Спорт в удовольствие

"Волжская магистраль", 28 февраля 2021 года
Алёна Зудина
Спорт в удовольствие

В Доме спорта «Железнодорожник» в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода собрались спортсмены разных возрастов. Все они представляют Горьковское территориальное управление магистрали на первом, региональном, этапе второго чемпионата по зимнему многоборью всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Так начинались испытания физических возможностей работников ГЖД, и проходили они два дня, 20 и 21 февраля.
Первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов отмечает:

На Горьковской железной дороге второй раз проходит уникальное соревнование – сдача норм ГТО. В этом году чемпионат посвящён 76-летию Великой Победы и 85-летию российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив». Отличительной особенностью соревнований является то, что их инициатором выступил совет ветеранов дороги. Профсоюз поддержал. Поэтому сегодня наряду со всеми сдают нормативы и пенсионеры магистрали. Очень приятно, что желающих принять участие в чемпионате оказалось так много.

И действительно, на торжественном построении вереница подтянутых мужчин и женщин следует за своими капитанами, держащими высоко над головой табличку с названием команды. ВЧДэ-3, ДЦС-2, ДЭЗу-2, ПЧ-4, ПЧ ИССО, ПЧ-6, ДИ, НИВЦ, ТЧэ-6, ТЧ-7, команда совета ветеранов...

– Удачи! Хороших стартов! Ни пуха ни пера! – с трибуны летят напутствия от организаторов чемпионата, заместителя начальника ДСС Михаила Змеёва, председателя совета ветеранов ГЖД Евгения Маралова, руководителя ОП РФСО «Локомотив» Александра Дубровского.

Правильный боевой настрой точно пригодится атлетам, ведь первое испытание – стрельба. Правда, пули виртуальные, а оружие электронное. Команда вагонников уже на старте, заняли позицию за столом. Судья объясняет правила. Электронный макет пневматической винтовки полностью имитирует процесс выстрела, даже небольшая отдача есть. Прицелился, нажал на спусковой крючок, опустил оружие. Специальная мишень реагирует на виртуальные «пробоины», а датчик передаёт сигнал на компьютер, где протоколируются результаты стрельб. Дистанция для ГТО – 10 метров. Даётся три пробных выстрела и пять зачётных. Время – 10 минут. «На старт, внимание...»

– С таким видом стрельб сталкиваюсь не впервые. Да, это удобно. Экономит время, – делится мнением осмотрщик-ремонтник вагонов ВЧДэ Горький-Сортировочный Владимир Кирык. – Но надо больше тренироваться, справился с задачей так себе.

Зато рывок гири Владимиру даётся неплохо. Замах, подрыв, подсед, фиксация, опускание спортивного снаряда, и всё повторяется заново. Так 46 раз. Результат отличный, но не рекордный. Вот пенсионер, бывший работник ремонтного локомотивного депо Горький-Сортировочный Александр Миронов поднял 16-килограммовую гирю 121 раз! Он раскрывает секрет:

– Я раньше часто выступал, прошёл двадцать спартакиад ОАО «РЖД», являюсь кандидатом в мастера спорта. Немножко осталось от прежнего мастерства. Нет, тренируюсь не каждый день. Разминаюсь легко, себя не насилую, спорт только для удовольствия.

Тем, кому сложно справиться с гирей, предлагается подтягивание из виса на высокой перекладине. Но это только на первый взгляд подтягивание выглядит довольно лёгким. А ты попробуй подними всю массу своего тела одними руками так, чтобы подбородок оказался за трубой!

Это испытания для подготовленных мужчин. Представительницы слабого пола подтягиваются на низкой перекладине или отжимаются. Ещё в нормативах ГТО – проверка на гибкость. Наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, когда колени абсолютно ровные, даётся легко не каждому. А пресс? На исходной позиции двое ребят из Дзержинской дистанции пути. «Раз – два – три – четыре...» – отсчитывают почти синхронно наблюдающие специалисты из регионального центра тестирования ВФСК ГТО и констатируют итоги: «Оба справились! Молодцы!»
Александр Пантелеев и Валерий Мухин рассказывают:

– Мы всегда за любой спорт и соревнования. Хотя наша работа путейцев – это уже спорт. Интенсивные нагрузки в любые погодные условия нам не страшны. Сдать нормы ГТО сможем.

Дружно атлеты отмечают и организацию чемпионата. В этом году она заметно лучше, все испытания команды проходят чётко и быстро, без заминок.

Председатель первичной профсоюзной организации Горький-Казанской дистанции пути Татьяна Гусева пришла сегодня только поболеть. Стать участником чемпионата не позволило самочувствие.

– Я сдавала нормы ГТО в прошлом году, наша команда не ударила в грязь лицом, – говорит Татьяна. – Сегодня я болею за нашего оператора дефектоскопной тележки Алексея Шумилова. Он отлично справляется. Коллектив им гордится!

Татьяна Гусева уверена, что подобные соревнования стимулируют к физическим занятиям, а значит, помогают поддерживать здоровье. Ещё бы! Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на представителей совета ветеранов. Все как один бодрые, ловкие, собранные, полные энергии. Вот они уже готовятся к лыжным гонкам. Это очередное испытание ГТО. Евгений Иванович Соколов, который с выходом на пенсию продолжает трудиться токарем ВЧ Др Зелецино, отмечает:

– Сложного ничего нет, хотя участвую в многоборье ГТО в первый раз. Мне понравилось. Если человек регулярно тренируется, уделяет время движению, то всё ему будет даваться легко. Я лыжник, а остальные виды активности – для меня подспорье в общей физической подготовке.

Евгений Соколов – мастер спорта по лыжным гонкам. Он пять раз побеждал в первенстве Нижегородской области, многократно в составе сборной РЖД участвовал во всероссийских соревнованиях. И, как признаётся сам спортсмен, готовится к марафонам основательно, проходя на лыжах по 30–40 километров за тренировку. Разве сложно справиться с нормами ГТО?

 Лыжная гонка на 2, 3 и 5 км в зависимости от возраста и пола участника, лыжная эстафета с метанием муляжа гранаты и долгожданное подведение итогов регионального этапа зимнего многоборья. В неофициальном зачёте по общим набранным баллам с существенным перевесом лучшей оказалась команда совета ветеранов. Конечно, задачи победить соперников не стояло. Все участники сдавали нормативы и проверили себя по трём уровням сложности в соответствии с бронзовым, серебряным и золотым знаками ГТО. Для них ещё всё впереди. Летом пройдёт второй этап чемпионата, после чего можно будет подвести окончательные итоги.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | ГТО |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  ДФЛ  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Московская ж.д.  БАМ  ГТО  Юго-Восточная ж.д.  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЗОЖ  З-СИБ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ФСК  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»