Коллеги сомкнули футбольные ряды

Уральская магистраль, 10 июля 2020 года
Евгений Невольниченко
Коллеги сомкнули футбольные ряды

Любопытная тенденция прослеживается в составах участников шестого Кубка Дорпрофжела на СвЖД по мини-футболу, стартовавшего на исходе июня в Екатеринбурге.

Смежные предприятия начали создавать единые команды. Так, к спортивным дружинам примкнула сборная дирекций по тепловодоснабжению (ДТВ) и эксплуатации зданий и сооружений (ДЭЗ).

Эта команда непременно должна была появиться в заявочном листе турнира. За тепловодоснабжение и эксплуатацию зданий и сооружений на магистрали когда-то отвечало одно хозяйство. Неслучайно её капитан – начальник сектора финансов ДЭЗ Николай Федотов до октября прошлого года работал ведущим технологом ДТВ. На этом рубеже карьеры его посетила мысль сплотить ряды выступавших уже три сезона футболистов дирекции по тепловодоснабжению и дебютантов из Свердловской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-2).

– И те и другие набирали полные составы, из 12 человек, но регулярно выходили на поле семь, шесть и даже пять из них, – рассказывает Николай. – Не хватало кадров, чтобы не бегать непрерывно по 40 минут матча, подрывая здоровье, а менять устающих игроков свежими, со скамейки запасных. Стали искать в своих структурах людей, которые горят желанием соревноваться, не пропускают встречи в назначенный день, у кого слова не расходятся с делом.

Массовостью и достижениями обе команды, мягко говоря, не блистали. В лучшем случае боролись за то, чтобы избежать последнего места. Сезоном ранее нынешнего смежники расположились в турнирной таблице аккурат по соседству. И единственную победу на групповом этапе тепловодоснабженцы оформили над… дистанцией гражданских сооружений. Лишь благодаря этим трём очкам они поднялись строчкой выше коллег, замкнувших таблицу из 20 участников. Тут-то у футболистов команд и взыграло спортивное самолюбие.

– Соревнования ведь очень престижные! – делится эмоциями Федотов. – Помню, насколько меня захватила идея принять в них участие. Я узнал про турнир случайно. Ещё работал в ДТВ. В обеденный перерыв увидел материал в вашей газете. К сожалению, подать заявку уже не успели. Но я поговорил с профсоюзным лидером дирекции. Он сказал, что состав пробовали сколотить – неудачно. Зато к розыгрышу 2018 года подготовились, возродили команду.

В этом сезоне объединённая сборная укомплектована представителями обоих хозяйств. В неё вошли сотрудники аппаратов управления ДТВ и ДЭЗ и предприятий двух дирекций – Екатеринбургского производственного участка и Свердловской дистанции гражданских сооружений. В списках футболистов обращают на себя внимание исполнители, защищающие цвета подразделений с дебютного турнира: Сергей Минин, Дмитрий Косолапов и Роман Круглик. Они – как раз тот костяк, на который можно положиться в любых ситуациях.

– Наш лидер на площадке – Дмитрий Косолапов, тепловодоснабженец. В рамке ворот вытворяет просто чудеса! Да, пропустили мы многовато голов, потому как из-за скомканной предсезонки физически пока тяжело выглядим. Дмитрий же при этом постоянно спасает, совершает такие сейвы, что срывает аплодисменты и соперников, и зевак. На «ленточке» ворот тащит. Дальние удары берёт. Для нас он как легендарные голкиперы Бартез или Ван дер Сар!

Новый розыгрыш сборная начала ни шатко ни валко. Футболисты едва ли в том повинны. Подготовку к нему смазала пандемия коронавируса. Уже в конце марта, когда сошёл снег, они приступили к активным тренировкам, как вдруг в стране объявили режим тотальной самоизоляции. Спортивные арены позакрывались. Рисковать здоровьем не захотели ни организаторы Кубка, ни игроки – отложили встречи турнира. Он открылся не в апреле, как намечали, а лишь в конце июня. Подготовка свелась, по сути, к одиночным пробежкам.

– Сейчас, по первым матчам, мы только узнаём друг друга, налаживаем игровые связи. Найдём! Я посмотрел встречи соперников и проанализировал результаты. Впечатления таковы, что у четырёх или даже пяти команд из 18 мы способны отобрать очки. Их хватит для выхода из группы в плей-офф. Понятно, что в восемь лучших не попадём. Рановато ещё. Зато есть реальные шансы на вторую восьмёрку, которая поборется за малый, серебряный кубок.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | мини-футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  мини-футбол  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  ФК "Локомотив"  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Октябрьская ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  Велопробег  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»