Железнодорожникам нашли время на спорт

Гудок, 22 октября 2020 года
Железнодорожникам нашли время на спорт

Работники ОАО «РЖД», которые занимаются спортом, получили возможность скорректировать свой рабочий график – сдвинуть начало дня или увеличить обеденный перерыв для посещения фитнес-клуба, а затем отработать эти часы в другие дни. Это следует из разъяснения Департамента по организации, оплате и мотивации труда от 9 октября.

Стратегия развития спорта в России до 2030 года предусматривает, что к 2024 году число россиян, ведущих спортивный образ жизни, должно вырасти до 55%, а к 2030-му – до 70% (подробнее об этом – в «Гудке» № 197 от 21.10.2020). Чтобы сотрудники ОАО «РЖД» имели возможность вписать занятия спортом в свой рабочий график, в компании издали и направили на сеть разъяснение норм трудового законодательства.

«Фитнес-клубы работают, как правило, в дневное время суток, а заниматься спортом в выходные дни и по вечерам сложно – слишком много желающих. Если у сменных работников есть возможность посещать клубы днём, то как быть тем, кто работает по режиму пятидневной рабочей недели? Между тем законодательство предоставляет возможности для занятия спортом в рабочее время», – говорит первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Андрей Тихомиров.

Сотрудники, которые хотят заниматься спортом в рабочее время, могут перейти на гибкий график работы.

Как уточнили в департаменте, для занятий спортом работники, как правило, выбирают два дня в неделю. В эти дни возможно изменение времени начала рабочего дня или его завершение на час раньше установленного.

Возможен и другой вариант. Обеденный перерыв работник по закону может использовать по своему усмотрению, в том числе для занятий спортом. В соответствии с Трудовым кодексом РФ возможно увеличение продолжительности перерыва для отдыха и питания до двух часов в определённые дни. Например, время обеденного перерыва вместо одного часа, с 12.00 до 13.00, будет установлено с 13.00 до 15.00.

Однако и в том и в другом случае продолжительность рабочего времени сотрудников в учётном периоде не должна сокращаться.

В те дни, когда работник не посещает спортзал, он должен отработать часы, потраченные на занятия физкультурой.

В департаменте обращают внимание, что любые изменения времени начала и окончания рабочего дня или продолжительности обеденного перерыва должны быть правильно оформлены дополнительным соглашением с работником, приказом по подразделению и внесены в график работы.

«Безусловно, при введении гибкого режима работы работодатель в первую очередь учитывает, будет ли обеспечен производственный процесс, и затем уже принимает решение об изменении графика работы. В том числе и для занятий спортом», – уточнил Андрей Тихомиров.

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | ЗОЖ | фитнес | тренировки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  мини-футбол  Калининград  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  ФК Локомотив  настольный теннис  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Северо-Кавказская ж.д.  Локомотив-Кубань  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  плавание  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Свердловская ж.д.  Велопробег  бадминтон  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  пересвет  ХК Локомотив  Бег  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Южно-Уральская ж.д.  пляжный футбол  Чемпионат  МЖД  ПФК Локомотив  гиревой спорт  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Северная ж.д.  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Екатеринбург  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»