Впечатляющая мощь

Уральская магистраль, 24 февраля 2021 года
Владимир Андреев
Впечатляющая мощь

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский (ТЧЭ-6) Сергей Юзов значительное время уделяет тренировкам в любимом виде спорта – силовом троеборье. Сейчас он начал готовиться к узловым соревнованиям по поднятию гири, которые намечены на середину первого квартала – в режиме онлайн.

В этих традиционных ежегодных состязаниях, которые проводит физкультурно-спортивный клуб предприятий узла Екатеринбург-Пассажирский, участвуют и путейцы, и движенцы, и локомотивные бригады. В прошлом году команда, в которой боролся за победу Сергей Анатольевич, заняла на них первое место. А он в личном зачёте стал серебряным медалистом.

Из семи лет, которые он трудится в депо, четыре – в должности машиниста в маневровом движении, в одно лицо. После окончания КЖТ УрГУПС он сразу выбрал это направление работы: ему больше по душе не длинные поездки на продолжительных перегонах, а короткие передислокации подвижного состава, обеспечивающие своевременное формирование и отправление поездов, подачу вагонов под грузовые операции и уборку после их завершения. Его тепловоз ТЭМ18 ДМ при собственном служебном весе 126 тонн и мощности 1200 л. с. выполняет огромный объём работы. Локомотив за смену может делать до 80 поездок, передвигая до 25 вагонов в каждой, при этом постоянно меняя режимы ведения, оперативно оказываясь в нужное время на требуемом пути в пределах станции.

– В чём-то работа маневрового тепловоза похожа на ту, которую делает спортсмен, – считает наш герой. – И там и там нужно уметь точно рассчитать силы, рационально распределить имеющиеся ресурсы, добиться наименьших временных затрат – в одном случае на выполнение силовых упражнений, во втором – на переработку вагонов.

В своей работе Сергей Анатольевич видит прежде всего её впечатляющую мощь. В своё время именно из-за этого фактора, а ещё и красоты он выбрал гиревой спорт: однажды, ещё школьником, увидел по телевизору выступления знаменитого Владимира Турчинского – Динамита – и навсегда заболел силовым троеборьем, сочетающим силу и интеллект.

– Чтобы следовать идеалу – а Владимир Турчинский мог сдвинуть с места 260-тонный самолёт «Руслан», перетянуть канат с тридцатью спортсменами, передвигал 20-тонный двухэтажный автобус на 100 метров, не говоря уже о простых упражнениях, приходилось много заниматься с «железом», – подчеркнул Сергей.

Довольно скоро его усилия стали приносить плоды: в старших классах он становится чемпионом Свердловской области по силовому любительскому троеборью. В родном пригороде – посёлке Кедровое под Екатеринбургом с ним занимается тренер Игорь Филатов. Парень постигает науку рационального распределения физической нагрузки, правильного спортивного питания, режима дня. Его результаты улучшались, ежегодно с 2016 года ездил на соревнования (пауэрлифтинг, гири, штанга), на которых занимал призовые места. Но в какой-то момент пришлось остановиться: чтобы стать профессионалом в спорте, надо было пойти на компромисс – выступать на грани физических возможностей, забыть о здоровье ради спорта. Сергей выбрал достойную работу на железной дороге, при этом не оставил занятий гирями «чисто для себя». Иногда даже тренирует молодых ребят – делится с ними секретами спортивного мастерства.

– Просто хочется после трудовой смены, как бы ты ни устал, пойти в спортзал и поработать с «железом» – это замечательно снимает как психологическую нагрузку, так и общую усталость, – отмечает Сергей.

В депо оценили интерес работника к спорту и регулярно с момента его устройства на предприятие пригашают на соревнования. Председатель «первички» ТЧЭ-6 Павел Братцев считает, что сейчас в депо сформировалась достаточно хорошая команда гиревиков: машинисты Михаил Баранов, Вячеслав Ломаев и, конечно, Сергей Юзов.

– У всех есть стремление победить, – подчеркнул Павел Васильевич. – На предстоящем соревновании хотим доказать, что наше командное первое место в 2020 году не было случайностью.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | силовое многоборье |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  ДФЛ  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Московская ж.д.  БАМ  ГТО  Юго-Восточная ж.д.  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЗОЖ  З-СИБ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ФСК  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»