Олег Плохов: «На чемпионате России я должен быть лучшим»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 18 декабря 2020 года

Студент четвертого курса Ростовского Государственного университета путей сообщения, заслуженный мастер спорта по плаванию Олег Плохов прошёл необычно жёсткий отбор на чемпионат России в Санкт-Петербурге, а теперь ставит перед собой задачу победить как минимум на своей дистанции.

– Мы с тренером сделали на этой дистанции особый акцент, потому что именно на ней я отобрался на чемпионат России, – рассказал Плохов, выигравший в ноябре чемпионат Южного федерального округа в Астрахани на дистанции в 800 метров. – По результату могу сказать, что в целом всё получилось, как планировалось. Поэтому по пятибалльной шкале я четвёрку с плюсом себе бы поставил.

– Условия отбора на чемпионат России в этот раз в связи с пандемией были особыми?

– Да, число участников сократили, сделав отбор жёстче. Обычно допускается человек 750, а в этот раз – 500. Причем узнали мы об этом только в конце сентября. В связи с этим и построили подготовку под определенную дистанцию.

– А ваша «коронная» дистанция – какая?

– Честно говоря, раньше была 200 метров баттерфляем. Но плавал я и другие. Поэтому сейчас «коронная» – 800 метров (улыбается).

– Задача на чемпионате России – это..?

– Показать максимально достойный для себя результат. Это как минимум – лучший на дистанции 800 метров.

– Какое место в вашей жизни занимает плавание?

– Привел меня в плавание отец. Для начала – просто, чтобы мы с братом, стали более здоровыми ребятами. Мне лет семь было. А сейчас я мастер спорта, и хочется расти и расти. Дальше – мастер спорта международного класса, но это уже насколько хватит не здоровья даже, с ним порядок, а возможностей. Сейчас я на четвёртом курсе. Соответственно, года через два-три мне уже надо будет работать по профессии – я инженер движения, эксплуатация железных дорог. И понимаю, что совмещать работу и плавание на таком высоком уровне вряд ли будет возможно. Мой день ведь как проходит? Встаю в пять утра и на тренировку. Потом в университет к первой паре. Вечером – вторая тренировка. Утром опять вставать в пять. И так четыре года.

– Тренируетесь прямо в бассейне РГУПС?

– Бассейн у нас в университете есть, но я тренируюсь в другом месте. При университете у нас бассейн 25 метров, а я тренируюсь в 50-метровом. Это разная специфика подготовки.

– В какой момент поняли, что плавание – это ваше?

– Когда увидел, что развиваюсь не только физически, но и нравственно. И что мне всё стало даваться как-то легче, чем моим одноклассникам в школе. Стал более мобилизован в плане режима дня. Более многозадачен, если можно так выразиться. И мне не так тяжело дается учеба, потому что они быстро устают, а я нет. Спорт закаляет. Даёт стимул. Я понял, что мне это пригодится в жизни. Поэтому, поступая в университет, сразу смотрел, где я буду тренироваться, и как это всё будет у меня сочетаться с учёбой. Но такой профессиональный спорт в твоей жизни не вечен, организм, сколько еще потянет жизнь в таком режиме? Поэтому постараюсь по максимуму добиться в спорте в ближайшие годы, а потом – на работу. Всему в жизни своя мера и своё время.