Выиграла у самой себя

"Призыв", 29 октября 2020 года
Евгения Мусихина
Выиграла у самой себя

Для Елены Прониной, инструктора Оренбургской детской железной дороги, одним из главных событий этого года стало участие в чемпионате работников ОАО «РЖД» по настольному теннису, который проходил в сентябре в подмосковных Химках, в Центре ракеточных видов спорта Space.

– Команда Южно-Уральской дороги вошла в десятку сильнейших в РЖД. Во время соревнований была возможность сыграть самой и понаблюдать за интереснейшими баталиями лучших теннисистов компании. Но главный смысл мероприятия, по моему мнению, заключался в преодолении пределов своих возможностей. По сути, я выиграла у самой себя, и это моя личная победа, – делится Елена.

В Москву она летела самолётом. Примечательно, что в воздух поднялась впервые в жизни. После твёрдо решила: ездить надо только поездом, и нет ничего лучше железной дороги. На чемпионат отправились победители дорожных соревнований, которые состоялись ещё в прошлом году.

Участие в чемпионате РЖД стало для Елены важным шагом. У железнодорожницы двое детей, причём одна дочка совсем маленькая. Катастрофическая нехватка времени – до тренировок ли! За год до поездки в Москву она только-только вышла из декретного отпуска. Когда на руках ребёнок, о теннисной ракетке думать не приходилось, на первом плане стояли материнские заботы. А тут её сразу же приглашают на соревнования Оренбургского территориального управления ЮУЖД. Без тренировок она заняла третье место.

– Удивилась тогда: помнят руки ракетку! В то же время расстроилась: в спорте упущенный год – это упущенные возможности. За это время новые чемпионы подрастают, – говорит Елена.

На дорожных соревнованиях в Челябинске в смешанных парах выступала вместе с Виталием Кошелевым из Орского участка эксплуатационного вагонного депо Оренбург. Первое место досталось им. Для железнодорожницы эта победа была чрезвычайно важна. Стать лучшими было непросто.

Активно заниматься спортом Елена начала ещё школьницей. Больше всего ей нравился волейбол – захватывающая командная игра. Она выступала за Оренбургский железнодорожный техникум, потом – за Самарский университет путей сообщения. Имела третий взрослый спортивный разряд. Настольный теннис проходил как бы между делом в школе: она ловко отбивала шарики и легко выигрывала у товарищей. Как-то на спортивном фестивале между курсами в университете вспомнила это школьное занятие и сыграла за свою команду. Тренер теннисной университетской секции тут же привлёк студентку в спортивный коллектив учебного заведения. Она не отказалась, но и волейбол не бросила. Выбрать одно из двух не решалась: волейбол – это команда, а теннис – игра индивидуальная, где нужно проявлять свои личные качества.

После окончания университета в 2007-м Елена получила направление по специальности – в Сакмарскую дистанцию пути, где после каждого курса проходила практику. В тот же год приняла участие в спортивных соревнованиях между предприятиями Оренбургского отделения. В настольном теннисе она с первого же раза обыграла всех и завоевала свой первый кубок.

После, до самого ухода в декретный отпуск, она никому не давала себя обыграть и была в настольном теннисе лучшей на всех соревнованиях. Сохраняет этот титул и сегодня.

Елена Пронина – спортсмен-любитель. Чтобы усовершенствовать навыки, она стала посещать Центр настольного тенниса в клубе «Факел-Газпром». Он известен тем, что в его стенах выросло немало победителей соревнований всевозможных уровней, в том числе и мировых. В этот центр семья Прониных сначала определила свою дочку Настю. Сейчас девочке 10 лет и у неё уже шесть лет спортивного стажа. Малышке было три годика, когда однажды на отдыхе она увидела, как её родители сражаются за теннисным столом. Когда ей дали ракетку, она отбила один мяч, другой. Ребёнку игра понравилась. В Центр тенниса принимали только с четырёх лет. Пришлось ждать год. 

– У вашего ребёнка талант, – посмотрев на возможности девочки, заключил тренер.

Сейчас у Насти второй юношеский разряд. Она профессионал с поставленной техникой. Мама передала дочке спортивные гены, но теперь и ей самой приходится кое-чему учиться у ребёнка.

В семье Прониных спорту особое почтение. Во-первых, это здоровье, во-вторых, поддержка физической формы. На работу Елена ездит на велосипеде – вдоль реки Урал.

– Это мой летний вид транспорта, – признаётся она.

В 2013 году железнодорожнице предложили стать инструктором Оренбургской детской железной дороги.  Согласилась с удовольствием. Теперь преподаёт подрастающему поколению предмет «путь и путевое хозяйство»

– Работа интересная, требует творчества, постоянного поиска нового. Дети – благодарная аудитория, любознательная. Наша задача – привить им любовь к железнодорожному транспорту. Мы – связующее звено, и выбор профессии во многом зависит и от нас, – рассказывает наша собеседница.

Сама она считает, что в выборе не ошиблась. Железная дорога помогла ей раскрыть возможности, добиться успеха. Несколько лет она была председателем совета молодёжи Оренбургского региона. Сейчас перешла в новый разряд – совет наставников. 

– Работа на железнодорожном транспорте требует много сил. Но это никак не исключает из нашей жизни воспитание детей, спорт, общественные нагрузки. Всё это только мотивирует и настраивает на то, чтобы мы трудились с полной отдачей, – резюмирует Елена Пронина.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по настольному теннису | настольный теннис |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  бадминтон  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»