Возраст в футболе не главное

"Московский железнодорожник", 18 октября 2020 года
Владимир Горелкин
Возраст в футболе не главное

Неделю назад на «Сапсан Арене» футболисты столичной магистрали стали обладателями Кубка ОАО «РЖД» по футболу.

Корреспондент «Московского железнодорожника» попытался выяснить у одного из представителей «золотой команды», её капитана Станислава Зазулина, насколько закономерным выглядит достигнутый успех.

Любой успех, как и неудача, по мнению капитана команды МЖД, складывается из нескольких компонентов. Победу коллективу Московской дороги во многом обеспечила сыгранность состава.

С некоторыми из участников команды Станиславу пришлось выступать в корпоративных турнирах РЖД большого и мини-футбола ещё восемь лет назад. Выходили на поле и как соперники, и как представители единого коллектива. Кроме того, выходцы из Брянского региона – начальник Брянской дистанции пути Алексей Банников, машинист эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Алексей Кузнеченков и помощник машиниста крана Дирекции аварийно-восстановительных средств восстановительного поезда № 3122 Дмитрий Потапкин – становились победителями Кубка начальника Московской железной дороги по мини-футболу в 2016 и 2017 годах. Они и стали ключевыми игроками состава команды – победительницы Кубка ОАО «РЖД». Ещё с шестью футболистами этого коллектива капитан совместно играл в железнодорожной футбольной лиге. Матчи проводились еженедельно, так что о несыгранности на футбольном поле этих ребят не могло быть и речи.

При столь налаженных связях хватило нескольких тренировок перед началом турнира, чтобы из расширенного состава в 20 человек выбрать 12, которые были заявлены на турнир. Причём, осуществляя отбор, как замечает Станислав Зазулин, исходили как из умения того или иного игрока продемонстрировать футбольное мастерство, так и из бойцовских качеств каждого. Так, до последнего момента заместитель начальника станции Солнечная Дмитрий Прохорский из-за полученной накануне травмы не знал, сможет ли полноценно сыграть на турнире. Ситуация усугубилась после того, как в полуфинальной игре он ещё и потянул заднюю мышцу бедра. Однако, несмотря на все неприятности, Дмитрий вышел на решающую игру и был одним из лучших на поле.

Столь же лестных слов достоин и Алексей Кузнеченков. Незадолго до начала кубкового турнира он перенёс хирургическую операцию на мениске, почти все матчи отыграл на уколах, но при этом забил в ворота соперников несколько решающих голов.

Сыграло за команду столичной магистрали и то обстоятельство, что турнир проводился в формате 8х8. То есть каждая из участвовавших в кубковых баталиях команд выставляла на матч не 11, а 8 игроков. При этом размер площадок, где проходили поединки, составлял лишь половину стандартного футбольного поля.

«Такой формат игры для нас давно привычен, – продолжает рассказывать капитан команды МЖД. – С учётом его мы играли по схеме с использованием четырёх полузащитников, а не трёх, как большинство команд. Такая расстановка игроков позволила быстрее доставлять мяч из обороны в атаку, а значит, чаще угрожать воротам соперников».

Кстати, как заметил на церемонии награждения победителей Кубка ОАО «РЖД» генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин, новый формат турнира понравился как игрокам, так и его организаторам, и РФСО «Локомотив» планирует развивать его и дальше.

Притом что игроки футбольного коллектива МЖД одинаково здорово смотрелись и в обороне, и атаке, а его вратарь, заместитель начальника Перовской дистанции СЦБ Джалоледин Раупов вытащил в решающих матчах несколько «мёртвых» мячей, стоит отметить, что команда столичной магистрали оказалась одной из самых возрастных на турнире. Станиславу Зазулину сейчас 38 лет, давно перешагнули 30-летний рубеж Алексей Банников, Алексей Кузнеченков, Дмитрий Потапкин, ведущий инженер Дирекции пассажирских обустройств Сергей Лобов, заместитель начальника станции Сборная-Угольная Сергей Бабакин, другие игроки.

Но, как считает капитан команды, списывать со счетов старую гвардию преждевременно.

«Лет пять назад, когда большинству из нас было под 30, – вспоминает Станислав Зазулин, – некоторые горе-эксперты считали, что шансов продлить свой век в футболе у нас почти не остаётся. Думаю, своей нынешней победой мы полностью опровергли столь мрачные прогнозы и ещё долго будем продолжать сражаться на футбольных полях за победу».

ТЕГИ: Московская ж.д. | мини-футбол | Футбол | Кубок работников ОАО "РЖД" по футболу 8х8 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  мини-футбол  Калининград  настольный теннис  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  ФК Локомотив  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Северо-Кавказская ж.д.  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  БАМ  З-СИБ  ОКТ  Октябрьская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  плавание  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Свердловская ж.д.  Спартакиада 2014  Велопробег  бадминтон  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  Бег  пересвет  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Западно-Сибирская ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  Южно-Уральская ж.д.  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  МЖД  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Северная ж.д.  локогимнастика  КРАС  Екатеринбург  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»