А заодно – президент

"Восточно-Сибирский путь", 26 января 2021 года
Александр Богачёв
А заодно – президент

Электромеханик РЦС-2 Денис Круглов в свободное от работы в управлении дороги время руководит Иркутской областной федерацией регби.

Увлечение этим необычным для наших широт видом спорта, который на его родине, в Англии, называют хулиганской игрой джентльменов, началось у Дениса Круглова около 10 лет назад. А сегодня он и его друг детства Михаил Балюк – руководители Иркутской областной федерации регби.

Это уже не просто группа старых друзей и примкнувших к ним единомышленников, которые собираются, чтобы побегать по полю за мячом в свободное время. Региональная федерация регби проводит семинары для учителей физкультуры иркутских школ, принимает у себя спортивные встречи в рамках турниров, отправляет команды на соревнования, тренирует несколько разновозрастных команд, а также курирует спортивные секции и уроки регби в десятке школ Иркутска.

А зародилось это движение в городе на Ангаре, когда выпускнику Иркутского госуниверситета путей сообщения Денису Круглову позвонил его школьный товарищ Михаил Балюк.

– Мы вместе учились в Забайкальске. Потом судьба развела в разные города. Миша жил в Чите, где основательно занимался регби, играл в команде. Переехав в Иркутск, он предложил мне попробовать потренироваться вместе с ним, – вспоминает Денис Круглов.

С 2012 года ребята купили мяч, и начались регулярные тренировки, которые проходили на втором поле стадиона иркутского политеха. Там к ним примкнула группа заинтересованных студентов, самым активным из которых стал Николай Мясников. Сегодня он вместе с Денисом и Михаилом входит в руководящий состав областной федерации регби, постоянно повышает свою квалификацию и уже имеет тренерские сертификаты, разрешающие тренировать детские команды и выставлять их на соревнования.

– Так мы начали постепенно развиваться и популяризировать наш вид спорта, не уставая развеивать миф о том, что занятие регби очень травмоопасно, – рассказывает Денис Круглов.

По его словам, существует масса правил, которые помогают максимально снизить уровень травм в этом виде спорта. А для детей ребята вообще пропагандируют тэг-регби. В этом варианте игры любой физический контакт игроков заменён «срыванием» ленточки с формы. Его может попробовать любой. А в контактные виды регби, которых также немало (пляжное, снежное, олимпийское регби-7, регби-15 и другие), допускают только совершеннолетних игроков.

Также не нужно путать регби и американский футбол, являющийся более агрессивным родственником английской игры, в котором другие правила и много защитной экипировки. В классической же версии регби она не нужна, что делает его максимально доступным для широкого круга людей.

За годы работы Иркутская федерация регби приняла участие в турнире в Чите, провела на стадионе «Локомотив-2» встречу в рамках 1/32 чемпионата страны между командами из Читы и Красноярска, организовала ряд семинаров и тренингов при поддержке министерства спорта Иркутской области.

– В России профессиональных команд не так много. Но перспективы развития есть. Даже нашими игроками интересуются команды из западной части страны. Конечно, уровень ребят ещё не такой высокий. Но именно поэтому мы как федерация стремимся популяризировать регби в школах – чтобы дети с ранних лет осваивали азы игры и чтобы отбирались талантливые ребята, которые в дальнейшем смогут построить настоящую спортивную карьеру. Сегодня это более чем реально: даже ОАО «РЖД» является официальным спонсором регбийного клуба «Локомотив-Пенза», о чём неоднократно упоминал генеральный директор компании Олег Белозёров. Значит, будущее у этого спорта в нашей стране есть, – делится мнением Денис Круглов.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | баскетбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  лыжи  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Западно-Сибирская ж.д.  БАМ  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  плавание  пересвет  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Спартакиада 2014  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Приволжская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Восточно-Сибирская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Чемпионат  Loko Cup Online  гиревой спорт  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Екатеринбург  СЕВ  РПЛ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»