Когда нацелен на успех

"Транссиб", 24 октября 2020 года
Олег Таран
Когда нацелен на успех

Студент Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа), доигровщик выступающей в российской Суперлиге волейбольной команды «Локомотив-Новосибирск» Илья Казаченков в начале октября в составе сборной России стал чемпионом Европы–2020 по волейболу среди мужских молодёжных команд. Корреспондент «Транссиба» побеседовал со спортсменом в перерывах между тренировками.

– Илья, скажите, насколько труднее было выступать на международном турнире в условиях пандемии?

– Перед соревнованиями мы все прошли тесты и строго соблюдали все предписанные карантинные мероприятия. Сборы у нас в этом году получились немного скомканные – потренировались немного в Кисловодске, затем в Москве и оттуда вылетели в чешский город Брно, где и проходил турнир. 

Все соблюдали масочный режим, берегли себя, чувствовали ответственность. Тренировок было немного, большую часть времени сидели в гостиничных номерах, и это не могло не сказаться на выступлениях. Однако данные меры были оправданы, так как, к примеру, в нашей группе у игроков двух команд тест на коронавирус дал положительный результат, и их не допустили к состязаниям. Поэтому вместо пяти игр в группе у нас было три.

– Первыми вы играли с белорусами?

– Да, с ними мы сыграли достаточно уверенно, счёт в партиях был 3:1. После этого три дня игр не было и при этом, из-за ограничительных мер, не было возможности достаточно подготовиться к следующей встрече. Потому с немцами нам было очень непросто, но мы сумели одолеть и их – 3:2. А вот сборную Нидерландов прошли более уверенно – 3:0.

– Непростыми оказались и полуфинал с финалом?

– Бельгийцы были настроены на победу, и игра с ними затянулась до пяти партий. В последней мы одержали верх и вышли в финал.

Итальянцы тоже не собирались просто так отдавать нам «золото». Об этом можно судить по счёту в партиях. Первую мы выиграли с трудом – 25:23, а во второй довольно существенно уступили соперникам – 12:25. После этого мы собрались, настроились и продолжили борьбу. В третьей партии долгое время не всё было ясно, но мы сумели добиться успеха, выиграв с минимальным разрывом – 26:24. Ещё более напряжённой была четвёртая партия, в которой нам удалось вырвать победу у итальянцев (27:25). В итоге, мы стали чемпионами Европы среди мужских молодёжных команд.

– Что, на ваш взгляд, помогло победить?

– Высокий класс игроков сборной, правильные установки нашего тренера Михаила Игоревича Николаева, общий настрой всех ребят на победу, командная игра, а ещё – чувство ответственности. Ведь мы защищали спортивную часть нашей страны.

– Вы один представляли в сборной новосибирский «Локомотив»?

– Нет, вместе со мной чемпионами стали два игрока команды высшей лиги «А» «Локомотива» – диагональный Роман Мурашко и блокирующий Юрий Бражнюк. Юрий, кстати, вошёл в состав символической сборной чемпионата как один из лучших игроков.

– Илья, расскажите, мог ли в вашей жизни быть другой вид спорта, не волейбол?

– Даже не знаю. В детстве я играл с друзьями в футбол во дворе, этот вид спорта мне и сейчас нравится. Но в подростковом возрасте я стал быстро расти, и мои физические кондиции не очень годились для футбола. Зато для волейбола были в самый раз. По совету отца я стал заниматься в спортшколе в Москве, а затем по предложению знакомого тренера переехал в Новосибирск. С тех пор играю в прекрасном клубе «Локомотив», где мне всё нравится и удаётся реализовать себя в спорте. 

– Кроме клуба с железнодорожным бэкграундом, вас с магистралью связывает учёба в СГУПСе?

– И это тоже. Я учусь на факультете «Мировая экономика и право» и думаю, что знания, полученные здесь, мне обязательно пригодятся в дальнейшем.

– Чему вы посвящаете свободное время?

– Из-за тренировок, игр и учёбы его остаётся не так много. Смотрю кино, предпочитаю комедии, читаю книги, особенно о спорте, прогуливаюсь.

– Кем вы себя видите после ухода из спорта?

– Стараюсь об этом не думать, потому что считаю, мне ещё очень рано уходить из волейбола. Я доволен тем, как развивается моя спортивная карьера и пока полностью сосредоточен на ней. Думаю, когда человек решительно настроен и нацелен на успех, у него всегда получается хороший результат.

ТЕГИ: ВК "Локомотив" | волейбол | Суперлига |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  Калининград  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  настольный теннис  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Северо-Кавказская ж.д.  Локомотив-Кубань  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  плавание  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Свердловская ж.д.  Велопробег  бадминтон  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  пересвет  ХК Локомотив  Бег  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Западно-Сибирская ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Южно-Уральская ж.д.  пляжный футбол  Чемпионат  МЖД  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Северная ж.д.  КРАС  Екатеринбург  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»