушке

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 26 мая 2020 года
Победа в память о бабушке

Победителем I Онлайн Кубка ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённого 75-летию Победы, стал представитель Октябрьской магистрали, ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Николай Дударев.

Николай – уже достаточно известный человек среди шахматистов-железнодорожников. Он - бронзовый призёр отраслевого чемпионата 2018 года и Всероссийских летних корпоративных игр-2019. Не так давно 33-летний специалист сменил дальневосточную прописку на октябрьскую, переехав с семьёй из Хабаровска в Ленинградскую область. Спустя пару недель после победы в I Онлайн Кубке пресс-служба РФСО «Локомотив» пообщалась с Николаем о семье, его шахматном и трудовом пути, партиях с сестрой, а также о том, кому он посвятил свою первую большую победу на общесетевом уровне.

Николай, расскажите, пожалуйста, о вашей семье?

- Родился и вырос на Сахалине в семье медицинских работников. Родители сейчас уже на пенсии, сестра Нина, которая старше меня на год, живёт в Хабаровске. У меня двое детей: сыну Роману четыре года, дочке Насте - семь.



Если родители были медработниками, то почему вы решили связать свою профессиональную деятельность с железными дорогами?

- Если честно, то родители не очень хотели, чтобы мы с сестрой выбрали медицину, так как в то время, когда мы росли, медработникам часто задерживали зарплату, одним словом, было непросто. К слову, долгие годы на железной дороге работала наша бабушка. Возможно, именно поэтому папа с мамой настояли на нашем поступлении в Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Сходили на нашу железную дорогу, получили направление от предприятия и поехали учиться в Хабаровск. Нисколько не жалею, что в своё время сделал такой выбор, ведь «Российские железные дороги» - огромная и надёжная организация, а стабильность в наше время - это очень важно.
 
Очень интересно, откуда пошло такое увлечение шахматами, причём не только у вас, но и у вашей сестры Нины? Планировал ли кто-то из вас стать профессиональным шахматистом?

- В шахматный кружок мы с сестрой пришли достаточно поздно по меркам шахмат, я в 13 лет сестра - в 14. У нас родители играют на любительском уровне. Однажды мы попросили их нас научить, с тех пор и играем. Как-то раз в школе не хватало девочки для соревнований между школами, позвали сестру Нину. На том турнире нас заметил шахматный тренер и пригласил в секцию, на что мы ответили согласием. Конечно, хотелось играть сильнее и сильнее, особенно в детстве, хотелось достигнуть невероятных успехов, но профессионалами, к сожалению, становятся не все. Тем не менее шахматы мы не забросили, они всегда присутствуют в нашей жизни. Позднее с Ниной мы играли в Хабаровске за институтскую команду, потом начали выступать за сборную Дальневосточной железной дороги.


 
Часто ли вы с Ниной, теперь уже многократной чемпионкой отраслевых турниров, играли между собой? У кого больше очных побед?

- Разумеется, мы очень часто, особенно в детстве, играли в шахматы друг с другом. Точное количество сыгранных партий я вам не скажу, но побед у меня было больше.
 
После победы команды Дальневосточной магистрали на отраслевом чемпионате 2018 года вы неожиданно для многих сменили прописку, переехав из Хабаровска под Санкт-Петербург. Чем было вызвано такое решение? Нравится ли на новом месте?

- Конечно, нравится, поэтому и принял решение о переезде, перед этим всё как следует обдумав и спланировав. Санкт-Петербург - всё-таки второй город нашей страны, возможно, самый красивый в мире. Тут больше перспектив для меня и моей семьи. 
 
Уже успели обрасти игровыми связями на Октябрьской железной дороге? Как оцениваете развитие шахмат на полигоне магистрали?

- На новом месте я один раз успел выступить на Первенстве Октябрьской магистрали, где удалось одержать победу и со многими познакомиться. Организация этих соревнований мне очень понравилась, всё было на уровне.


 
Какой был настрой перед Онлайн Кубком. Сильно ли было желание реабилитироваться за не самое удачное выступление в Казани в 2019 году?

- Не назвал бы своё выступление в Казани неудачным. Да, лично мне не удалось попасть в медали по итогам того турнира, но в общекомандном зачёте мы заняли второе место, что является очень хорошим результатом. Конечно, побеждать хочется всегда, но это невозможно, к сожалению. Будем к этому хотя бы стремиться.
 
Если не секрет, кому вы посвятили свою победу в Онлайн Кубке?

- Поскольку этот турнир приурочен к юбилею Великой Победы, я хотел бы посвятить своё достижение памяти Зиновьи Ивановны Дударовой, моей бабушки по отцовской линии. Всю войну она проработала упаковщицей и учётчицей на шинном заводе города Ярославля, который имел статус военного производства. Рабочие трудились там по 12 часов без выходных и отпусков, недоедали, часто оставались ночевать в цеху. Опоздание было чревато тюремным сроком, но, как говорила бабушка, если бы не жёсткая дисциплина, мы бы не выиграли войну. Завод регулярно бомбили немецкие самолёты, ведь Ярославль был недалеко от линии фронта. Когда пришла победа люди на заводе плакали, пели и танцевали. Плакала и наша бабушка – от счастья и от горя: её родной брат Константин погиб на фронте в 1941 году.

Уже после войны бабушка вышла замуж. В 1948 году молодая семья переехала на Сахалин. Планировали на 5 лет, а получилось - на всю жизнь. К сожалению, мой дед Николай Александрович Дударов ушёл из жизни очень рано, и бабушка уже сама поднимала двоих детей – моих папу и тётю. Сорок пять лет бабушка отработала в управлении железных дорог Сахалинской области. Она всегда была передовиком, о чём говорят награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Победитель Социалистического соревнования». Бабушка была очень добрым, отзывчивым и мудрым человеком. Вся наша семья очень бережно хранит память о ней.         


 
Уже успели обсудить с сестрой её выступление в рамках Онлайн Кубка?

- Да, обсудили. Отчитал её за выступление, особенно на третьем этапе. Но шутя, конечно. Нина и сама всё понимает и прекрасно анализирует свои партии. Теперь я не завидую её соперницам на следующем Чемпионате работников ОАО «РЖД».
 
Какие задачи вы теперь ставите на очный Чемпионат работников ОАО «РЖД», который, будем надеяться, всё же состоится в этом году?

- Да, все мы очень надеемся, что турнир состоится. Онлайн-шахматы - это прекрасно, но классический формат - это совсем другое: другой накал страстей, живое общение, новые впечатления. В новом турнире я, как и всегда, буду ставить перед собой самые высокие задачи.

ТЕГИ: шахматы | онлайн Кубок | Кубок ОАО "РЖД" |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Калининград  Loko Open  ЖФЛ  Спартакиада детей  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ФК Локомотив  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  мини-футбол  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ФК "Локомотив"
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»