Шахматисты Октябрьской – чемпионы РЖД

"Октябрьская магистраль", 12 октября 2020 года
Давид Генкин
Шахматисты Октябрьской – чемпионы РЖД

Команда Октябрьской дороги завоевала первое место на завершившемся 1 октября в подмосковном городе Пересвете чемпионате работников ОАО «РЖД» по шахматам. В минувший понедельник победителей поздравил начальник ОЖД Виктор Голомолзин.

За команду ОЖД в Подмосковье играли электромеханик Санкт-Петербург-Витебской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской дирекции инфраструктуры Лада Гапонова, социолог Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ОЖД Екатерина Цикалюк, электромеханик Санкт-Петербург-Финляндской дистанции СЦБ Илья Чувахов, ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Николай Дударев.

«Победа досталась нашей команде в упорной борьбе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что занявший второе место коллектив Приволжской дороги мы опередили всего на одно очко, – сказал руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Ва­сильев. – Этот успех очень ценен ещё и потому, что последний раз наши шахматисты выигрывали чемпионат работников ОАО «РЖД» в 2015 году».

В турнире участвовали команды всех входящих в структуру РЖД шестнадцати дорог. Зачитывались очки, набранные каждым из четырёх шахматистов команд. Соревнование проводилось по швейцарской системе. Состоялось девять туров, по три в каждый из игровых дней. Мужчины и женщины состязались отдельно друг от друга. Контроль времени – каждому игроку 20 минут на партию плюс три секунды за сделанный ход. За самыми интересными партиями можно было наблюдать на сайте РФСО «Локомотив».

Одной из особенностей чемпионата являлось то, что к участию допускались спортсмены с коэффициентом ЭЛО (рейтингом) не выше 2200. «Среди работников РЖД есть очень сильные шахматисты-любители с более высоким рейтингом, – объясняет главный судья соревнования, мастер ФИДЕ Алексей Москвин. – Они могут защищать честь компании на международных соревнованиях».

Первое место шахматисты Октябрьской завоевали во многом благодаря ровному выступлению всех членов команды. Лада Гапонова и Екатерина Цикалюк добились неплохих результатов, но в число призёров не попали, заняв соответственно 11-е и 21-е места. Лада внесла в копилку своей команды 5 очков, Екатерина – 4. У мужчин показатели лучше. Илья Чувахов с 7,5 очками выиграл турнир, а Николай Дударев занял четвёртое место (6,5 очков). В отличие от женского турнира, где безоговорочную победу одержала представительница Дальневосточной дороги Нина Выходцева, в мужском, где лидеры менялись после каждого игрового дня, борьба за все награды продолжалась до последнего тура.

В восьмом туре состоялась, пожалуй, самая драматическая партия чемпионата. Илья Чувахов чёрными фигурами играл против Романа Власова (Свердловская дорога). Получив несколько худшую позицию, Илья предложил сопернику ничью. Тот отказался и в итоге просрочил время. Говоря шахматным языком, противники доигрались почти до «голых» королей: в момент завершения партии у чёрных на доске были две фигуры, а у белых три. Одержав затем ещё одну победу, Илья выиграл турнир.

А в седьмом туре тоже была интересная партия с участием шахматиста ОЖД: Николай Дударев встречался с представителем Горьковской дороги, кстати, выпускником ПГУПСа, Ниязом Файзрахмановым. И, увы, потерпел поражение. Эта неудача фактически лишила Дударева шансов на первое место. Он разделил по очкам второе-четвёртое места, но по дополнительным показателям оказался за чертой призёров. Надо сказать, что Нияз для Николая вообще неудобный соперник. На состоявшемся минувшей весной первом онлайн-Кубке по шахматам, посвящённом 75-летию Победы, Дударев занял первое место. Но при этом уступил Файзрахманову.

«Чемпионат был прекрасно организован. Хорошо, что вновь удалось встретиться со старыми друзьями-соперниками, – говорит Николай Дударев. – А радость от нашей командной победы сглаживает огорчение от того факта, что мне не всё удалось на этом турнире».

«Участвую в соревнованиях давно, но такого успеха добился впервые. Очень рад!», – не скрывал своих эмоций победитель мужского турнира.

По словам Алексея Москвина, представители ОЖД Илья Чувахов и Николай Дударев теперь – кандидаты в команду компании, которая в следующем году выступит на первенстве мира по шахматам среди работников железных дорог.

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по шахматам | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  мини-футбол  Калининград  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  ФК Локомотив  настольный теннис  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Северо-Кавказская ж.д.  Локомотив-Кубань  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  плавание  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Свердловская ж.д.  Велопробег  бадминтон  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  пересвет  ХК Локомотив  Бег  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Южно-Уральская ж.д.  пляжный футбол  Чемпионат  МЖД  ПФК Локомотив  гиревой спорт  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Северная ж.д.  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Екатеринбург  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»