После рейса – на футбольное поле

"Железнодорожник Поволжья", 01 сентября 2020 года
Наталья Харина
После рейса – на футбольное поле

Машинист астраханского эксплуатационного локомотивного депо Роман Давлекамов занимается футболом с детства. В его семье все любили этот вид спорта и по соседству жили ребята, которые ходили в секции, организованные на базе футбольных клубов «Астрахань» и «Волгарь».

Так, следуя примеру старших друзей, будущий железнодорожник тоже стал футболистом и при поступлении в школу выбрал спортивный класс, чтобы больше времени уделять тренировкам.

Астрахань, конечно, не Ливерпуль или Барселона. Но и в этом южном городе с большим уважением относятся к игре с мячом. А такие легендарные игроки, как Ринат Дасаев, Василий Жупиков, Владимир Фурсов, в разные годы с успехом выступали за команду «Волгарь» и сборную страны.

Давлекамов не искал громкой славы. Признаётся, что играл вполне успешно, но в своё удовольствие. Вместе с юношеской командой выигрывал первенства Астраханской области, далее последовали победные матчи в составе второго дивизиона «Волгаря».

– У каждого из членов нашей команды были свои кумиры, чаще это зависело от позиции в игре. Поскольку я защитник, то кумиром для меня по сей день остаётся итальянец Фабио Каннаваро, в 2006 году получивший «Золотой мяч». Мне всегда нравилась его умная и сильная игра, – признаётся Роман.

Одним из самых запоминающихся для железнодорожника стал финальный матч Кубка Астраханской области, в котором новый тренер заменил Романа Давлекамова на другого игрока, а его отправил в «ГАИ-Динамо». Этот трансфер оказался фатальным для волгарей: на решающей встрече Роман в составе команды противника забил бывшим одно­клубникам гол. Игра закончилась со счётом 1:0 в пользу динамовцев.

Несмотря на большую привязанность к футболу, Давлекамов решил отказаться от профессиональной спортивной карьеры, поскольку не видел в этом направлении долгосрочной перспективы. Возможные травмы и другие обстоятельства могут прервать путь в футболе, а тренерская работа юношу не привлекала.

Восемь лет назад Давлекамов пришёл на Приволжскую железную дорогу. Сегодня он машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Астрахань. Роман отмечает, что полученная физическая закалка выручает в тяжёлом труде локомотивщиков.

Несмотря на плотный график, он находит время на занятия своим юношеским увлечением. Спортивные соревнования, в том числе по футболу, в Астраханском регионе, на Приволжской магистрали и в целом на сети проводятся регулярно. Помощь в этом оказывает и профсоюзная организация.

– Я могу с уверенностью сказать, что физическое развитие не менее важно, чем любое другое. Занятия спортом помогают поддерживать себя в тонусе, поднимают настроение. Это и на работе положительно сказывается, – говорит многократный капитан сборной ТЧ-1.

В семье Давлекамовых подрастает надежда российского футбола – двухлетний Родион. Недавно супруги переехали в село Началово. Теперь они живут рядом с футбольным полем, на котором когда-то тренировался и Роман, а сегодня – его друзья по команде. Несмотря на совсем юный возраст и ещё неуверенную походку, маленький Родион уже любит погонять с папой мяч.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  онлайн-марафон  Дальневосточная ж.д.  ФСК  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Loko Open  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  дзюдо  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Гимнастика  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  СЕВ  Локоволей  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  регби  Нагорных  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»