Шахматистам нужен личный контакт

Гудок, 06 июля 2020 года
Шахматистам нужен личный контакт

Отмена спортивных мероприятий во всём мире не обошла стороной и шахматы. Но в отличие от других дисциплин эта представляет собой вроде бы идеальный вариант онлайн-игры, для которой существует множество платформ.

Тренер сборной по шахматам Российского университета транспорта (МИИТ) Павел Потёмкин склонен считать, что режим самоизоляции не внёс особых неудобств в подготовку студентов-шахматистов, но качество тренировок и результативность игры при этом всё равно страдают.

С лидерами своей команды тренер постоянно находится на связи в режиме онлайн. Причём каждый выстраивает подготовку самостоятельно под себя. Кто-то занимается индивидуально, кто-то со спарринг-партнёром, кто-то в группе. Словом, шахматисты и во время пандемии коронавируса живут насыщенной спортивной жизнью.

Поскольку ребята квалифицированно занимаются шахматами, им требуются сбалансированные тренировки во всех направлениях – занятия теорией (дебюты, стратегия миттельшпиля, разыгрывание окончаний и т.д.). Павел Потёмкин стремится держать в поле зрения всех десятерых представителей студенческой шахматной дружины РУТ (МИИТ). Благо, что есть популярные игровые серверы, как, например, lichess.org и chess.com. При желании можно сыграть или обсудить партию с любым соперником и через скайп. Просматривая такой материал, можно использовать и другую возможность – обсудить какие-то моменты игры через социальные сети или созвонившись по телефону.

Студенческие соревнования по шахматам сейчас проводятся на достаточно высоком уровне. «Большое количество вузов-участников, отличная организация, настоящие профессионалы своего дела за досками – играть одно удовольствие», – говорит тренер. Последним крупным соревнованием, в котором команда РУТ (МИИТ) приняла участие, была организованная Минтрансом в ноябре прошлого года XI Международная спартакиада студентов транспортных вузов. Представители столичного вуза оказались на голову сильнее своих соперников. Лидер команды студент Института управления и информационных технологий РУТ (МИИТ), мастер спорта по шахматам Иван Елецкий выиграл на турнире девять партий из девяти. На высоте оказались и другие ребята.

Большие турниры – хорошая практика для шахматистов. Но свою подготовку они продолжают и при отсутствии соревнований такого уровня. Шахматы, как считает тренер студенческой команды, не тот вид спорта, в который можно прийти, не тренируясь регулярно и не имея практики.

«Кто так считает – сильно ошибается. Это примерно как с иностранными языками. Если ты не практикуешь – от твоих знаний и возможности высказаться практически ничего не остаётся. Именно поэтому даже в студенческих соревнованиях принимает участие большое количество мастеров спорта, международных мастеров с рейтингом свыше 2400, – рассказывает Павел Потёмкин. – Если говорить о профессиональной подготовке к этой дисциплине, то нужно заниматься по четыре-пять часов в день минимум, но, к сожалению, не все студенты при их занятости в вузе имеют такую возможность».

Впрочем, не последнее место имеет для шахматиста и физическая подготовка. Своей сборной вуз даёт возможность заниматься в тренажёрном зале, бассейне, на других объектах спортивной инфраструктуры. В период пандемии она была исключена.

«Для побед в этой древней игре нужны крепкие нервы и сильный характер – физические нагрузки здесь обязательны, поскольку в шахматах одним из важных показателей является выносливость, ведь классическая партия длится в среднем три – пять часов», – замечает Павел Потёмкин.

Как признаётся тренер, качество игры в шахматы онлайн всё-таки оставляет желать лучшего. «Основательности, вдумчивости наблюдается меньше, чем если бы соперники находились за реальной шахматной доской, – считает он. – Ведь должен быть баланс между шахматами онлайн и шахматами офлайн. Ошибочно думать, что сейчас студенты, сыграв сотни партий онлайн, как один станут гроссмейстерами. Всё-таки одно дело, когда соперники сидят друг напротив друга, а другое – когда встреча транслируется через монитор. Сидя рядом, ты замечаешь жесты, мимику, чувствуешь партнёра. Не хотелось бы, чтобы классические шахматы потеряли что-то важное, находясь в режиме самоизоляции».

Тренер студенческой сборной надеется на скорое возвращение его подопечных к живой игре. Тогда можно будет и наверстать физическую подготовку студентов-шахматистов, и в большей степени получить наслаждение от самой игры.

ТЕГИ: Шахматы | карантин | домашние тренировки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  мини-футбол  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  ФК "Локомотив"  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Октябрьская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  пляжный футбол  Северо-Кавказская ж.д.  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»