В заплыв – вместе

"Железнодорожник Поволжья", 02 декабря 2020 года
Татьяна Волченко
В заплыв – вместе

Для супружеской пары железнодорожников Клочковых плавание стало семейным занятием. Плавание не просто увлечение, но ещё и мощный антидепрессант, уверена электромеханик Петроввальского участка связи София Клочкова. Заниматься в бассейне она начала в 10 лет. По меркам профессиональных спортсменов – довольно поздно. Но приступить к тренировкам раньше у девочки просто не было возможности.

– Я каждый год с нетерпением ждала лета, чтобы вместе с родителями отправиться на море. Мне хотелось освоить и кроль, и брасс. Но двух недель пребывания на юге для этого не хватало. Желание научиться преодолевать расстояния вплавь не покидало меня, с каждым годом становилось сильнее. Как только в родном Петрове Вале открыли детско-юношескую школу, мама сразу отвела меня в секцию. Я приступила к изучению плавательных техник под руководством профессионального инструктора, – рассказывает героиня очерка.

Тренировки проходили три раза в неделю. София посещала их с удовольствием, старалась не пропускать. Разминка в зале, комплекс упражнений на водной дорожке, прыжки с метрового трамплина. Сначала всё это казалось не по силам. Вышка одним своим видом наводила страх. Но со временем девочка начала демонстрировать успехи в школьных соревнованиях, оставляя проворных мальчишек без кубков и грамот – приходила к финишу первой. За шесть лет занятий она собрала целую коллекцию наград. Триумфом этого периода стала защита первого юношеского разряда.

После окончания школы девушка поступила в Самарский государственный университет путей сообщения. Спортивную карьеру она решила не прерывать, даже напротив – увеличила физическую нагрузку. Если тренер ставил задачу проплыть без отдыха 500 м, то она преодолевала по 1–1,5 км. Её включили в состав вузовской сборной по плаванию.

– Бассейн мы нередко посещали дважды в день. Утром вода заряжала бодростью, а вечером снимала усталость и напряжение. Регулярные занятия держат мышцы в тонусе, способствуют хорошему настроению, отменному самочувствию, – считает София.

Её личный рекорд – преодоление 25-метровой водной дорожки за 20 секунд. Но спортсменка ставит цель улучшить этот результат и максимально отточить мастерство владения плавательными техниками. Ориентируется при этом не только на именитых пловцов, но и на синхронисток.

– Меня восхищают выступления Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой – четырёхкратных олимпийских чемпионок. Такое виртуозное исполнение хореографических элементов в воде – предел мечтаний! – признаётся собеседница.

Она с удовольствием смотрит телевизионные трансляции всероссийских и международных соревнований по водным видам спорта и продолжает посещать занятия по плаванию. Но вместо университетских турниров теперь к новым спортивным вершинам её стимулируют семейные состязания.

– Уже два года ходим в бассейн вместе с супругом. Олег тоже железнодорожник, работаем с ним на одном предприятии. Горжусь его успехами. Он победил на районных соревнованиях на дистанции 100 м брассом, – говорит собеседница.

В 2018-м семья Клочковых пополнилась первенцем. Занятия в бассейне София прерывала лишь на незначительный срок до и после родов. Плавание во время беременности, по словам спортсменки, – это и приятно, и полезно не только для мамы, но и для малыша.

Теперь она ждёт, когда ребёнок немного подрастёт, и тогда можно будет посещать тренировки уже втроём.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | плавание |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  мини-футбол  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФСК  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»