Перезагрузка Сергея Мехоношина

Гудок, 31 мая 2020 года
Дмитрий Попов
Перезагрузка Сергея Мехоношина

В мае программист технического отдела Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Мехоношин завершил курс тренировок по программе «Simple Run – Бег с нуля» третьей ступени, чтобы повысить выносливость организма при беге на длинные дистанции. Новые техника и приёмы бега нужны спортсмену, чтобы результативно пробежать в августе свой третий марафон.

За год, что Сергей занимается любительским бегом на длинные дистанции, он пробежал две серьёзные дистанции – полумарафон в 20 км и полноценную дистанцию «Самарского марафона – 2019». Цель предстоящего лета – преодолеть дистанцию в 42 км за 3 часа 30 минут, улучшив свой прошлогодний результат на 27 минут. Как признаётся Сергей, от забегов он получает только положительные эмоции и заряд бодрости.

Своим спортивным увлечением Мехоношин обязан другу Алексею Белоусову, который тоже живёт в Кинеле: он предложил чередовать сидение за компьютером с беговой трассой.

«В прошлом году на меня навалилось сразу несколько проблем, в том числе подготовка к защите диплома в Самарском госуниверситете путей сообщения и участие в разработке мобильного приложения, как следствие – стресс и недосып. Алексей, глядя на мой осунувшийся вид, предложил отправиться на небольшую пробежку в качестве альтернативы малоподвижному образу жизни», – рассказывает программист.

Друзья стали регулярно бегать по утрам. Однажды Белоусов предложил пробежать через весь город – а это около 6 км – без остановок и отдыха. Тогда Мехоношин понял, что бег реально помогает справиться с нагрузками в учёбе и на работе.
«Бегал каждый день в свободное время, увеличивал дистанцию. Летом и зимой, в жару и холод, каждый день выходил на пробежку. И однажды замахнулся на 10 км», – говорит Сергей.

Он не только решил развить в себе выносливость, но и поставил цель пробежать первую в своей жизни марафонскую дистанцию в 42 км. Изучил специальную литературу, выяснил рацион питания марафонцев, особенности ритма и дыхания. «Изучая способы бега, я открыл для себя понятие каденса – частоты, с которой стопы бегуна соприкасаются с поверхностью земли. Опытные спортсмены бегут с частотой 180 шагов в минуту», – говорит Сергей Мехоношин.

От каденса зависит многое: здоровье бегуна, состояние опорно-двигательного аппарата и, конечно, результат забега. При правильной частоте шагов спортсмен тратит меньше энергии и сил, а если она меньше оптимальной, сил уходит больше и пробежать дистанцию сложнее.

«Бег очень помогает в жизни. Многие мои друзья, которые решились со мной пробежать 20 км, после пробежки тоже вдохновлялись и ставили перед собой новые цели. Лично для меня это своего рода медитация: когда бежишь, будто бы смотришь на мир другими глазами, находишь новые решения, приходят новые идеи», – делится спортсмен.

Бег способствует продуктивной работе мозга, появляется много энергии, уверен Мехоношин, который, получив в прошлом году диплом инженера путей сообщения, поступил в магистратуру СамГУПСа.

«Особенно это заметно, когда приходишь уставший после работы и учёбы и сил уже не остаётся, – говорит он, – но всё равно одеваешься и выходишь на пробежку. А после пробежки появляется огромный заряд бодрости, как будто происходит перезагрузка всего организма, и ты готов на многое».

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | легкая атлетика | бег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»