С юбилея – на марафон

Гудок, 26 февраля 2021 года
С юбилея – на марафон

Ветеран Юго-Восточной дороги, старейшина лискинского спорта Иван Пустовалов на следующий день после 80-летнего юбилея, который он отметил 20 февраля, отправился в Воронеж на 50-километровый лыжный марафон памяти первого лыжного тренера завода имени Коминтерна Юрия Лаптева. Это состязание проводится с 1983 года, и за минувшие 38 лет Иван Пустовалов участвовал в каждой многокилометровой гонке.

К лыжам Иван Павлович пристрастился в детстве, которое выпало на послевоенные годы. Прифронтовое село Нижний Икорец в Воронежской области и в 1950-е годы ещё не до конца восстановилось после военного лихолетья. С колхозниками тогда расплачивались не деньгами, а трудоднями, лишних копеек ни у кого не водилось. Не было их и у кузнеца Павла Пустовалова, чтобы купить сыну настоящие лыжи. Мастерили их сами.

«Брали топоры и по пояс в снегу шли в лес, где росли клёны – из них, по словам местного столяра, лучше всего делать самодельные лыжи, – вспоминает Иван Павлович. – Срубали деревце с ровным стволом и тут же обтёсывали топором, чтобы получились лыжи. Дома скользящую часть лыжи скребли осколком стекла, чтобы она была гладкой. Потом просили маму вскипятить огромный чугун воды, и в кипятке запаривали концы лыжных заготовок, чтобы их загнуть. Лыжное крепление к валенкам мастерили из широкого солдатского ремня».

На таких лыжах и приехал 12-летний Ваня Пустовалов на первые в своей жизни большие – районные – соревнования в город Лиски. «Увидел я городских ребят, у которых лыжи были новенькие, магазинные, и палки из настоящего бамбука, и приуныл: куда мне с ними тягаться на своих самоделках? Но на лыжню встал – не подводить же нашу сельскую школу», – продолжает ветеран.

Это «не подводить же» станет потом кредо Ивана Пустовалова на всю жизнь. Победил он и в тот раз на своих самоделках, став в 12 лет чемпионом Лискинского района.

Потом была служба в армии в далёком и богатом на снег Магадане, подарившая Ивану встречу с тренером «Динамо» по лыжам Сергеем Зайцевым. Из 300 солдат тренер отобрал семерых лыжников, в числе которых оказался и рядовой Пустовалов. В изнуряющих тренировках Зайцев вырабатывал у бойцов не только технику, но и волю к победе. Уже на первом году службы Иван Пустовалов выполнил норму перворазрядника и уверенно подтвердил её на лыжных марафонах в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Перспективному спортсмену советовали остаться в армии, и Иван было согласился, но из дома пришла телеграмма: маме плохо. Прощаясь с Пустоваловым, тренер просил его не бросать тренировки и искать себе единомышленников.

Иван не бросил. Ни в Лискинском техникуме железнодорожного транспорта, ни в Воронежской дортехшколе, ни работая машинистом на протяжении 23 лет.

По словам коллег, на очередные состязания машинист Пустовалов нередко отправлялся прямо после поездки – лыжи к поезду ему приносили друзья. Он защищал честь Юго-Восточной магистрали в лыжных марафонах в Сыктывкаре, Калуге, Белгороде, Ижевске, возвращаясь в родной город с «золотом». Со временем к увлечению лыжами добавился велосипед, а Иван Пустовалов стал участником всех патриотических велопробегов по историческим местам Лисок и Лискинского района.

Уйдя на пенсию, Иван Павлович много лет тренировал молодых лыжников, вырастив не одного перворазрядника и кандидата в мастера. Сам стал мастером спорта по лыжам и лыжероллерам, установив рекорд на 50-километровом лыжном марафоне и победив соперников на многоэтапном Кубке России. Гордясь своим земляком, лискинцы занесли имя Ивана Пустовалова в районную Книгу почёта в номинации «Среди людей и для людей».

ТЕГИ: Ветераны | лыжный спорт | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  ДФЛ  Бег  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Куйбышевская ж.д.  Локомотив-Кубань  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Спартакиада детей  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Велопробег  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  гиревой спорт  РПЛ  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок Президента по волейболу  МИИТ  велоспорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»