Не гирей единой

"Московский железнодорожник", 16 июня 2021 года
Владимир Горелкин
Не гирей единой

На предстоящем в июле дорожном этапе игр «Спорт поколений» в составе команды Московско-Курского региона выступит 41-летний монтёр Московско-Курской дистанции пути Виталий Соболев. В этом же месяце спортсмен-железнодорожник намерен принять участие в соревнованиях по гиревому спорту на Спартакиаде работников Московской железной дороги.  

Гиревой спорт для многих считается экзотикой, а ведь когда-то гири были у каждого мужчины, ведущего здоровый образ жизни и поддерживающего физическую форму. Тем не менее этот вид спорта возвращает свою былую популярность и являет собой прекрасную альтернативу тренажёрным залам. Ассоциации, связанные с гиревым спортом, – это здоровый образ жизни, богатырская сила и выносливость. Виталий Соболев из числа людей, обладающих такими качествами. Но уникальность этого спортсмена-железнодорожника состоит и в том, что успех и признание он снискал не только в тяжелоатлетических дисциплинах.

Детство Виталия прошло в городе Унеча Брянской области. До 15 лет занимался в футбольной секции спорткомплекса «Электрон», потом стал посещать зал тяжёлой атлетики. Понять это не сложно – редко кто из нас в юношеском возрасте не хотел походить на Шварценеггера и Ван Дамма. На тот момент парня больше интересовали такие дисциплины, как бодибилдинг и пауэрлифтинг. В соревнованиях по бодибилдингу дважды был даже призёром чемпионата Брянской области среди юношей, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Но после прихода в 2002 году на железную дорогу, в Московско-Курскую дистанцию пути, акцент его увлечения изменился в сторону гиревого спорта. Объясняет Виталий это тем, что среди железнодорожников «игра с железом» гораздо популярнее других тяжелоатлетических дисциплин.

Вообще, рассуждает спортсмен, гиревой спорт – один из самых дешёвых и доступных. Нужны две гири и один квадратный метр пространства. Оптимальное количество тренировок – три раза в неделю, большие нагрузки не рекомендуются. Мышцы должны устать и отдохнуть. Гиря может изменить человека, но её нужно полюбить. Просто многие не понимают и не знают, как тренироваться. По освоению техники это, пожалуй, один из самых сложных видов спорта.

В 2019 году Виталий в составе команды МЖД стал победителем всероссийской Спартакиады в гиревой эстафете. Вместе с тремя представителями столичной магистрали в этой дисциплине он выполнил максимальное количество подъёмов 24-килограммовой гири – каждому участнику этих соревнований для этого предоставлялось по 2 минуты. И в том же 2019 году Виталий Соболев стал участником дорожного финала игр «Спорт поколений», выступая за сборную Московско-Курского региона. Примечательно, что на тот момент спортсмен, начиная с 2009 года, был неизменным участником соревнований этого формата. При этом у Виталия есть повод гордиться результатами, показанными им в многоборье ГТО. В 2014 году он подтянулся на турнике 43 раза и прыгнул с места на 2,9 м, годом позже сумел преодолеть стометровку за 11,8 секунды. Для силовиков такие достижения на первый взгляд кажутся маловероятными. Для Виталия показанные результаты вполне поддаются объяснению, поскольку гиревой спорт, по сути, представляет собой нечто среднее между тяжёлой и лёгкой атлетикой. И в этом принципиальное отличие гиревиков, например, от штангистов. Когда последние начинают тренировать выносливость, они теряют силу. Гиря – это силовая выносливость и техника. Ни в одном другом из силовых единоборств (штанга, культуризм, жим лежа) не выработаешь такую выносливость, как в гиревом спорте. Ведь не раз были случаи, когда прекрасный бегун становился замечательным гиревиком. А Виталий Соболев с его увлечениями – ещё одно подтверждение этому.

Но наибольшую заслугу в том, что сборная Московско-Курского региона дороги успешно выступает на соревнованиях разного уровня, Виталий Соболев связывает с работой тренера этого коллектива Вячеслава Куриленко.

«Как опытный наставник, – отмечает спортсмен, – Вячеслав Степанович умеет не только своевременно заметить подающего надежды спортсмена, оценить его, но и использовать лучшие качества на благо команды. В своё время и я считал, что больше тяготею к узкой специализации в спорте. Но именно тренер увидел во мне черты легкоатлетического многоборца».

В семье Виталия любовь к спорту от Соболева-старшего из трёх детей в большей степени унаследовал 17-летний Захар. Сегодня, несмотря на юный возраст, парень уже стал четырёхкратным чемпионом России в своей возрастной категории на беговых дистанциях 800 и 1500 м, он же двукратный рекордсмен страны (800 м), член сборной России по бегу. Младшему Родославу пока всего 5 лет.

«Не исключаю, что и он сможет «выстрелить» в каком-то из видов спорта. Растёт наш младший шустрым и крепким пацаном. Видимо, что-то унаследовал и от меня», – замечает Виталий Соболев.

ТЕГИ: Московская ж.д. | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»