Каждая девушка ведёт свою партию

Гудок, 29 мая 2020 года
Владимир Горелкин
Каждая девушка ведёт свою партию

Чтобы остаться в числе лучших коллективов по эстетической гимнастике, нужно держать форму и не унывать. Чтобы остаться лучшей командой по эстетической гимнастике, находясь в режиме самоизоляции, нужно держать форму и не отчаиваться.
Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» Российского университета транспорта (РУТ), профессор, кандидат педагогических наук, тренер команды «Экспрессия».

– Для ваших подопечных, представляющих РУТ, многократных чемпионов мира и Европы по эстетической гимнастике, май всегда был богат на турниры и соревнования. Но всё изменила ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Каких соревнований лишилась команда в этом сезоне?
– В этой ситуации можно посочувствовать не только девушкам нашей команды, но и всем профессиональным спортсменам. Они привыкли к бесконечным, ежедневным многочасовым нагрузкам, а не просто к зарядке. Для нас всё началось с того, что из-за эпидемии коронавируса был отменён назначенный на середину марта первый этап Кубка мира, который должен был пройти в Финляндии. Отмена произошла буквально за день до начала соревнований. Затем по той же причине не состоялся и второй этап, который должен был пройти в апреле в Казахстане. В мае не состоялись московские чемпионат Европы и четвёртый этап Кубка мира. Сегодня ещё остаётся надежда на проведение перенесённого с мая на октябрь чемпионата Европы и на назначенный на ноябрь чемпионат мира в Софии. Можно сказать, что в лучшем случае сезон 2020 года будет исчерпан этими и ещё несколькими внутрироссийскими соревнованиями.

– Что можно сказать о физической форме, в которой находятся гимнастки в самоизоляции?
– Унывать никто не собирается. Я и наш тренер-хореограф Екатерина Дементьева советуем всем сохранять оптимизм, уделять больше внимания себе. Важно не только, как мы сейчас проводим это время, но и как мы будем готовы выйти из кризиса. Работаем дистанционно через платформу Zoom. Стараемся ежедневно проводить 2–3-часовые тренировки. Физическое состояние у девушек нормальное. Оставаясь дома, стараются поддерживать форму. В основном, конечно, работают над общей физической подготовкой. Не забываем и об упражнениях по хореографии, а также о специальной гимнастической подготовке. В режиме видеоконференции как наставники мы имеем возможность наблюдать за тренировками подопечных. Пусть через компьютер наблюдать за работой девушек не столь удобно, нежели вживую, какие-то нюансы подготовки в такой ситуации можно и не разглядеть. Но в целом общая картина ясна. Никто не ленится, хотя девушкам приходится на «удалёнке» и тренироваться, и учиться.

– Знаете ли вы о том, как сегодня тренируются ваши основные соперницы?
– Всероссийская и Международная федерации эстетической гимнастики приняли решение о проведении открытых уроков через Интернет каждой из основных национальных команд для всех желающих из числа представителей эстетической гимнастики. «Экспрессия» проводит такие уроки каждую пятницу. Наши основные соперники – финны, испанцы, итальянцы, болгары – не делают секрета из того, что постоянно просматривают наши тренировки. Мы тоже следим за их тренировочным процессом. Причём здесь главное не в том, чтобы не упустить что-то из виду. В ситуации, когда соревновательная пауза затянулась на несколько месяцев, важно ещё и то, чтобы о тебе не забыли, нужно постоянно быть в эфире, на слуху.

– Эстетическая гимнастика – командная дисциплина. Спортсменкам важно постоянно чувствовать друг друга, не терять синхронности при исполнении гимнастических элементов. Как это сделать, находясь на самоизоляции?
– Командные взаимодействия отрабатываем по отдельной методике, когда отработка отдельного элемента увязывается с хореографией. Конечно, когда гимнастки занимаются этим разрозненно, сложности существуют. На сегодняшнем этапе наша установка как тренеров заключается в том, что каждая из девушек должна находиться в хорошей форме и вести свою партию. За этим мы особенно следим. Появится возможность совместных тренировок – при наличии двух первых составляющих наверстать остальное будет не столь сложно.

– В начале года говорили о том, что для нескольких представительниц «Экспрессии» нынешний сезон может оказаться последним. Это так?
– Да, такие планы были у двух наших девушек. Это тренерский штаб команды тоже держит в уме. Начинаем работать в онлайн-режиме со спортсменками, способными заменить выбывших. Даём задание по изучению новых элементов гимнастики. С другой стороны, сказать точно, что нынешний сезон станет последним для наших самых опытных гимнасток, нельзя. Здесь важна психологическая составляющая: одно дело – распрощаться с гимнастическим помостом после красивого выступления. Совсем другое – «раствориться в пустоте», когда соревнований нет и о тебе, возможно, потом никто и не вспомнит. Наша задача как тренеров – поддержать наших подопечных, а значит, при необходимости удержать их от скоропалительных решений. Ведь работа наставника заключается ещё и в тренировке духа.

– «Экспрессия» приучила своих поклонников, что с началом каждого лета команда берёт на вооружение новую музыкальную композицию. А в этот раз?
– От этой традиции мы не отступаем. У Екатерины Дементьевой как хореографа есть на этот счёт конкретные предложения. Хочу в заключение сказать, что и тренеры, и спортсменки «Экспрессии» в нынешней ситуации готовы к любому развитию событий, но работа есть работа. Мы держим руку на пульсе и делаем всё, чтобы по завершении режима самоизоляции быстро вернуться в число лучших коллективов в нашей дисциплине.

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  ЖФЛ  Калининград  баскетбол  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  мини-футбол  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ФК "Локомотив"  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»