После рейса – на футбольное поле

"Железнодорожник Поволжья", 01 сентября 2020 года
Наталья Харина
После рейса – на футбольное поле

Машинист астраханского эксплуатационного локомотивного депо Роман Давлекамов занимается футболом с детства. В его семье все любили этот вид спорта и по соседству жили ребята, которые ходили в секции, организованные на базе футбольных клубов «Астрахань» и «Волгарь».

Так, следуя примеру старших друзей, будущий железнодорожник тоже стал футболистом и при поступлении в школу выбрал спортивный класс, чтобы больше времени уделять тренировкам.

Астрахань, конечно, не Ливерпуль или Барселона. Но и в этом южном городе с большим уважением относятся к игре с мячом. А такие легендарные игроки, как Ринат Дасаев, Василий Жупиков, Владимир Фурсов, в разные годы с успехом выступали за команду «Волгарь» и сборную страны.

Давлекамов не искал громкой славы. Признаётся, что играл вполне успешно, но в своё удовольствие. Вместе с юношеской командой выигрывал первенства Астраханской области, далее последовали победные матчи в составе второго дивизиона «Волгаря».

– У каждого из членов нашей команды были свои кумиры, чаще это зависело от позиции в игре. Поскольку я защитник, то кумиром для меня по сей день остаётся итальянец Фабио Каннаваро, в 2006 году получивший «Золотой мяч». Мне всегда нравилась его умная и сильная игра, – признаётся Роман.

Одним из самых запоминающихся для железнодорожника стал финальный матч Кубка Астраханской области, в котором новый тренер заменил Романа Давлекамова на другого игрока, а его отправил в «ГАИ-Динамо». Этот трансфер оказался фатальным для волгарей: на решающей встрече Роман в составе команды противника забил бывшим одно­клубникам гол. Игра закончилась со счётом 1:0 в пользу динамовцев.

Несмотря на большую привязанность к футболу, Давлекамов решил отказаться от профессиональной спортивной карьеры, поскольку не видел в этом направлении долгосрочной перспективы. Возможные травмы и другие обстоятельства могут прервать путь в футболе, а тренерская работа юношу не привлекала.

Восемь лет назад Давлекамов пришёл на Приволжскую железную дорогу. Сегодня он машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Астрахань. Роман отмечает, что полученная физическая закалка выручает в тяжёлом труде локомотивщиков.

Несмотря на плотный график, он находит время на занятия своим юношеским увлечением. Спортивные соревнования, в том числе по футболу, в Астраханском регионе, на Приволжской магистрали и в целом на сети проводятся регулярно. Помощь в этом оказывает и профсоюзная организация.

– Я могу с уверенностью сказать, что физическое развитие не менее важно, чем любое другое. Занятия спортом помогают поддерживать себя в тонусе, поднимают настроение. Это и на работе положительно сказывается, – говорит многократный капитан сборной ТЧ-1.

В семье Давлекамовых подрастает надежда российского футбола – двухлетний Родион. Недавно супруги переехали в село Началово. Теперь они живут рядом с футбольным полем, на котором когда-то тренировался и Роман, а сегодня – его друзья по команде. Несмотря на совсем юный возраст и ещё неуверенную походку, маленький Родион уже любит погонять с папой мяч.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  БАМ  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  ЖДФЛ  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»