Игра продолжается

Гудок, 01 июня 2020 года
Роман Вишнев
Игра продолжается

Накануне истёк контракт футбольного клуба «Локомотив» с прежним тренером Юрием Сёминым. Перед игроками стоит важная задача – продолжить игру в лучших традициях «Локо».

Уже много лет московский «Локомотив» – один из лидеров российского футбола. «Локо» – трёхкратный победитель и многократный призёр чемпионатов страны, восьмикратный обладатель Кубка России. Многие футболисты «Локо» регулярно призываются в национальную сборную – это голкипер Гилерме, полузащитники Владислав Игнатьев, Дмитрий Баринов, Антон и Алексей Миранчуки. У клуба много преданных болельщиков, он один из самых посещаемых и популярных клубов в стране. Так, на финальный матч Кубка России 2016/17 года организованно приехали 7 тыс. фанатов «Локомотива».

Сезон-2019/20 у железнодорожников получился скомканным: осенью были серии неудачных матчей, и «Локомотив» опустился в середину турнирной таблицы. И всё же к завершению первой части чемпионата Российской премьер-лиги игрокам удалось подняться на второе место. Да, отрыв от идущего первым «Зенита» за восемь туров до завершения чемпионата составляет девять очков, а на пятки железнодорожникам в борьбе за серебряные медали и место в Лиге чемпионов наступают «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. Но и в этой ситуации «Локомотив», безусловно, станет бороться. «Конкуренция будет очень высокой, но у «Локомотива» больше шансов на второе место, чем у других команд, которые ведут эту гонку», – отмечал после завершения зимней части РПЛ заслуженный тренер России Борис Игнатьев.

Да и сами футболисты настроены серьёзно. «Отрыв от «Зенита» большой, но мы будем стараться выжимать максимум из каждого матча», – говорит один из лидеров команды Алексей Миранчук.

Конечно, обидно, что пандемия скомкала подготовку к летней, решающей части чемпионата. Концовка турнира наверняка будет непредсказуемой. За медалями железнодорожники отправятся под руководством Марко Николича, который сменил на посту главного тренера Юрия Сёмина.

Напомним, что Юрий Сёмин четыре раза занимал пост главного тренера клуба. Впервые он пришёл в «Локомотив», будучи действующим футболистом, в далёком 1975 году. Он отыграл за железнодорожников три сезона, забив в 78 матчах девять мячей. В 1986 году Юрий Сёмин стал главным наставником «Локо» и занимал эту должность с перерывом на год (в 1991-м руководил олимпийской сборной Новой Зеландии) до 2005 года. Некоторое время Юрий Сёмин был президентом клуба: тогда, в 2007 году, «Локо» завоевал Кубок России. В третий раз Сёмин стал наставником «Локо» в сезоне-2009/10, а затем занимал должность главного тренера с 2016-го по май текущего года. С его именем действительно связано много достижений «Локомотива»: три чемпионских титула, шесть Кубков России, три Суперкубка России, а также пять серебряных и две бронзовые медали чемпионата страны.

С другими тренерами «Локо» тоже не был в числе аутсайдеров. Так, в 2006 году «Локомотив» тренировали Славолюб Муслин и Олег Долматов, под их руководством команда выиграла бронзовые медали чемпионата России. Третьим «Локомотив» стал и в сезоне-2013/14 под началом главного тренера Леонида Кучука. В сезоне-2014/15 «Локомотив», возглавляемый сначала Миодрагом Божовичем, а потом Игорем Черевченко, в очередной раз стал обладателем Кубка России.

Тренерские успехи Юрия Сёмина неоднократно были отмечены наградами – правительственными и ведомственными. Сёмин – кавалер орденов Почёта и Александра Невского. У него есть медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Руководство ОАО «РЖД» дважды награждало Юрия Сёмина знаком «Почётный железнодорожник». В октябре 2019 года генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров вручил главному тренеру «Локомотива» знак «За заслуги в развитии ОАО «РЖД» I степени.

Теперь начинается новая страница истории «Локомотива». Смена наставника достаточно успешной команды в футбольной практике – случай нередкий. Можно вспомнить уход Олега Романцева из «Спартака» в 2003 году после победы в Кубке России или Леонида Слуцкого из ЦСКА в 2016 году, когда его команда была на третьем месте.

В «Локомотиве» и ОАО «РЖД» очень рассчитывают на то, что сотрудничество клуба с Юрием Сёминым продолжится. Ему сделали несколько предложений: стать почётным главным тренером «Локо» и амбассадором детских и юношеских проектов, которые проводит ФК «Локомотив» совместно с РФСО «Локомотив» и ОАО «РЖД». В том числе и популярного детского фестиваля «Локобол-РЖД». Также в «Локомотиве» рассчитывают, что Сёмин согласится на то, чтобы клуб назвал свою детскую футбольную академию его именем.

ТЕГИ: ФК "Локомотив" | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  ЖФЛ  Калининград  баскетбол  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  мини-футбол  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ФК "Локомотив"  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»