Дорога – кузница чемпионских кадров

"Транссиб", 18 июля 2021 года
Олег Таран
Дорога – кузница чемпионских кадров

Редакция продолжает серию публикаций о развитии спорта на предприятиях Западно-Сибирской железной дороги, посвящённых 85-летию РФСО «Локомотив». Особенностью 50-х годов стало не только массовое вовлечение в спорт работников магистрали, но и детей железнодорожников.

Говоря о развитии спортивного движения на дороге в 50-х годах прошлого века, председатель совета ветеранов Центрального округа города Новосибирска, активист совета ветеранов управления Западно-Сибирской железной дороги Владимир Казаков отметил следующее:

– Во-первых, отвечая на решение физкультурного актива дороги от 1949 года о развитии массовых спортивных игр, активисты Инского железнодорожного узла выдвинули инициативу о строительстве стадиона на станции Первомайская. Эта работа производилась силами общественности.

Одновременно на всех предприятиях узла, а также на стрелочном и паровозоремонтном заводах организовали команды по массовым спортивным играм, которые возглавили общественные спортивные тренеры.

Владимир Казаков подчеркнул, что тогда же здесь разработали спортивный календарь многоуровневых соревнований, который позволил вовлечь в спортивно-массовые мероприятия большое количество железнодорожников. Кроме того, это дало возможность выявить много талантливой молодёжи. С помощью этих ребят удалось резко повысить результаты выступлений команд узла на дорожных соревнованиях и первенствах Новосибирской области.

– В первую очередь, – продолжил Владимир Казаков, – в 1950 году при стадионе станции Инская организовали первую на нашей дороге детскую спортивную школу.

Инициатором и организатором этого события стал выпускник Ленинградского института физкультуры Александр Ковригин. В спортшколе на Инской в основном занимались дети железнодорожников. Здесь профилировались три вида спорта – лыжные гонки, лёгкая атлетика и футбол. Из стен именно этой школы вышли такие именитые спортсмены, как заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион мира и олимпийских игр Виктор Маматов, мастера спорта по лыжам Галина и Надежда Рожковы и другие.

Позднее стали появляться детские спортшколы и на других узлах. В Новокузнецке профильными считались лыжные гонки и биатлон. В Барнауле в приоритете были фигурное катание и конькобежный спорт, хоккей с мячом, лыжные гонки и лёгкая атлетика. В Новосибирске дети занимались лёгкой атлетикой, биатлоном, коньками. Так железнодорожники готовили себе новую смену не только в работе, но и в спорте.

Конечно, работа опорных пунктов по ведущим видам спорта осложнялась тем, что на дороге не хватало достаточного количества профессиональных тренеров, которые могли возглавить учебно-тренировочную работу на местах и, тем более, оказать более квалифицированную помощь общественным инструкторам. Однако, преодолевая все эти трудности, железнодорожники упорно работали над повышением своего спортивного мастерства. Их прилежность, настойчивость и труд, с которыми они совершенствовали свои навыки в любимых видах спорта, пробуждали интерес к спорту и у их товарищей.

Одним из ярких достижений спортсменов нашей дороги стало I место в матчевой встрече по лыжным гонкам ЦС ДСО «Локомотив» в 1953 году. Тогда отличилась сборная лыжников дорсовета ДСО «Локомотив» Томской железной дороги в составе Николая Сафронова, Александра Иванова, Вениамина Калабина, Петра Шабанова, Веры Кирьяновой, Лидии Евстафьевой и Александры Аброськиной.

– Это оттуда идут задатки традиции спортсменов-западносибирцев завоёвывать на сетевых первенствах «золото», – уверен Владимир Казаков.

В 1959 году вышли решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии физкультуры и спорта в стране и руководстве ими». Воодушевлённые этим, физкультурные организации дороги поставили перед собой задачу – добиться, чтобы физкультура и спорт стали жизненной потребностью каждого железнодорожника и были его активными помощниками в труде и отдыхе.

С этой целью в коллективах спортобщества дороги с каждым годом расширялись формы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Теперь помимо прежних однодневных туристических походов появились палаточные физкультурно-оздоровительные лагеря. Вместе с производственной гимнастикой и коллективными выездами на охоту и рыбную ловлю организовывались спартакиады для работников среднего и старшего возраста. А кроме популярных ранее лыжных вылазок стали практиковать недели лыжного спорта и поезда здоровья. Первый такой поезд организовал спортклуб «Дружба» по маршруту Омск-Сыропятское. Их почин подхватил Беловский поезд «Ёлочка», следовавший сообщением Белово-Баскускан.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д | История |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»