Новые маршруты

"Куйбышевский железнодорожник", 30 сентября 2020 года
Светлана Мяченкова
Новые маршруты

Осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Дёма Артур Бикметов осваивает горный туризм. В копилке спортивных достижений осмотрщика вагонов эксплуатационного депо Дёма Артура Бикметова немало побед. Он мастер спорта и чемпион мира по параски, имеет первый разряд по горным лыжам. А летом этого года впервые отправился в туристический поход и совершил восхождение на гору Иремель.

«Мне довольно-таки часто приходилось жить в походных условиях – родители в молодости увлекались парашютным спортом и, когда выезжали на сборы, брали меня с собой. Сам я в юности занимался в горнолыжной секции, и на сборах мы также жили в палатках, готовили еду на костре, – рассказывает железнодорожник. – Но вот в полноценном туристическом походе до нынешнего лета я ни разу не был».

Отправиться в горы Артура вдохновил пример родителей. Когда-то Альберт Альмирович и Инна Рифгатовна достигли существенных высот в парашютном спорте. Глава семьи совершил свыше 10 тыс. прыжков, завоевал немыслимое количество побед на соревнованиях разного уровня, получил звание мастера международного класса по парашютному спорту. Достижения его супруги чуточку скромнее. Она – кандидат в мастера спорта.

Выйдя на заслуженный отдых, Бикметовы увлеклись горным туризмом. Покорять вершины учились в родном Башкортостане, а когда почувствовали, что накопили достаточно опыта и мастерства, замахнулись на покорение самой высокой горы России и всей Европы – Эльбруса.

«Они у меня молодцы, – с гордостью говорит о родителях Артур. – Покорили Эльбрус дважды – в 2015 и 2016 годах, совершив восхождение по разным маршрутам. А в походы по родному краю они ходят регулярно. Минувшим летом  мы с четырёхлетним сынишкой Даниэлем решили присоединиться к ним и отправились на гору Иремель, которая считается одной из самых красивых вершин Уральских гор».

Осознавая, что маленькому ребёнку будет трудно преодолевать большие расстояния, взрослые рассчитали, что поход займёт как минимум три дня. Но Даниэль продемонстрировал удивительную выносливость и терпеливость.

«В первый день, начав движение в обед, к вечеру мы прошли большую часть маршрута – десять километров, – рассказывает Артур. – У меня хорошая физическая подготовка, но признаюсь – было тяжело. С собой у нас было достаточно много вещей и приличный запас продуктов и воды».

Переночевав в палатке, утром семья туристов продолжила восхождение. По мере продвижения вверх «картинка» на горных склонах менялась – сосновый бор и берёзовые рощи переходили в редколесье и реликтовые ельники. Затем стали встречаться низкорослые деревья и стелющиеся кустарники.

«Далее путь к вершине лежал через гольцовую пустыню, передвигаться по которой очень сложно, – продолжает спортсмен. – Мы все боялись за Даниэля, но он очень ловко взбирался по камням. Когда поднялись на самую высокую точку, то перед нами открылись великолепные виды, с лихвой оправдывающие те усилия, что были нами приложены».

Новый вид отдыха с непривычными для него физическими нагрузками настолько понравился Артуру, что он задумался о покорении Эльбруса.

«К этому, конечно, нужно готовиться, – говорит он. – А пока будем ходить в походы, рассчитываем, что к нам присоединятся жена Айгуль и дочка Эмилия. Они у нас девушки спортивные. Супруга увлекается йогой, а дочка, несмотря на юный возраст – ей всего два года, – делает первые успехи в гимнастике и плавании».

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | альпинизм | туризм |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  Московская ж.д.  ветераны  Ярославль  Красноярская ж.д.  Горьковская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Мывместе  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Нальчик  ЖДФЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  футбол 8х8  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»