Симуляторы повторяют тенденции футбола

Уральская магистраль, 24 июня 2020 года
Евгений Невольниченко
Симуляторы повторяют тенденции футбола

Поездной диспетчер Никита Панкин в своё время мог построить карьеру профессионального киберспортсмена. И всё же выбрал железную дорогу. Но компьютерные матчи остались его главной страстью.

Движенец стал лидером команды Свердловской магистрали на завершившемся в конце мая Всероссийском турнире по киберфутболу – Кубке ФК «Локомотив».

Игру миллионов этот парень знает изнутри. Школьником, с шести лет, начал гонять мяч у себя, в Златоусте. Продолжил студентом Челябинского филиала Уральского государственного университета путей сообщения. Не забыл, уже придя по целевому направлению составителем поездов на Южно-Уральскую дорогу. Не забросил после срочной службы на Балтийском море и переезда в Екатеринбург, где занял должность дежурного по станции Арамиль, а затем – поездного диспетчера Центрального района управления ДЦУП.

На большом, открытом поле предпочитал атаковать в амплуа крайнего полузащитника или нападающего, без привязки к одному флангу, в последнее время сместился на место центрального форварда. В зале с готовностью бороздил всю площадку. Наконец, добрался до изучения нюансов футбола виртуального, в игре FIFA.

– Свои первые матчи проводил на обычном персональном компьютере, дома, с друзьями, – вспоминает Никита Панкин. – Когда подарили приставку, достиг серьёзного соревновательного уровня – полупрофессионального. Брал бронзу чемпионата страны и первенства Уральского округа, награды онлайн-турниров, включая всероссийские, прошёл в финал топового Кубка Лоусона. Добавил эти успехи к призам в футболе за городские и областные состязания.

Знатоки легко представят, до каких высот мог взлететь геймер. Однако он твёрдо решил посвятить себя служению железной дороге. Закрепившись в профессии, в хозяйстве перевозок, нашёл среди коллег и поклонников спорта номер один – в его интерактивной разновидности. Приняв комитет молодёжи Екатеринбургского региона СвЖД, устроил турнир, в котором сам и победил. Не прочь был показать мастерство и в соперничестве с сотрудниками других магистралей, но ещё год назад такие соревнования в календаре не значились. Не было бы счастья… Пандемия коронавируса вынудила на неопределённый срок отложить настоящие мячи и бутсы в сторону. На виртуальные площадки вышли около 160 участников Первого Всероссийского турнира по игре FIFA – Кубка ФК «Локомотив». Лидером дорожной сборной стал наш кибергерой.

– Мы провели два этапа. В отборочном, на полигоне СвЖД, я победил. Вместе с ребятами, занявшими второе и третье места, мы составили команду нашей магистрали. С ними в финале завоевали бронзу сетевых соревнований. Взяли бы и золото, но один из товарищей по сборной вовремя не провёл матч, и нам засчитали поражение. Проигрывать из-за такого разгильдяйства крайне обидно и досадно. Нельзя подводить команду. Я привык биться за результат.

Все кубковые встречи поездной диспетчер играл за Францию. Сборная этой страны ему симпатична. Из клубов же болеет за английский «Манчестер Юнайтед». Такая приверженность объяснима: эти команды гремели в разные сезоны, обретая толпы поклонников по всей планете. Симуляторы в точности повторяют расстановку сил в мировом футболе. Если игрок стал звездой при жизни, то высшим коэффициентом мастерства обладает и его интерактивный клон. Поэтому геймер Панкин восхищается легендами «Манчестера» Уэйном Руни, Криштиану Роналду и раскрывающим сейчас свой талант в этом клубе Маркусом Рэшфордом. У французов подбор исполнительный весьма ровный. Хотя и среди них выделяются Килиан Мбаппе, Поль Погба и Рафаэль Варан. Футбольной магией этой троицы Никита наслаждается в любых проявлениях.

– Многие друзья, с которыми когда-то начинали осваивать FIFA, позже заключили полновесные контракты с лучшими профессиональными клубами Российской футбольной премьер-лиги – «Локомотивом», «Динамо», ЦСКА и другими, защищают их цвета в кибертурнирах. Движение набирает обороты. Я всерьёз к этому не относился. Мне хотелось бы чаще испытывать прежний азарт. Но глобально принял тогда верное решение, выбрав железную дорогу.

ТЕГИ: FIFA | Кубок ФК Локомотив по киберфутболу |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  мини-футбол  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  ФК "Локомотив"  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Октябрьская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  пляжный футбол  Северо-Кавказская ж.д.  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»