Всегда в форме

"Куйбышевский железнодорожник", 22 июня 2020 года
Александр Савенков
Всегда в форме

У каждого человека должно быть увлечение, которое приносит радость и окрашивает серые будни в яркие тона. Для помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск Андрея Клементьева таким хобби стало плавание. Он занимается им с детства.

«Когда мне было восемь лет, родители отдали меня в секцию плавания, – вспоминает Андрей. – Сразу возникло ощущение, что это моё. Дело в том, что к тому моменту я успел попробовать свои силы во многих видах спорта, искал занятие по душе. Долго не мог определиться. В плавании нравится ощущение свободы, какой-то подводной невесомости. Думаю, что это самый приятный и естественный способ тренировать своё тело. К тому же он наименее травматичен».

Тренироваться мальчишке было непросто. Занятия проходили два раза в день, а самое первое – в шесть утра, ещё до школьных занятий.

«С тренером очень повезло, – признаётся Андрей. – Он всегда находил подход к каждому из воспитанников. Неудивительно, что с первой тренировки я влюбился в плавание. Очень скоро, буквально за пару недель, пропал страх воды, кроме того, я уже уверенно держался на плаву. С тех пор плавание для меня стало главной целью в жизни, способом укрепления здоровья и характера».

Год за годом Андрей Клементьев тренировался не жалея сил, постепенно оттачивая мастерство.

В его спортивной карьере появились первые награды. В 16 лет Андрей стал чемпионом Ульяновской области по плаванию, а после школы продолжил учёбу в физкультурно-спортивном техникуме олимпийского резерва, где учились подающие большие надежды спортсмены. Тренировки были более сложными и интенсивными, но парень справлялся с жёстким графиком занятий, потому что очень любил плавание.

«Чтобы в жизни достичь определённых высот, нужно много работать над собой, – рассуждает Андрей. – Спорт для этого первый помощник. Мне нравится сам эффект соревнований, когда идёт соперничество, борьба за каждый метр. Получаю удовольствие от скорости. Во время тренировок я для себя почерпнул одно замечательное правило: если сильно чего-то захочешь в жизни – обязательно этого достигнешь».

Казалось бы, впереди у Андрея Клементьева вырисовывалась отличная перспектива стать именитым спортсменом, но он выбрал в жизни другую профессию.

«В спорте трудно восстановиться после перерыва, которым для меня стала служба в армии, – объясняет он. – После «срочной» выбрал железнодорожную профессию – машинистом я мечтал стать ещё в детстве. Пошёл по стопам деда, который много рассказывал мне о своей работе в локомотивном депо».

Вместе с тем своё хобби Андрей не забросил, более того, считает, что оно очень помогает ему восстанавливать силы после напряжённого графика работы.

«После тренировок в бассейне и физически, и психологически чувствую себя уверенно в ходе рейса, а это немаловажно для обеспечения безопасности движения поездов», – считает он.

Приятной неожиданностью для Андрея Клементьева стало то обстоятельство, что на железной дороге он не только получил возможность продолжить заниматься плаванием, но и вошёл в сборную Куйбышевской дороги. В составе сборной он выезжал в 2018 году на сетевые соревнования по многоборью в Кисловодск и в своём виде спорта стал четвёртым. По итогам соревнований спортсмены Куйбышевской также заняли четвёртое место, что можно признать вполне достойным результатом.

«Соперники на железной дороге будь здоров! – удивляется Андрей. – Конкуренция высокая, приходится выкладываться полностью. Я понял, что многие железнодорожники занимаются спортом профессионально».

Из четырёх стилей плавания Андрей более уверенно чувствует себя в вольном стиле – кроле. Его конёк – короткие дистанции на 50 и 100 метров. Именно в стометровке он не раз показывал лучшее время в дорожных соревнованиях.

И всё же наш герой не скрывает, что горький осадок в его душе из-за нереализованных возможностей в спорте остался. Максималист по своему характеру, Андрей считает, что все призовые места для него, кроме первого, – плохой результат.
«Не получилось стать олимпийским чемпионом, – сетует Андрей, – но своё хобби бросать не собираюсь, несмотря на большую занятость. Поставил себе в жизни очередную цель – стать первоклассным машинистом. И плавание, я в этом уверен, мне очень поможет».

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | плавание |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  мини-футбол  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  ФК "Локомотив"  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Октябрьская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  пляжный футбол  Северо-Кавказская ж.д.  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»