Дежурный капитан

"Вперёд", 03 июля 2020 года
Константин Ефремов
Дежурный капитан

Движенец Олег Мануковский не только сам увлекается спортом, но и привлекает к этому занятию семью и друзей. Дежурным по станции Отрожка Олег трудится уже 4 года. Уникальную станцию треугольного типа многие, шутя, называют «бермудским треугольником»: здесь отправляются поезда по 3 направлениям. Коллектив с задачей справляется, составы чётко по графику приходят в пункты назначения.

Путь Олега Мануковского на железную дорогу начался с аудиторий электромеханического техникума, куда он пришёл со школьной скамьи. Выбор будущей профессии сделал самостоятельно. Короткое время на промывке вагонов работал на станции отец. Сегодня старшая сестра трудится в Воронежском информационно-вычислительном центре. Олег решил освоить премудрости путейских работ.

Прошёл практику, получил диплом и продолжил учёбу, получая заочно высшее образование. Пересмотрел круг своих интересов, осваивая азы работы движенца. В 2011 году на станцию Графская он пришёл составителем поездов. Изначально был недоволен предложенной должностью. Сегодня благодарен за то, что знает на практике работу движенца с начального уровня. Полученные опыт и знания, бесспорно, стали хорошим фундаментом.

В качестве составителя поездов Олег проработал чуть больше года. Затем был назначен дежурным по станции, исполнял обязанности начальника станции, трудился начальником станции Сомово. Почти 2 года на участке 9 станций был ревизором движения. И вернулся к прежней работе.

«Бесконечные документы, проверки, надо находить погрешности, кого-то наказывать. Этот процесс оказался не для меня. А вот в роли дежурного по станции ощущаю себя хозяином дела», – рассказал Олег.

В свободное от работы время он ещё и хозяин волейбольной площадки. Универсальный игрок. В родной школе на станции Сомово, будучи учеником, примкнул к группе мужчин, которые после работы приходили в спортзал размяться у волейбольной сетки. Обычные любители стали тренерами. Вскоре юного самоучку пригласили играть за команду Сомовской больницы. Игру паренька заметили и здесь: поступило предложение пополнить любительскую команду воронежской лиги.

Появился первый профессиональный наставник. На тренировки к Игорю Федюкину более 2 лет парень ездил через весь Воронеж. Прогресс в игре весомый. Олег ещё не работал на железной дороге, но в команду в качестве запасного игрока уже приглашали. С 2011 года стал официальным игроком.

Спустя 3 года был уже капитаном команды Воронежского узла. Также играл за Лискинский центр организации работы железнодорожных станций. С восхищением и благодарностью говорит об Олеге Нужных:

«В то время он был начальником центра, сегодня первый заместитель. Человек уникальный. Сплачивает всех вокруг спортивных баталий. Волейбол ли, хоккей – всего себя отдаёт на спортивной площадке, заряжая остальных на ведение здорового образа жизни».

В узловых играх Олег был капитаном команды, сражавшейся за Кубок начальника дороги. Он продолжил играть в любительской волейбольной лиге. Более того, решил собрать собственную сомовскую команду. Обзвонил друзей детства, с которыми некогда сражался у волейбольной сетки. Все согласились вспомнить прошлое. Нашли спонсора. Команда на второй год в 3 лиге заняла 1 место.

Олег Мануковский ездил играть на Кубок ОАО «РЖД» по волейболу в Санкт-Петербург, 2 раза в Новосибирск. В прошлом году были в Астрахани. На последнюю игру вышел, восстановившись после травмы.

«На одной из игр случился разрыв крестообразной связки, повреждены 2 мениска. Перенёс 2 операции. Костыли, отдых, активное питание. Короче, набрал в весе. Активно стал крутить педали велосипеда, бегал. Удалось лишнее сбросить. По-прежнему выхожу на площадку, но только фиксирую колено – страх пока остаётся», – поделился Олег.

Его сомовская команда взяла на время перерыв. Возникли проблемы с тренировочной площадкой. Плюс ко всему – травма капитана. Третья причина временного перерыва приятная: у капитана команды родилась вторая дочь.

Олег не скрывает, что домашние хлопоты урезают время на игру, но всё же:

«Старшей Милане 7 лет, Веронике идёт 11 месяц. Стараемся не погрязнуть в быту. Недавно всей семьёй отдыхали на туристической базе. Хлопотно, конечно же, с крохой, но всё можно преодолеть. Люблю туризм, рыбалку. В этом году хочу старшую дочь взять с собой в поход на байдарках. Незабываемые впечатления».

Но и о любимой игре дежурный по станции не забывает. Трудно тренироваться, когда в условиях пандемии закрыты все спортивные залы. Есть одна площадка, куда вместе с коллегами приезжает поддерживать форму: природный ландшафт на песке. Это, конечно, не зал, но и не новинка: в 2017 году сборная команда ЮВЖД в корпоративном туре лиги «Без галстуков» дебютировала в пляжном волейболе. Дебют удался – взяли золото.

Медали, кубки, грамоты трудно сосчитать. Олег Мануковский не раз признавался на турнирах лучшим универсальным и самым ценным игроком. Превосходства над другими игроками не чувствует.

«Волейбол – это командная игра. Твои успехи зависят только от успехов партнёров. Над собой всегда надо работать, что я на данный момент и делаю. Начинаю входить в форму. Определил для себя строгий режим питания, чтобы быть готовым к предстоящим играм. Скорее всего, в октябре даст старт турнир на Кубок ОАО «РЖД» по волейболу. Само участие в таком мероприятии уже победа», – уверен Олег.

У него нет спортивных разрядов, степеней мастерства. Но высшей наградой является само занятие спортом. Это его личная победа. Во время обучения в техникуме он был освобождён от физкультуры: перебои с сердцем запрещали нагрузки. Парень не опустил руки, а взлетев над волейбольной сеткой, поставил блок препятствиям.

Есть мечта. Недалеко от Сомово построили новую школу с прекрасным спортивным залом. Уже есть предварительная договорённость, что на базе школы могут начаться тренировки сомовской команды. Возможно, на тренировку заглянет после уроков школьник. И первая подача мяча определит его круг интересов. Почему нет? Такое уже было.

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  мини-футбол  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  ФК "Локомотив"  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Октябрьская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  пляжный футбол  Северо-Кавказская ж.д.  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»