Из классиков – в пляжники

"Призыв", 27 января 2021 года
Вячеслав Чеботько
Из классиков – в пляжники

Машинист Рустам Сингизов из эксплуатационного локомотивного депо Орск и старший электромеханик Батыр Тукабаев из Карталинской дистанции электроснабжения 20 лет назад увлеклись волейболом, а сегодня играют в одной команде и защищают спортивную честь дороги на первенстве ОАО «РЖД» по пляжному волейболу.

В том, что Рустам и Батыр стали играть в одной команде по пляжному волейболу, есть немалая заслуга представителя РФСО «Локомотив» на Орском железнодорожном узле Дмитрия Сураева, который считает, что в этом тандеме заложен серьёзный потенциал и он ещё далеко не исчерпан.

– Давно наблюдаю за ребятами, и видно, как они с каждым разом прибавляют в мастерстве, – рассказывает Дмитрий Сураев. – Рустам и Батыр на протяжении многих лет увлекаются классическим волейболом, неплохо играют как в нападении, так и в защите, обладают хорошо поставленным ударом, могут вытащить самый трудный мяч. Поэтому когда встал вопрос о создании сборной Южно-Уральской железной дороги по пляжному волейболу, то я без колебаний предложил включить в список претендентов Рустама и Батыра. В конечном итоге они оказались самыми подходящими кандидатурами, переквалифицировавшись из «классиков» в «пляжники».

В 2019 году железнодорожники выиграли первенство Южно-Уральской магистрали, а потом поехали на чемпионат «Российских железных дорог» по пляжному волейболу, который проходил в Москве. Правда, в призёры не сумели пробиться, но, соревнуясь с соперниками, которые были выше по уровню мастерства, приобрели отличный игровой опыт. Без сомнения, он не раз пригодится спортсменам в будущем. 

Каждому из них чуть больше тридцати. Оба родились в Оренбургской области.

– Я из Кваркинского района. Жил и учился в интернате, – рассказывает Рустам Сингизов. – Мне всегда хотелось заниматься каким-нибудь видом спорта. В школе была волейбольная секция, которую вёл наш преподаватель физкультуры. Это был увлечённый человек, который научил меня играть в волейбол и привил любовь к нему. В секцию записался ещё в пятом классе и занимался вплоть до окончания учебного заведения. Активно участвовал в различных соревнованиях. У нас была слаженная команда, и она постоянно занимала призовые места.

Десять лет назад Сингизов переехал в Орск. Выучился на помощника машиниста и устроился в депо. Сейчас работает машинистом тепловоза. Несмотря на занятость, продолжает играть в волейбол за команду депо и участвовать в соревнованиях на уровне узла и города. Три года назад попробовал силы в пляжном волейболе. Впоследствии вошёл в число лучших игроков узла, что в конечном итоге и привело его в состав сборной Южно-Уральской железной дороги.

– Я учился в средней школе на станции Теренсай, – рассказывает Батыр Тукабаев. – Особых развлечений, кроме спорта, не было. Да и набор секций довольно стандартный: футбол, волейбол и баскетбол. С удовольствием занимался всеми этими видами спорта, но постепенно начал отдавать предпочтение волейболу и увлекаюсь им по сей день.

После школы решил пойти на железную дорогу. Окончил УрГУПС. Потом была служба в армии. Работал в Орской дистанции электроснабжения, а сейчас трудится старшим электромехаником тяговой подстанции на станции Карталы-2. С Рустамом познакомились пять лет назад и с тех пор вместе играют и тренируются. Площадку для пляжного волейбола спортсмены сами оборудовали на берегу реки.

– В том, что мы стали заниматься ещё и этим видом, нет ничего необычного, – объясняют наши собеседники. – Принципиальная разница лишь в том, что в команде «пляжников», в отличие от «классиков», только два человека. Но тут огромное значение имеет фактор сыгранности волейболистов. Действуя в одной команде, мы хорошо изучили слабые и сильные стороны друг друга, возможности каждого, что и помогает добиваться хороших результатов. Единственная проблема в том, что теперь нет возможности регулярно проводить совместные тренировки.

В прошлом году ребятам снова выпала честь представлять Южно-Уральскую магистраль на первенстве компании в Москве. Даже была определена конкретная дата начала соревнований, но в последний момент из-за сложной эпидемической ситуации чемпионат был отменён. Батыр и Рустам надеются, что в этом году он всё-таки состоится.

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | волейбол | пляжный волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  Северо-Кавказская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Калининград  Октябрьская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Западно-Сибирская ж.д.  З-СИБ  плавание  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  пересвет  Спартакиада работников РЖД 2015  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Туриада  Спартакиада 2014  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Приволжская ж.д.  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  пляжный футбол  Восточно-Сибирская ж.д.  пляжный волейбол  Чемпионат  Loko Cup Online  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  РПЛ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  МИИТ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»