Игра по субботам, еженедельно

"Звезда", 05 июля 2020 года
Юлия Сухарева
Игра по субботам, еженедельно

Машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Краснодар Артём Черкашин уверен, что самый подходящий для будущих машинистов вид спорта – это футбол.

– Футбол – это не просто игра, это тот вид спорта, который формирует крепость характера, развивает такие навыки, как умение работать в команде, выдерживать физическую нагрузку, координацию и ловкость, формирует умение быстро реагировать и принимать решения, – говорит машинист-инструктор.

Этим видом спорта Артём занимается всю жизнь и играет практически профессионально. Когда он учился в 1-ом классе, в один из дней в школу пришло несколько подтянутых мужчин. Учитель представила их детям, позволив коротко рассказать о себе и спортивной школе, которую они представляли. Название «Академия футбола»  уже тогда было извест­но многим мальчишкам. В тот день нескольких одноклассников, включая Артёма, пригласили в спортшколу на проб­ную тренировку. Вскоре параллельно с учебной программой среднеобразовательной школы Артём Черкашин начал заниматься в ГБУ ДО КК ДЮСШ «Академия футбола».

– Это было замечательное время! Там работали настоящие профессионалы. Не было ни одного скучного занятия. Наш тренер уделял особое внимание прежде всего становлению личности ребёнка. Он поощрял нашу инициативу и творчество, учил мыслить и придумывать, запоминать и прогнозировать ситуацию. Всё это связано с активизацией умственных процессов, управляющих спортивной моторной деятельностью. Ведь чтобы оторваться от противника, ударить с большого расстояния по воротам, применить обманное движение – без фантазии и творческого воображения не обойтись, – считает Артём.

На протяжении всех лет учёбы он выступал за свою спортшколу на соревнованиях городского и краевого уровня, став гордостью общеобразовательной школы и кумиром девчонок. После уроков сразу бежал на тренировки, рассказывает Артём. Потом была армия и железная дорога.

– Профессиональный спорт ушёл из моей жизни, но остался крепкий физический и психоэмоциональный задел, – считает он.  
Вчера исполнилось ровно 10 лет его работе на железнодорожном транспорте. В 2010 году, окончив Краснодарское профессиональное училище по специальности помощник машиниста, он устроился в эксплуатационное локомотивное депо Краснодар. Через 2 года отправился в Тихорецкую дортехшколу учиться на машиниста, затем прошёл обкатку. Ещё через 3 месяца сдал экзамены и ему доверили пульт управления электровозом.

До октября 2017-го трудился в грузовом движении, и вот уже почти 3 года работает машинистом-инструктором. Артём с удовольствием рассказывает о своей профессии. Инструкции и ПТЭ для него не страшны, он хорошо разбирается в технической документации и нормативах. С удовольствием учит других и постоянно повышает свой уровень.

– Каждые 3 года мы обязаны проходить курсы повышения квалификации. И это правильно, ведь я руковожу колонной из 64 человек. Как раз сейчас дистанционно обучаюсь на курсах повышения квалификации СК УЦПК по дополнительной профессиональной программе по теме «Организация безопасной эксплуатации тягового подвижного состава». На днях пройдёт аттестация, – рассказывает Артём Черкашин.

Конечно, работа машинистом-инструктором забирает много времени и сил, поэтому профессионально заниматься спортом у Артёма не получается. Но за годы работы на дороге он никогда не забывал о своём увлечении. Деповские, узловые и дорожные соревнования по мини-футболу, которые, как правило, проходили на базе вагонного депо Краснодар, зачастую заканчивались бесспорной победой его команды. Однажды он даже участвовал в матче команд СКЖД и Дальневосточной дороги на сетевом уровне.

– Несмотря на занятость, я всё равно нахожу время поиграть с друзьями в футбол. Ведь он укрепляет здоровье, повышает силу и выносливость организма, вырабатывает концентрацию. И главное, разгружает эмоционально. Последние 6 лет мы с друзьями стараемся еженедельно по субботам арендовать поле на футбольном стадионе «Краснодар» (ранее «Кубань») и хорошенько сыграть, – рассказывает Артём Черкашин.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  мини-футбол  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  ФК "Локомотив"  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Октябрьская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  пляжный футбол  Северо-Кавказская ж.д.  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»