Физкультуре всегда есть время

Гудок, 07 июля 2020 года
Физкультуре всегда есть время

Упражнения машиниста-инструктора Сергея Бирюкова с гирями продолжаются 30 лет. Силы и энергию для работы машинист-инструктор Московской дирекции скоростного сообщения (МДОСС) Сергей Бирюков черпает из занятий физкультурой и спортом.
Трудовой график оставляет Сергею совсем мало свободного времени, но и полутора часов в день, как он считает, вполне достаточно, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме.

Правильное отношение к своему здоровью обычно формируется ещё в детстве. Бирюков в этом плане не исключение, мотивацию для занятий физкультурой и спортом Сергею, как и многим другим ростовским 10–12-летним пацанам, дал тренер-общественник Юрий Куликов, которого Сергей вспоминает с благодарностью.

Позитивные люди сосредоточены на своих возможностях, а регулярные занятия спортом – один из путей их развития. Таких правил и принципов придерживался тренер и быстро внушил свою философию юным воспитанникам. Оборудованный собственными руками в подвальном помещении жилого дома маленький спортзал – тому подтверждение.

«Человеком он был ярким, – вспоминает об уже ушедшем из жизни тренере Сергей. – Сплотив нас вокруг себя, он не просто учил правильно отжиматься, подтягиваться, бегать, но и следил, чтобы мы занимались спортом регулярно, постоянно мотивировал. «Стремись – и всегда будешь на высоте!» – был его девиз».

С годами Сергей не оставил заложенной в нём привычки в любой ситуации находить время для физических занятий. Причём заложенный в них позитив он видит не только в том, что такие занятия укрепляют здоровье, воспитывают силу воли, отвлекают от дурного влияния улицы.

«Даже монотонное, однообразное с виду, многократное поднятие-опускание пудовой железяки, если присмотреться, занятие увлекательное, – говорит Сергей. – За три десятилетия работы с этим спортивным снарядом я усвоил, что даже если наскучило работать с гирями, то не следует спешить откладывать их в дальний угол. Просто нужно сменить режим, благо с этим снарядом есть где разгуляться. Во время таких упражнений, как толчок, рывок, – тяжёлая гиря, движущаяся на высокой скорости, должна быть остановлена в нужный момент времени, например в положении «гиря на груди». Научиться этому сложно не то что с первого подхода, но и с 10-го, 15-го».

Во время службы в армии, в период учёбы в Ростовском государственном университете путей сообщения и работы в моторвагонном депо Ростов Сергей не расставался с любимым увлечением, оттачивал спортивное мастерство. В вузе судьба свела его с ещё одним тренером по силовым видам спорта Александром Добровольским. Именно под началом этого наставника юноша впервые выполнил норму кандидата в мастера спорта.

«При весе на тот момент 60 кг, – вспоминает с гордостью Сергей, – без видимых усилий мог толкнуть 24-килограммовые гири 65 раз».

Профессиональную карьеру от помощника машиниста, машиниста, а затем и машиниста-инструктора Бирюков прошёл за 11 лет. В 2016 году с открытием в столице движения по МЦК принял предложение стать машинистом-инструктором Московской дирекции скоростного сообщения. Перебрался в стольный град со всей семьёй. Как только определился с местом работы, что неподалёку от станции Андроновка МЦК, не откладывая на потом, присмотрел и тренажёрный зал, что находится в шаговой доступности от депо, незамедлительно возобновил тренировки. Приглянулся машинисту-инструктору и созданный силами коллектива депо спортзал, инвентарь для которого помогла приобрести дирекция.

«Вернувшись к силовым занятиям, с радостью открыл для себя, что в плане выносливости все лучшие качества остались при мне», – отмечает Сергей.

Бирюков вновь вернулся к упражнениям с гантелями, гирями и штангами, занятиям по общефизической подготовке. Охотно разделяет своё увлечение с нынешними коллегами машинистом Николаем Савченко, помощником машиниста Павлом Захаровым, машинистом-инструктором Павлом Луценко, другими работниками депо.

«Сообща проще поддерживать высокую интенсивность спортивных нагрузок, – считает Сергей. – Стараемся не оставить друг другу хоть малейшей возможности отлынивать и халтурить, а если надо, всегда готовы поддержать друг друга толковым советом. Вместе не так сложно забыть про усталость после работы. Ко всему этому прибавляется соревновательный момент: кто больше выжмет, добьётся лучших результатов».

Разнообразие тренировкам придают посещение бассейна или боксёрского зала, упражнения на гимнастических снарядах, занятия лёгкой атлетикой. Позже, заметив склонность прибывшего из Ростова-на-Дону машиниста-инструктора к занятиям спортом, профсоюзные активисты Московской дирекции скоростного сообщения поручили Сергею собрать команду для выступления на соревнованиях в Калуге по спортивному многоборью. Первый блин четыре года назад не вышел комом. Среди 12 коллективов столичной магистрали спортсмены-железнодорожники из МДОСС заняли почётное второе место.

С того времени Сергей Бирюков – главная фигура среди тех, кто представляет коллектив дирекции на спортивных соревнованиях самого разного уровня.

«На период сложной эпидемиологической обстановки спортивные и тренажёрные площадки пришлось закрыть. Но никто не отменял занятий любимым увлечением в домашних условиях. Стараюсь тренироваться ежедневно. Понятно, что при таком режиме сигареты и алкоголь исключены. И в 40 лет поставленной перед собой планки не снижаю. Работаю и активно занимаюсь спортом не ради кубков и медалей, а для отличного самочувствия и самосовершенствования», – говорит Сергей.

ТЕГИ: Московская ж.д. | Гиревой спорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»