«Волейбол – это игра моей жизни»

"Транссиб", 17 июня 2021 года
Олег Таран
«Волейбол – это игра моей жизни»

Кубок ОАО «РЖД» по волейболу 2021 года, прошедший в Новосибирске в конце мая, запомнился и яркими спортивными баталиями, и романтичным поступком западносибирца Григория Никифорова, сделавшего предложение руки и сердца своей девушке. Корреспондент «Транссиба» побеседовал с новичком команды магистрали.

– Григорий, вы дебютировали в составе сборной в этом году и сразу стали чемпионом ОАО «РЖД», да ещё и были признаны лучшим пасующим. Как вы шли к этому спортивному успеху?
– Может, прозвучит громко, но волейбол – это игра моей жизни, и я обязан ему очень многим. Дело в том, что мои родители познакомились именно на занятиях волейбольной секции Новосибирского государственного технического университета. Пока я рос, они частенько брали меня на различные волейбольные игры, в том числе и клуба «Локомотив».

Ещё во втором классе я просил отца отдать меня в секцию по волейболу, и с 1 сентября, став третьеклассником, начал посещать тренировки в спорткомплексе «Север». Поначалу я успевал тренироваться и играть, а также хорошо учиться в школе. Но классе в шестом начался переходный возраст и пошли проблемы с учёбой. Моя любимая бабушка однажды не выдержала и сказала, что если я не исправлю плохие оценки, она поставит перед родителями вопрос о прекращении моей спортивной карьеры. Это подействовало – потерять волейбол я уже не мог. Собрался с силами, подтянул учёбу и смог окончить школу с золотой медалью.

– Так, благодаря бабушкиному «шантажу», вы достигли успехов в школе. А как обстояло дело со спортивными достижениями?
– Они появились, когда я после детской секции попал к Дмитрию Ивченко, тренеру команды «Локомотив», выступающей в Молодёжной лиге. Благодаря хорошей подготовке и командной игре, мы с ребятами дважды становились чемпионами России в своей возрастной группе.

А когда мне исполнилось 18 лет, я встал перед выбором – или пробовать продолжать спортивную карьеру, или получать высшее образование. Решил выбрать профессию специалиста по IT-технологиям, получил целевое направление на учёбу в Сибирском государственном университете путей сообщения от Новосибирского информационно-вычислительного центра. Замечательные преподаватели, интересная программа обучения, хорошие однокурсники – мне всё нравилось в вузе.

– А как же волейбол?
– Я перешёл в любительский спорт, поиграл 2–3 сезона на первенстве Новосибирска. Здесь я, кстати, познакомился с капитаном сборной Западно-Сибирской железной дороги по волейболу Николаем Решетовым. Также выступал за свой родной вуз в студенческих соревнованиях. С 2015 по 2019 годы был чемпионом и вице-чемпионом таких первенств.

Когда пришёл на дорогу, мне нужно было отработать год, прежде чем я мог получить допуск на сетевой чемпионат. А в апреле 2021 года ещё предстояли отборочные соревнования. Отбор я прошёл успешно и был принят в сборную нашей магистрали.

– Григорий, а почему ваше амплуа – пасующий? Не хотелось выступать на другой позиции?
– После первого года тренировок в спортивной секции, когда получаешь базовые навыки, тренер определяет, исходя из физических кондиций и игровых качеств, где тебе лучше всего играть. С моим ростом я мог претендовать на пасующего, здесь и играл, пока выступал в молодёжке. Затем на первенстве города захотелось попробовать себя в качестве либеро. Но когда стал играть в команде дороги, понял, что у меня лучше получается распасовывать, и здесь я буду полезней для команды.

– И звание «Лучший пасующий турнира» – хорошее тому подтверждение. Что для вас было самым трудным на Кубке ОАО «РЖД»?
– Я долго приноравливался к залу «Локомотив-Арены», где проходили отборочные игры. Дело в том, что связующий привыкает к определённым площадкам и каким-то своим ориентирам. Хорошо, что перед турниром руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов, тренер нашей команды, провёл небольшие сборы, и мы успели сыграться друг с другом. Это помогло преодолеть трудности.

Ну а самым волнительным был момент предложения руки и сердца моей Яне. После того, как она сказала: «Да», мне уже не были страшны никакие сильные соперники.

– Имеет ли Яна какое-то отношение к волейболу?
– Абсолютно никакого. Мы познакомились за пределами спортивной площадки. Уже больше года вместе, она поддерживает моё увлечение, и я считаю, что это важно для пары. Яна старается приходить на все мои игры, болеет за меня. Она – мой самый любимый фанат. Я чувствую её поддержку, и это очень помогает мне в играх.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | кубок ОАО "РЖД по волейболу | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»