От спорта к науке

Уральская магистраль, 30 июня 2020 года
Серик Мустафин
От спорта к науке

В студенчестве наш герой защищал честь родного вуза на лыжной трассе и на конференциях. Дорожный мастер шестого линейного участка Кузинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Айдар Гаймалтдинов с детства увлекается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Особенных успехов он достиг, занимаясь лыжными гонками.

– В начальной школе я любил футбол, а в шестом классе знакомые ребята переманили в секцию лыжников, – рассказывает Айдар Анфисович. – После второй или третьей тренировки понял, что этот вид спорта мне нравится. А два месяца спустя стал лучшим в своей возрастной группе по итогам соревнований по лыжным гонкам, которые проводились в родном Первоуральске. Эта победа прибавила уверенности в своих силах. Более того, она окрылила меня.

Вдохновлённый первым успехом, наш герой с завидным упорством тренировался. Особенно непросто было летом и осенью, когда приходилось усиленно готовиться к предстоящему зимнему сезону. До белых мух Айдар и его друзья по команде занимались в спортзале и на свежем воздухе: тягали гири и штангу, делали другие силовые упражнения, бегали на разные дистанции…
В 2012 году будущий путеец поступил на строительный факультет УрГУПС. И сразу вошёл в состав вузовской команды лыжников. Честь альма-матер он отстаивал три года. А потом, играя в футбол, получил травму колена. Настолько серьёзную, что заниматься лыжными гонками он уже не мог. Спортивную карьеру завершил с первым взрослым разрядом.

– Но я не отчаивался и некоторое время спустя, как только колено начало заживать, возобновил тренировки, – отмечает путеец. – О лыжных гонках, конечно, пришлось забыть. Стал хоккеистом-любителем. С тех пор каждую зиму после работы и в свободное время провожу с клюшкой на корте. В тёплое время года люблю кататься на горном велосипеде. А ещё с друзьями стараюсь как можно чаще вечерами совершать пробежки. В общем, поддерживаю себя в отличной физической форме. При этом соблюдаю диету. Не налегаю на сладкое и жирное. Ем дробно, небольшими порциями.

Как признаётся Айдар, увлечение здоровым образом жизни особенно помогает ему в работе. Ведь труд путейца непрост и требует от человека больших физических нагрузок. Коллектив шестого линейного участка, которым вот уже два года он руководит, обслуживает пути на станции Билимбай и близлежащих перегонах. Под его началом работает 28 человек, включая дежурных по переезду.

– Приятно, что на нашем участке много молодых коллег, – признаётся дорожный мастер. – Большинство, как и я, придерживаются здорового образа жизни и привыкли к физическому труду. По-другому в нашей нелёгкой профессии никак. Движение на обслуживаемом нами участке Транссиба интенсивное. Соответственно, требования к текущему содержанию железнодорожного полотна высокие. Тем не менее с работой справляемся.

Айдар Гаймалтдинов – личность разносторонняя. Поэтому неудивительно, что в студенческие годы он всегда подкреплял свои спортивные победы участием в научных конференциях. Тогда будущий железнодорожник подготовил несколько публикаций. В частности, в них он рассматривал вопросы проектирования скоростного движения на Среднем Урале, рассчитывал экономическую эффективность инновационных вагонов с автоматическим наклоном кузова. Уже работая на Свердловской магистрали, он отучился в магистратуре, а затем получил второе высшее образование, заочно окончив факультет управления процессами перевозок УрГУПС. В марте этого года Айдар Анфисович успешно защитил диссертацию на соискание научной степени. Её тема «Обеспечение безопасных условий труда в путевом хозяйстве с учётом внедрения риск-ориентированного подхода».

– Во многом тяга к науке у меня от отца, который преподаёт детям физику, – подытоживает наш герой. – Заниматься ею я начал именно благодаря увлечению спортом. Ведь не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Всё верно. Физические нагрузки улучшают кровообращение, что положительно сказывается на всём организме. В том числе на работе мозга.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | лыжные гонки | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»