И отдых, и хобби, и страсть

"Транссиб", 01 июля 2020 года
Олег Таран
И отдых, и хобби, и страсть

На первом онлайн-кубке ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённом 75-летию Великой Победы, врач-хирург поликлиники ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД–Медицина» города Барнаул» Юлия Козлова вошла в пятёрку сильнейших игроков из пятидесяти участниц турнира.

– Юлия Владиславовна, как вы подружились с шахматами?
– За это спасибо моему папе, любителю этой интересной игры. Для того, чтобы у него был дома соперник, он и научил меня шахматным премудростям. Мне это так понравилось, что я играла с ним почти ежедневно. Папа приходил с работы, а его на диване уже ожидала шахматная доска с расставленными фигурами.

Играла я и в школе с одноклассниками, даже посещала шахматный кружок. Но какой-то тяги к участию в соревнованиях тогда не было, так что спортсменкой-шахматисткой я не стала. Победила другая страсть.

– Какая же?
– К медицине. Я хотела стать врачом. У нас в роду медиков не было, зато были железнодорожники – мама, а также дедушка, проработавший всю жизнь машинистом. Я же, не поступив в мединститут с первого раза, устроилась санитаркой в Барнаульскую железнодорожную больницу, в которой работаю и сейчас. Она неоднократно меняла наименование, но за 35 лет у меня это единственное место работы. Менялись только должности.

– И шахматы всё это время были рядом с вами?
– Я больше 20 лет вообще не садилась за шахматную доску. Учёба, работа, семья, воспитание сына – не до того было.

И вот в начале 2009 года со мной встретились представители физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Алтайского региона. В команду нужна была женщина, умеющая играть в шахматы. Долго отказывалась, но меня уговорили. Попробовала, выступила на отборочных соревнованиях, и в марте 2009 года поехала на зимнюю спартакиаду работников ОАО «РЖД», которая проходила в городе Миасс Челябинской области. И хотя я сыграла в личном зачёте скромно, став восьмой из семнадцати участниц, наша команда завоевала там первое место. 

У меня после этого снова возникло большое желание играть в шахматы, а кроме того, очень понравилось участвовать в соревнованиях. И вот уже больше 10 лет я стараюсь каждый день уделять время шахматам. Регулярно посещаю Алтайский краевой шахматный клуб.

– И как дальше проходила ваша спортивная жизнь?
– С 2012 года возобновились шахматные турниры, которые теперь проходили не в рамках спартакиад, а как соревнования по одному виду спорта. На чемпионате в Ярославле наша команда стала третьей. Затем были встречи в Екатеринбурге, Сочи, на Байкале… Мы прогрессировали и в 2016 году взяли второе место на сети дорог, а спустя год в Калининграде команда Западно-Сибирской магистрали стала чемпионом.

– Юлия Владиславовна, а вы поклонница классических шахмат или более быстрых вариантов этой игры?
– Классические шахматы – это великолепно, но играть в них не хватает времени. Это же часа четыре нужно затратить, а после того, как в день принимаешь по несколько десятков пациентов, моральных и физических сил на такую долгую игру не остаётся. Так что на соревнованиях я предпочитаю блицы и рапиды. Дома часто играю в шахматы на платформе lichess.

– Скажите, а чем запоминаются спортивные соревнования, которые проходят в разных городах нашей страны?
– Знаете, моя вторая страсть после шахмат – путешествия. Я побывала в нескольких странах и во многих уголках России. Но так получалось, что ни разу не ездила на озеро Байкал. И когда в этих краях проходили наши соревнования, и у нас было свободное время, я приобщилась к красоте этих мест. Байкал – это буквально завораживающая природа! А ещё мы посетили здесь нерпинарий с такими забавными животными. Незабываемое зрелище!

– Мне уже понятно, что шахматы занимают в вашей жизни довольно большое место. А как бы вы охарактеризовали их роль? Отдых, хобби, развлечение?
– Я бы сказала – и хобби, и отдых, и страсть, к сожалению, нереализованная. Конечно, сейчас я читаю соответствующую литературу, изучаю теорию шахматной игры. Но жаль всё-таки, что немного поздновато. И всё же шахматы мне очень помогают в жизни – я просчитываю какие-то свои ходы, принимаю продуманные решения.

– Расскажите о своём участии в онлайн-кубке ОАО «РЖД». Было трудно?
– Конечно, живая игра несравненно интереснее, но в условиях пандемии онлайн-турниры – это очень хорошо. Хотя если бы кубок проводился лет 5–10 назад, я бы не решилась в нём участвовать. Это я сейчас руку набила, с мышкой управляюсь, с компьютером попрактиковалась. Ну вот и решила попробовать свои силы.

А многих из участниц знаю лично, как сильнейших шахматисток на сети дорог. Но немало было и незнакомых спортсменок, которые тоже очень сильно играли. Я не ожидала, что мне удастся попасть в пятёрку сильнейших. Знаете, это было для меня удивительно. Но не скрою – очень приятно.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | шахматы | онлайн-кубок |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Калининград  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  пляжный футбол  Велопробег  Северо-Кавказская ж.д.  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»