«Бронза» за кросс

"Транссиб", 22 ноября 2020 года
Олег Таран
«Бронза» за кросс

Студент Сибирского государственного университета путей сообщения Артём Король в октябре занял 3-е место в первенстве России по легкоатлетическому кроссу среди юниоров, проходившем в селе Нежинка Оренбургской области.

– Артём, вы впервые участвовали в таких соревнованиях на Южном Урале?

– Нет, я приезжаю туда уже в четвёртый раз. В первый свой приезд в 2017 году особых результатов не показал. Год спустя участвовал в кроссе и эстафете. В кроссе смог взять только 4-е место, а в эстафете завоевал «серебро». В прошлом году стал 4-м в эстафете.

– И вот «бронза» в кроссе. Можно ли говорить о позитивной динамике в ваших выступлениях?

– Ну, если брать кросс, то, пожалуй, – да. Под руководством моего тренера Олега Васильевича Габидулина я серьёзно готовился к выступлениям, так как знал, что трасса здесь непростая – много поворотов, спусков–подъёмов. И всё это по километровому кругу, который нужно было пробежать 8 раз.

– Что было самое трудное?

– Как ни странно – климат. Я вышел на старт в нарукавниках и перчатках. Но оказывается, в Оренбуржье гораздо теплее, чем на Алтае, где я готовился к соревнованиям. Так что пришлось на бегу сбрасывать перчатки, потому что стало реально жарко и некомфортно.

– А как осуществлялась подготовка перед состязаниями, о которой вы упомянули?

– Всех подробностей я рассказать не могу. Скажем так, Олег Васильевич давал определённые задания, а я их выполнял. Кроме поддержания и развития физической формы, мы разбирали определённые тактические приёмы, изучали соперников и так далее.

– Скажите, а была ли возможность увидеть что-то интересное в Оренбуржье?

– Во-первых, в период пандемии мы соблюдали меры безопасности и старались поменьше путешествовать. А во-вторых, я уже бывал там и не так сильно интересовался местными красотами. Больше отдыхал после тренировок, набирался сил перед соревнованиями. Книги, фильмы, интернет – вот что я использовал, чтобы отвлечься от мыслей о выступлениях, потому что нельзя постоянно думать только об этом. Иначе можно «перегореть» в день состязаний.

– Артём, бежать на дальние дистанции всегда непросто. О чём вы думаете в это время? И ещё – не появляется ли апатия, когда вас обходят соперники? Что позволяет бороться за результат до конца?

– На старте стараюсь не зацикливаться на дистанции, чтобы не думать о том, сколько предстоит бежать. А когда уже бегу кросс и начинаю сильно уставать, всегда пытаюсь приободрить себя, дескать, терпи, немного осталось.

Что же касается апатии, когда тебя обходят… Это зависит от физического состояния. Если я правильно распределил силы по всей дистанции, то смогу «зацепиться» за впереди бегущего соперника и попытаться догнать и обойти его. Но если я совершил несколько тактических ошибок – сбил темп, дыхание, выложился раньше, чем нужно, и в этот момент вижу, как меня обходят, то, бывает, уже не хватает ни физических, ни моральных сил, чтобы бороться за результат. Стараюсь до этого не доходить.

– Впереди – зима. Можно ли говорить о завершении ваших выступлений в легкоатлетических соревнованиях в этом году?

– Это будет зависеть от эпидемической обстановки. А так, в прошлые годы в это время мы ещё бегали на состязаниях спортсменов Сибирского федерального округа, а также на турнирах «Студенческая зима». Во всяком случае, я буду к ним готовиться.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | легкая атлетика | кросс | бег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  ФК Локомотив  мини-футбол  Калининград  Форум ГТО  настольный теннис  Бег  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  Октябрьская ж.д.  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  лыжи  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Красноярская ж.д.  ФК "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  Московская ж.д.  пересвет  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Северная ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Дальневосточная ж.д.  локогимнастика  РПЛ
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»