Покорила не одну стихию

"Вперёд", 12 августа 2020 года
Константин Ефремов
Покорила не одну стихию

Спортсменка и активистка Анна Хаверева нашла своё призвание в работе на железной дороге. Специалист по маркетингу АО «ППК «Черноземье» выступает за здоровый образ жизни.

Никто из родственников Анны спортом всерьёз не занимался. Энергии у девчушки оказалось много, надо было на что-то её направить. Когда Ане исполнилось 3 года, родители отдали её в гимнастический зал. Нагрузки показались недостаточными. Через 2 года малышка перешла в большой теннис. Уже к 11 годам Анна вошла в воронежский рейтинг спортсменов, подающих надежды.

И тут случился перелом руки. Не на тренировке, во дворе: осваивала трюки на подаренных родителями роликах. Сезон соревнований проходила в гипсе. Когда сняли «преграду», в школу пришли тренеры по гребле на байдарках. Вода всегда манила девушку. Поэтому решение было принято молниеносно: теперь веслом волну рассекать!

С 13 лет Анна начала активно заниматься греблей на байдарках, выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. К 15 годам – уже мастера спорта России. Завоевала несколько медалей на внутренних первенствах и вошла в состав сборной команды России.

На вопрос о возникавших трудностях Анна отвечает:

«Всё было хорошо и интересно. У меня был очень насыщенный образ жизни. Постоянные чемоданы, поезда, самолеты, сборы, соревнования, тренировки, поставленные цели. Ты знаешь, через что надо пройти, чтобы достичь результата. С 13 лет я получала зарплату, а когда было присвоено звание мастера спорта, у меня пошёл трудовой стаж. В Воронеже жила пару месяцев в году. Школьные экзамены сдавала досрочно. Объехала много городов и стран».

Переходный возраст внёс коррективы в спортивную карьеру. В 18 лет Анне стала интересна жизнь вне большого спорта, хотя отказаться от него не могла.

Поступила в Воронежский институт физкультуры. Параллельно была студенткой Спортивной школы олимпийского резерва в Бронницах. Кроме того, всегда интересовалась юриспруденцией. Пришла курьером в мировой суд Коминтерновского района города Воронежа. Её работу заметили и через 3 месяца предложили должность секретаря судебного участка, где Анна отслужила 11 лет. Поступила на юридический факультет Российской академии правосудия при Верховном суде. При этом занималась верховой ездой, посещала занятия в художественной школе.

Главным препятствием в карьере в области юриспруденции стало то, что Анна всё принимала близко к сердцу.

«В день рассматриваются уголовные, административные, гражданские дела, до 15 расторжений браков, и каждая история будоражит. Вроде и не надо на это обращать внимание, работая госслужащим, но характер не переделаешь, – признаётся она. – Ушла из суда, работала тренером по гребле на байдарках и каноэ, инструктором в тренажёрном зале, преподавателем в институте физкультуры».

И ещё один удивительный факт активного характера: работая в суде, соскучилась по водной глади.

Самостоятельно возобновила тренировки, и Анну вновь пригласили в сборную России. В 2012 году на чемпионате Европы по гребле на лодках класса «Дракон» в 24 года она стала 3-кратным серебряным призёром.

В то же время Анна получила открытую визу в Германию, чтобы учиться там и тренировать детей. Планы были грандиозные, но не смогла оставить семью.

По поводу несбывшихся планов не переживает:

«Есть ответственность и понимание: жить ради чего и для кого? Иногда нужно отказаться от чего-то ради родных людей».

Сожалеет только о том, что тренерская работа в нашей стране не очень прибыльна. А ведь тренер – это учитель, наставник, залог победы завтрашнего дня.

В октябре 2019 года по гражданско-правовому договору Анну пригласили в учебный центр АО «ППК «Черноземье». Сегодня она специалист по маркетингу 1 категории в пригородной компании.

В учебном центре АО «ППК «Черноземье», где ещё недавно делала первые шаги в железнодорожной отрасли, она проходит обучение, вникая в тонкости нового дела.

«Коллектив, работа – всё нравится, – говорит Анна. – Не жалею ни об одном пройденном этапе в жизни. У каждого свой путь, и никто не скажет, как правильно его выстроить. Только опыт расставит всё на свои места. Кто-то строит карьеру в одной профессии. Я же постоянно ищу себя. Впрочем, как и большинство спортсменов после ухода из большого спорта. Многие теряются в жизни. Мне, я считаю, везёт. Нахожу новые горизонты и открываю себя в них. В деле, которым сейчас занимаюсь, хочу стать высококлассным специалистом».

Анна, восходившая на высокие ступени спортивных пьедесталов, уверена, что не так важна медаль и признание, как победа над собой по дороге к финишу. Главное в жизни – это ощущение радости и своей нужности в пути. Тем не менее спорт из жизни Анны не ушёл. Освоила все новшества, которые может предложить водная стихия: сапы, лыжные доски, сёрфы. Продолжает работу с детьми.  

Один из самых дорогих подарков в жизни Анны – байдарка, полученная в Лондоне по итогам соревнований. Она передала её детям, которых тренирует: «Им нужнее. Они в начале пути, и я за их движение. Дети заряжают, дают полноценную жизнь. Они – моя награда», – говорит Анна.

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | ЗОЖ | гребля |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  РФСО "Локомотив"  Локобол  Ярославль  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  ЖФЛ  марафон  Форум ГТО  баскетбол  Калининград  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  мини-футбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ФК Локомотив  настольный теннис  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  БАМ  ГТО  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Октябрьская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  Сапсан Арена  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  бадминтон  ХК Локомотив  Велопробег  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  ПФК Локомотив  гиревой спорт  Красноярская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Локобол-2014-РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»