Пятеро сильных

Гудок, 16 апреля 2021 года
Елена Бибина
Пятеро сильных

В воскресенье, 11 апреля, в Белгороде завершился всероссийский чемпионат по армспорту среди высших учебных заведений. Участниками турнира, который прошёл на базе учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной Белгородского государственного национального исследовательского университета, стали 107 спортсменов из 23 российских регионов и 37 вузов. Армрестлеры Российского университета транспорта хоть и не взяли призовых мест, но в своих весовых категориях вошли в десятку лучших.

От РУТ (МИИТ) в турнире в Белгороде боролись пятеро студентов-армрестлеров – три девушки и двое юношей. И все вернулись в Москву с достойными результатами. По итогам чемпионата Анна Тихонова заняла 4-е место в женской весовой категории до 50 кг, остальные представители главного транспортного вуза страны заняли пятые места – Елизавета Жадько (в категории до 55 кг), Анастасия Анисимова (до 60 кг).

В мужской категории – Сергей Нейман (до 60 кг), Александр Данилов (до 65 кг).

Наставница спортсменов из Российского университета транспорта Вера Бабина, к слову, мастер спорта в этой дисциплине, многократная чемпионка Москвы, России и мира по армрестлингу, в целом осталась довольна выступлением своих подопечных на прошедшем турнире. «Среди участников соревнований оказалось немало титулованных армрестлеров, показывающих высокие результаты не только на домашней арене, но и на международных турнирах. Конкурировать с ними было крайне сложно», – замечает она.

Чтобы выступить достойно на белгородском чемпионате по армрестлингу, студенты-спортсмены начали подготовку задолго до его начала. Несколько предшествующих ему месяцев сборная вуза проводила еженедельные тренировки. При этом акцент больше делался на тяжелоатлетические упражнения, способные улучшить взрывную силу и скорость реакции.

«Армрестлинг достаточно травмоопасный вид спорта, – поясняет Вера Бабина. – Борьба на руках при неграмотном подходе таит в себе реальную угрозу получения серьёзных травм, переломов, растяжений и так далее. Поэтому здесь важно планомерно работать над повышением уровня общей и специальной физической подготовки, развитием индивидуальных особенностей ребят, пришедших в этот спорт, – всё может влиять на технику их выступлений».

Расхожее мнение о том, что удача в армрестлинге приходит только к людям с «железными» руками независимо от их пола, оказывается, часто бывает ошибочным. Стереотипное представление о том, что армрестлером может быть исключительно мужчина, разбивают многочисленные девушки – хрупкие и изящные, которые в своём стремлении к спортивным победам вовсе не преследуют цель гендерного равенства.

Для этого достаточно хотя бы раз встретиться, например, с Елизаветой Жадько, пришедшей в армрестлинг из танцев. Вы не увидите перед собой «перекачанную» особу. Лиза внешне очаровательная, изящная девушка, вовсе не наделённая признаками её приверженности силовому виду единоборств.

«Работая с девушками, – продолжает рассказывать тренер спортсменов, – мы не стремимся к тому, чтобы те накачивали бицепсы, как юноши, больший упор делаем на укрепление связок. Для этого существует множество упражнений, которые вмещаются в программу тренировки. Но, помимо этого, представительницам сборной не запрещается посещать бассейн, тренажёрный зал. Лишь бы это не было во вред обучению. Включаем и игровые дисциплины. Например, Аня Тихонова ещё и футболом занимается».

За месяц до соревнований в Белгороде женская сборная команда РУТ по армрестлингу приняла участие в XXXIII Московских студенческих спортивных играх, где её представительница Александра Борунова стала серебряным призёром соревнований в личном зачёте по левой руке и бронзовым – по правой. Однако выступить во всероссийских соревнованиях Александре помешала загруженность в учёбе. В споре среди юношей, как и в Белгороде, представители РУТ (МИИТ) остались без медалей. Одно из объяснений этому, по словам Веры Бабиной, состоит в том, что в командах, выступивших наиболее удачно на студенческих играх, доминировали выходцы из Закавказья, где, как известно, силовые единоборства наиболее популярны. Кстати, и на чемпионате России среди вузов в этой дисциплине не было равных спортсменам из Северо-Кавказского горно-металлургического института, что показательно.

«Но и при этом у нас нет оснований печалиться, – говорит наставник спортсменов-миитовцев. – В последнее время в наш университет пришло много талантливых и целеустремлённых ребят, не равнодушных к спорту. Армрестлинг как спортивная дисциплина пользуется всё большей популярностью среди наших студентов. Приложим все старания, чтобы громкие победы к нам пришли».

ТЕГИ: РУТ МИИТ | армрестлинг |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  ЗОЖ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Куйбышевская ж.д.  Локомотив-Кубань  плавание  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Велопробег  пляжный волейбол  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Loko Cup Online  дзюдо  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»