Бегать приходилось даже ночью

Гудок, 18 сентября 2020 года
Владимир Горелкин
Бегать приходилось даже ночью

Помощник машиниста Андрей Харин улучшает свои результаты на марафонских дистанциях. Среди представителей столичной магистрали, кому посчастливится выступить на Московском марафоне, будет и помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Ожерелье-Сортировочное Андрей Харин. Чемпионат работников ОАО «РЖД» по кроссу на 10 км пройдёт в рамках самого массового забега России 20 сентября. Право выйти на старт этого престижного марафона Андрей заслужил по итогам прошедшего недавно на сети РЖД онлайн-марафона Победы.

Как уже сообщал «Московский железнодорожник» (№ 171 от 15 сентября), на прошлой неделе были подведены итоги корпоративного онлайн-марафона, приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, который проходил со 2 августа по 3 сентября на всей сети дорог. По его результатам команда столичных железнодорожников заняла 3-е место. А Андрей среди марафонцев МЖД стал лучшим в личном зачёте, на его счёт было зачислено 6252 балла. За большой вклад в развитие и популяризацию любительского спорта, пропаганду здорового образа жизни и активное участие в марафоне Победы Андрей Харин удостоился Благодарности начальника Московской железной дороги и стал обладателем памятной медали участника марафона.

Марафонские дистанции спортсмен-железнодорожник стал осваивать летом прошлого года. Прежде сделать такое, по его признанию, выглядело маловероятным, хотя со спортом он дружит с детских лет. В школьные годы, как и многие пацаны, играл во дворе в футбол, хоккей, принимал участие в различных городских спортивных соревнованиях. Позже, во время учёбы в Ожерельевском железнодорожном колледже, увлечения спортом не оставил, в чём видит несомненную заслугу тогдашнего наставника, тренера Анатолия Ивановича Мерзликина. Кстати, в колледже Андрей отпраздновал по-настоящему значимую для себя спортивную победу – команда этого учебного заведения стала бронзовым призёром на соревнованиях по спортивному многоборью между железнодорожными колледжами. Но если уж откровенно, любительский спорт имеет гораздо меньше шансов играть в жизни отдельно взятого человека значимую роль, нежели профессиональный. Так, казалось, было и в случае с Хариным. С началом его трудовой карьеры занятия спортом ушли на второй план, ведь работу в депо приходилось совмещать с учёбой уже в МИИТе. Но, как выяснилось позже, кроссовки повесить на гвоздь молодой человек не спешил. Хотя, по его признанию, желание пробежать марафонскую дистанцию появилось именно в то время.

По окончании вуза тренировки вновь стали регулярными. Как рассказывает Андрей, от пробежки к пробежке стал чувствовать ресурсы организма. Даже приобрёл смарт-часы, чтобы сделать наблюдения за тренировками более последовательными. В какой-то из этих моментов вспомнил о почти забытом желании осилить марафонскую дистанцию, но на этот раз такое стремление было подкреплено конкретными действиями. Нашёл в Интернете информацию о проводимом в сентябре 2019 года Московском марафоне. На тот момент до его старта оставалось меньше трёх месяцев. Хотя и знал, что обычно на подготовку к таким мероприятиям требуется гораздо больше времени, но всё же рискнул и купил слот. В процессе подготовки к соревнованиям в течение месяца в общей сложности пробежал 220 км. Усилия не пропали понапрасну. Марафонскую трассу одолел с неожиданно хорошим для себя временем: 3 часа и 50 минут. Такой финиш был для Андрея лучшим стимулом для дальнейших занятий бегом на длинные дистанции.

«Окончательно поверил в свои силы, – замечает он. – Так что в спортивном сезоне 2020 года приобрёл уже слоты на участие в нескольких марафонах. И участвовал бы, поскольку подготовку к соревнованиям начал ещё осенью прошлого года. Но все планы спутала эпидемия коронавируса».

Долгое время не было ясности и о сроках проведения онлайн-марафона. О его предстоящем проведении Андрей узнал от своего машиниста-инструктора Юрия Агеева. Опять же, из-за пандемии сроки онлайн-марафона с мая переносились на более позднее время. Но для 28-летнего марафонца такой расклад оказался очень кстати: готовиться к соревнованиям он не переставал, напротив, только увеличивал объёмы тренировок, так что в мае – июне набегал уже 330 км.

«Поставил для себя ещё более высокую планку – пробежать в августе 450 км, – продолжает Андрей. – Самым сложным в реализации поставленной цели было совмещение производственного процесса и больших беговых объёмов. Приходилось выходить на пробежки даже ночью. В тёмное время суток наматывал по 10–15 км. Днём покрывал расстояние больше 20 км».

Сейчас спортсмен-железнодорожник, по его признанию, набрал неплохие беговые показатели, чтобы достойно выступить и в Московском марафоне.

ТЕГИ: Московская ж.д. | Марафон победы | Московский марафон |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  ветераны  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  Калининград  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Loko Open  Спартакиада детей  настольный теннис  Сапсан Арена  мини-футбол  ФК Локомотив  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локомотив-Кубань  З-СИБ  Северо-Кавказская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  ФК "Локомотив"  Октябрьская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  плавание  Спартакиада 2014  СВЕРД  Велопробег  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  пересвет  Свердловская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Марафон Победы  пляжный футбол  Чемпионат  пляжный волейбол  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  СЕВ  ПФК Локомотив  Локобол-2014-РЖД  МЖД  Бег  КРАС  Екатеринбург  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Северная ж.д.  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»