Поймать удачу за хвост

"Дальневосточная магистраль", 23 февраля 2021 года
Татьяна Щербаченко
Поймать удачу за хвост

Результаты первого на магистрали турнира по подлёдной рыбалке оказались неожиданными по результату и ожидаемыми по эмоциям и вдохновению. В субботу, 13 февраля, на Дальневосточной железной дороге состоялся первый турнир по любительской подлёдной рыбной ловле на Кубок председателя Дорпрофжел. Участники собрались на притоке Амура – реке Тунгуска в районе посёлка Волочаевка-2 Еврейской автономной области. Итог состязаний оказался неожиданным как для организаторов, так и для самих рыбаков.

Прошедшие соревнования – не первая попытка дорожной профсоюзной организации собрать заядлых любителей зимней ловли. В предыдущие годы планы срывала погода: то снежный циклон накроет в назначенную дату, то оттепель наступит раньше времени и сделает выход на лёд небезопасным. Но в прошедшую субботу сошлось практически всё: небольшой минус на берегу, отсутствие ветра, боевой настрой участников.

Организаторы подготовили 45 лунок – по количеству зарегистрировавшихся участников. Кому какое место достанется – определила жеребьёвка. Однако рыбакам разрешалось прорубить ещё одну лунку по своему усмотрению, но в обозначенных организаторами границах. Участники состязаний вместе с командами поддержки разошлись по своим лункам, и охота на обитателей вод Тунгуски началась.

Энергодиспетчер Комсомольской дистанции электроснабжения Виталий Белюкявичус – заядлый рыбак. Он вырос на Тунгуске, но на этот раз пришёл поддержать своего зятя и внучку.

– Был день погожий, выходной, родители мои решили, что вырос я уже большой и на рыбалку одного меня впервые отпустили… – по пути к своей команде успел он прочитать стихи собственного сочинения про любимое увлечение. – Семилетний внук, уже заядлый рыбак, говорит: «Дед, когда напишешь стихотворение про рыбалку?». Вот подумал немного над сюжетом, и появилось стихотворение о первом самостоятельном походе к реке.

Несмотря на то, что рыбалка – дело довольно спокойное и медитативное, первые два часа пролетели незаметно. Однако никто из участников за это время не смог похвастаться уловом. Спустя ещё некоторое время рыбаки, посмеиваясь, начали предъявлять первый улов – мальков косатки не более 5 см длиной. В зачёт они, конечно, не шли.

У семьи Кузиных набралось семь мальков. Пока машинист эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Михаил Кузин бурил поодаль вторую лунку, его супруга, ведущий инженер по организации и нормированию труда в Дальневосточной дирекции пассажирских обустройств Елена Кузина, уверенно стояла с удочкой в надежде на более внушительный улов.

– Муж впервые взял меня на рыбалку в 2013 году, и с того момента я влюбилась в этот вид отдыха, – рассказывает между делом Елена. – Мы стараемся выезжать на Тунгуску каждый раз, когда совпадают наши выходные. Выбираемся и на горные речки, рыбачили на Анюе. Самый наш большой улов на Тунгуске – это сом не меньше метра в длину и весом около 12-13 кг. Поймали его на блесну.

Но в этот раз, как участники ни пытались привлечь рыбу разнообразной блесной, улова не было. Удача была близка к помощнику машиниста эксплуатационного локомотивного депо Облучье Кириллу Ерёменко. На его крючок клюнула щука, но «золотая рыбка» сильно дёрнулась ко дну, и леска порвалась. Кирилл от неожиданности даже опустил руку по локоть в ледяную воду, но не успел ухватить удачу за хвост.

– Это был наш первый опыт организации таких соревнований. И несмотря на то, что рыбаки остались без серьёзного улова, приятно видеть, что вы в хорошем настроении, подышали свежим воздухом, пообщались, – сказал председатель Дорпрофжел Александр Наговицин. – Ничего страшного, что кубок никому не достался. В нашем случае важно участие, а не результат. Мы рассмотрим возможность организовать летнюю рыбалку, определимся с датой и проведём летние соревнования.

Победителем прошедших соревнований можно смело признать рыбу, не клюнувшую ни на один из 45 опущенных в Тунгуску крючков, а гран-при заслуженно унесла в глубины щука, переигравшая любителя. Тем не менее участники турнира не остались без приятных подарков. Организаторы решили отметить самые дружные и активные команды, представившие эксплуатационное локомотивное депо Хабаровск-2, Хабаровскую дистанцию электроснабжения, а также сотрудников детских дошкольных учреждений ОАО «РЖД». Три рыбака-любителя были отмечены подарками и «за волю к победе».

ТЕГИ: Дельновосточная ж.д. рыбная ловля |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  бадминтон  Loko Open  Красноярская ж.д.  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Юго-Восточная ж.д.  плавание  ЗОЖ  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  пляжный футбол  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Забайкальская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ФСК
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»