И мяч летит быстрее мысли

"Куйбышевский железнодорожник", 30 ноября 2020 года
Светлана Мяченкова
И мяч летит быстрее мысли

Настольный теннис помогает Марии Козловой развивать реакцию, внимание и ловкость. Заместитель начальника железнодорожной станции Кряж по грузовой работе Мария Козлова – неоднократный участник дорожных и сетевых соревнований по настольному теннису.

Этим видом спорта Мария увлеклась ещё в детстве. Однажды к ней в класс пришёл тренер Андрей Александрович Иванов и пригласил всех желающих записаться в секцию настольного тенниса. Скоростная игра, требующая внимания и ловкости, моментальной реакции, понравилась школьнице с первой же тренировки.

«Разумеется, первое время у меня мало что получалось, я допускала много ошибок, поскольку не владела всеми навыками. Старшие ребята надо мной смеялись, но это только прибавило мне азарта, – вспоминает железнодорожница. – Я поставила перед собой цель стать одним из лучших игроков нашей секции и начала упорно тренироваться. Занималась по три часа два-три раза в неделю. Примерно через год уже я посмеивалась, обыгрывая тех, кто пришёл в настольный теннис гораздо раньше меня».

В составе юношеской сборной города Нурлата Мария участвовала в различных соревнованиях, становилась призёром чемпионатов Республики Татарстан по настольному теннису среди юниоров. Успешная спортсменка считалась гордостью школы, её фото разместили на Доске почёта, а поболеть за неё на соревнованиях, проходивших в родном городе, приходили не только одноклассники, но и учителя.

После окончания школы Мария поступила в Самарский государственный университет путей сообщения. Её сразу же пригласили в сборную вуза по настольному теннису. В течение трёх лет она защищала честь университета на соревнованиях различного уровня.

«У нас была самая сильная команда среди всех вузов Самары, – рассказывает она. – В её составе в 2012 году мне удалось побывать на II Всероссийской летней универсиаде, где мы стали четвёртыми. Это отличный результат, особенно если учитывать, что в командах, занявших призовые места, выступали исключительно мастера спорта».

На четвёртом курсе Марии пришлось оставить занятия настольным теннисом. Она стала совмещать учёбу с работой приёмосдатчиком на станции Безымянка. На спорт просто не хватало времени. Но спустя несколько лет настольный теннис вернулся в её жизнь. В 2018 году Козловой предложили поучаствовать в спартакиаде Куйбышевской железной дороги.

 «После перерыва я была, разумеется, не в лучшей форме и смогла занять только третье место. Амбиции сыграли свою роль, и я решила продолжить тренировки, чтобы улучшить результат. И вот уже два года подряд выигрываю первенство магистрали, – говорит она. – Дважды участвовала и в Спартакиаде работников РЖД.

На таких ответственных соревнованиях всегда присутствует волнение, поэтому без поддержки коллег не обойтись. Я очень благодарна наставнику нашей команды Виктору Викторовичу Вавилюку, который вселяет в нас уверенность и мотивирует на новые достижения».

Сейчас Мария, как и в детстве, тренируется  дважды в неделю по два-три часа. Говорит, что настольный теннис помогает ей справляться со стрессами, получать положительные эмоции, а заодно и здоровье сохранить.

«Игра укрепляет сердечную и дыхательную системы, улучшает координацию движений, – объясняет спортсменка. – Это отличная тренировка не только для мышц и суставов, но и для глаз. Постоянная концентрация на мяче, который то удаляется, то приближается, то замедляется, то ускоряется, помогает снять напряжение и усталость, а также сохранить отличное зрение».

Благодаря своему увлечению Мария развивает и кругозор. Поездки на соревнования дали возможность побывать в самых разных уголках нашей страны, открыть для себя новые города, завести новые знакомства.

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | настольный теннис |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  ГТО  Юго-Восточная ж.д.  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЗОЖ  З-СИБ  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  ФСК  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»