Крути педали в любую погоду

"Дальневосточная магистраль", 29 апреля 2021 года
Наталья Кузьмина
Крути педали в любую погоду

Рациональный подход к тренировкам помогает Алексею Лабутину быть в отличной форме.

Алексей Лабутин – мастер электроаппаратного участка Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») – каждую весну участвует в ежегодном велопробеге, посвящённом памяти военнослужащих, погибших в локальных войнах. Для него маршрут Уссурийск – Артём длиной более 80 километров – это прежде всего проверка своих возможностей.

– Поначалу на дистанции я старался быть в первой линии, рвал себя, не жалел, чтобы не отстать от профессиональных спортсменов, – улыбается он. – А со временем понял: в этом марафоне нет цели – победить любой ценой, главное – дойти до финиша. Трасса непростая: спуски, подъёмы, общий набор высоты составляет 809 метров по вертикали. К тому же, в этот раз дул сильный встречный ветер. В общей же сложности маршрут занял около семи часов.

Велосипед в жизнь Алексея вошёл несколько лет назад. Он купил его, чтобы добираться до работы и обратно. В общей сложности дорога в быстром темпе занимает 20 минут в одну сторону. На автобусе – в два раза больше.

– Причём езжу и летом, и зимой. Если тепло одеться, погода не страшна, – рассказывает он. – Эта активность укрепляет здоровье, повышает выносливость. Я всю жизнь занимался спортом – это и греко-римская борьба, и самбо, и смешанные единоборства. А когда наша семья стала расти числом (мы ждём третьего ребенка), труднее стало выкраивать время по вечерам для тренировок. И моя мудрая жена, видя мою любовь к активному образу жизни, предложила к велопробежке подключить занятия в обеденный перерыв.

На территории завода есть спорткомплекс «Локомотив» с тренажёрным залом. И теперь каждый день, с 12:00 до 13.00, Алексей с коллегами тренируются. День – с «железом», день – на матах в спарринге. Для этого есть и перчатки, и специальная защита. В течение всей рабочей недели Алексей старается ходить в спортзал.

– Если ты постоянно вкладываешься, видишь и результат. Главный же мотиватор к действию для меня – принятое решение. Да, бывает, устал, не выспался, не хочется тренироваться. Тут важно заставить себя сделать первый шаг и не дать лени взять над тобой верх, – снова улыбается Алексей. – После занятий спортом появляется прилив сил, ты чувствуешь себя победителем. Это здорово поднимает настроение, тонус. В итоге спорт формируется в полезную привычку. Но для этого мне пришлось многое перестроить внутри.

Когда Алексей стал мастером, работы прибавилось и порой она могла плавно занять обеденное время. И в этот момент, чтобы не погрязнуть в делах, важно принять важное решение и расставить правильно приоритеты. И что самое интересное, по  словам Алексея, час, выкроенный для себя, окупается сторицей. Со свежей головой и энергией ты успеваешь сделать больше за меньшее время.

Алексей Лабутин устроился на завод в 2006 году. Работал слесарем-электриком по ремонту подвижного состава в электроаппаратном цеху. А год назад ему предложили стать мастером. Сейчас у него в подчинении 30 человек.

– Я хотел проверить себя: моё это призвание или нет, – продолжает Алексей. – Жена поддержала меня и в этом начинании, за что я очень ей благодарен. Хотя на первых порах потерял в зарплате. Прошло время, пока новый статус начал приносить хорошие дивиденды. Зато теперь мои профессиональные горизонты стали шире, и хочется учиться дальше, чтобы достигать других карьерных высот.

А впереди у Алексея Лабутина новый веломарафон. Он длиной около 60 километров и пройдёт в одном из пригородных районов Уссурийска по бездорожью.

– Трасса интересная, поэтому я с предвкушением жду самых невероятных приключений, – улыбается мой собеседник. – Такая активная жизнь укрепляет желание всё время стремиться к чему-то новому. Мне 35 лет, и я максимума ещё не достиг – впереди большой путь.

ТЕГИ: Дальневосточная ж.д. | велопробег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  мини-футбол  ЖФЛ  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Западно-Сибирская ж.д.  Локомотив-Кубань  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  РПЛ  гиревой спорт  пляжный волейбол  Забайкальская ж.д.  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»