Втроём – за магистраль

"Призыв", 13 октября 2020 года
Втроём – за магистраль

В подмосковном городе Пересвет 30 сентября завершился чемпионат работников ОАО «РЖД» по шахматам.

В составе команды ЮУЖД выступили: монтёр пути Орской дистанции пути ПЧ-24 Евгений Карагодин, методист Дома культуры железнодорожников Орска Юлия Сорокопудова и дежурная по станции Бакал Светлана Фокина. Наши спортсмены были изначально поставлены в сложную ситуацию: вместо четырёх участников в Подмосковье отправилось трое игроков. По состоянию здоровья не смог войти в состав команды один из лучших шахматистов ЮУЖД Сергей Подымов. Всего в турнире приняло участие более 60 железнодорожников со всей сети. За три дня соревнований было проведено девять туров в соответствии с жеребьёвкой. В общекомандном зачёте шахматисты Южно-Уральской магистрали заняли 14-е место.

– Общероссийский турнир был организован на высоком уровне, – поделилась впечатлениями Светлана Фокина. Было интересно и ответственно выступать за нашу команду.

Светлана Фокина не первый раз принимала участие в чемпионате работников ОАО «Российские железные дороги» по шахматам. В прошлом году общероссийский турнир проходил в Казани. Сборная ЮУЖД заняла тогда 7-е место. По словам шахматистки, медали завоевать не просто: слишком высок уровень мастерства участников.

На турнире в Пересвете в общий командный зачёт шли очки, набранные шахматистами одной магистрали. Спортсмены нашей дороги набрали 12 очков, каждый из них положил в копилку по четыре очка.

– Практически каждый участник турнира – кандидат в мастера спорта, – рассказал Евгений Карагодин. – И поэтому все партии были сложные, нельзя какую-либо игру выделить и назвать проходной. Считаю, что наша команда выступила на среднем уровне. Могли бы занять и более высокое командное место, но очки считаются общие, а у нас на одного человека изначально было меньше…

Евгений впервые приехал на соревнования общероссийского масштаба. В отборочном турнире на Южно-Уральской магистрали они вместе с Сергеем Подымовым заняли первое место в командном и в личном зачёте. Сейчас готовится выступить на памятном шахматном турнире, который традиционно пройдёт в Орской дистанции пути в начале ноября.

– Чтобы достичь более высоких результатов, мы будем тренироваться и готовиться к следующим соревнованиям, – сказала с энтузиазмом Юлия Сорокопудова. – Я верю, что через год наша команда сможет побороться за место в пятёрке лучших команд. Поездка на общероссийский турнир уже стала победой для каждого из нас. Останавливаться на достигнутом нет желания, будем дальше совершенствовать шахматное мастерство.

Игры проходили в просторном спортивном зале. Первые шесть игровых столов были подключены к электронным устройствам, шла онлайн-трансляция игр, а затем эти записанные партии разбирались на мастер-классе. Каждый вечер после соревнований именитый гость турнира, международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская отвечала на вопросы участников и вместе с ними подробно разбирала интересные партии. По словам Юлии Сорокопудовой, мастер-классы от именитого шахматиста дали очень многое для осмысления стратегии. От себя лично Екатерина Ковалевская вручила лучшим игроками специальные призы – книги на шахматную тематику.

Три игровых дня пролетели, как одно мгновение. В день закрытия чемпионата прошло торжественное награждение лучших шахматистов-железнодорожников. Кроме этого для всех команд магистралей состоялась интеллектуальная игра «Мозгобойня» по шахматной тематике.

Почётным гостем соревнований стала прославленная российская шахматистка, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Вместе с генеральным директором РФСО «Локомотив» Андреем Голдобиным она наградила отличившихся железнодорожников, а также приняла участие в викторине в составе команды «Гоголевский бульвар». Помимо медалистов свои награды получили победители и призёры Первого онлайн-кубка РФСО «Локомотив» по шахматам, посвящённого 75-летию Победы. Это не имеющее аналогов соревнование с участием 250 работников отрасли, напомним, состоялось в конце апреля – начале мая. Его участниками стали и представители Южно-Уральской магистрали.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по шахматам | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  мини-футбол  Калининград  ФК Локомотив  настольный теннис  Кубок ОАО "РЖД"  Северо-Кавказская ж.д.  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Локомотив-Кубань  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  ГТО  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  плавание  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  Свердловская ж.д.  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Велопробег  бадминтон  СВЕРД  Железнодорожная футбольная лига  Марафон Победы  Красноярская ж.д.  Бег  пересвет  ХК Локомотив  КЛНГ  Чемпионат по шахматам  В-СИБ  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Южно-Уральская ж.д.  дзюдо  пляжный футбол  МЖД  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок президента ОАО РЖД 2015  гиревой спорт  пляжный волейбол  СЕВ  Северная ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Екатеринбург  КРАС  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»