Спасибо волейболу

"Транссиб", 26 июля 2021 года
Олег Таран
Спасибо волейболу

Николай Решетов, капитан «золотой» сборной Западно-Сибирской магистрали, выигравшей в этом году Кубок ОАО «РЖД» по волейболу, считает этот вид спорта важным делом своей жизни.

– Николай Сергеевич, почему – волейбол?
– Хочу поблагодарить отца – Решетова Сергея Геннадьевича, который в своё время вёл этот вид спорта в детско-юношеской спортивной школе в городе Черепаново. С его лёгкой руки я и увлёкся волейболом и уже с третьего класса всерьёз занимался им в детско-юношеской школе. Мне нравились и тренировки, и участие в соревнованиях. В зимний период, в основном, мы практиковали волейбол и баскетбол, а летом больше гоняли в футбол и занимались лёгкой атлетикой. По два-три сезона на летних каникулах проводили в спортивно-оздоровительных лагерях. Это давало такую закалку с детства, что до сих пор она выручает.

И всё же я больше тяготел к волейболу, у меня это лучше получалось. Десятиклассником я уже выступал за мужскую сборную Черепановского района и даже участвовал в международном турнире, проходившем в Карасуке. Там кроме сборных из нескольких областей Сибири участвовали команды из Казахстана. До восьмого класса я играл в амплуа нападающего, потом решил перейти на позицию связующего игрока.

– А как вы стали железнодорожником?
– Как это не удивительно, но… благодаря волейболу. Меня и нескольких других перспективных игроков нашей команды из ДЮСШ направили на просмотр в волейбольный клуб «Локомотив». Я не подошёл по росту. 

И тогда мне предложили учиться в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта (НТЖТ) по целевому направлению от станции Инская по специальности «Вагонное хозяйство». Одновременно я бы мог совершенствовать свои спортивные навыки, играя за волейбольную команду техникума, которая была одной из сильнейших в Новосибирске. После двух курсов меня призвали в армию.

– Тяжело переносили разлуку с любимым видом спорта?
– А я и в армии играл в волейбол. Причём участвовал в таком турнире, в котором не каждый олимпийский чемпион может себя попробовать. Он назывался Кубок ФСО России по волейболу. По возвращении из армии я доучился оставшиеся два года. Кстати, хочу отметить, что за время моей учёбы в НТЖТ наша команда четыре раза становилась чемпионом города по волейболу среди средних специальных учебных заведений. А в мае 2011 года я пришёл на работу в эксплуатационное вагонное депо Инская.

– И одновременно стали участвовать в корпоративных спортивных состязаниях?
– Отработав год, я имел право участвовать в сетевых соревнованиях. Пройдя отбор в сборную Западно-Сибирской железной дороги по волейболу, в 2012 году поехал с командой в Иркутск, где мы взяли «бронзу» в Кубке ОАО «РЖД». Потом два года оставались без призов. В 2015 году турнир проводился у нас в Новосибирске, и мы вновь выиграли «бронзу».

Следующий 2016 год мне особо памятен. Наш коллектив, ведомый капитаном Василием Дмитриевичем Ковальчуком, очень рвался к победе. К тому же Кубок ОАО «РЖД» по волейболу 2016 года вновь проходил у нас. Видимо всем понравилась хорошая организация соревнований, которой славится ЗапСиб. Мы много и усиленно тренировались. Очень старались и на самих играх. И вот – заветный золотой кубок у нас в руках. Это были такие яркие и сильные впечатления! И то, что мы не случайно, а заслуженно выиграли свой трофей, подтвердил наш успех на следующем турнире в 2017 году. Два года подряд мы были чемпионами.

– Но в 2018 и 2019 годах Кубок ОАО «РЖД» выигрывали другие команды.
– Да, за те два года сборная дороги добыла только одно «серебро». И всё же высокий класс команды подтвердился, когда в сборную ОАО «РЖД» на чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу от Западно-Сибирской магистрали пригласили сразу четверых игроков – Дениса Маслова, Павла Шагалова, Константина Гаврилова и меня. Тогда на международном турнире в Болгарии наша сборная выиграла «серебро». А чемпионский титул мы вернули себе совсем недавно на Кубке ОАО «РЖД», который прошёл в Новосибирске. 

– Где вы были капитаном команды.
– Да, теперь помимо спортивной подготовки мне приходилось заниматься административной и организационной работой. Но ничего, справляюсь. А ещё я с 2019 года тренирую команду НТЖТ. Мой бывший преподаватель Александр Иванович Погребняк, который теперь возглавляет техникум, очень переживает за спортивную работу. Когда освободилось место тренера, он предложил мне поработать с ребятами. Так что у меня теперь есть и тренерский опыт.

– Подводя итоги, скажите, что дал вам спорт и почему вы бы посоветовали заниматься им нашим читателям?
– Регулярные занятия спортом помогают мне поддерживать хорошую физическую форму, что для моей работы очень важно. Чтобы держать себя в нужной кондиции, я стараюсь питаться правильно, следить за весом. Стремление к результату и победы дают уверенность в собственных силах, позитивное настроение, оптимизм. Участвуя в соревнованиях, мне удаётся побывать в различных городах, увидеть много интересного. Мы на турнирах много общаемся с такими же увлечёнными спортом людьми с других дорог.

Я и у себя на работе стараюсь вовлекать в спорт коллег. И мне приятно видеть с их стороны интерес к здоровому образу жизни.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | кубок ОАО "РЖД по волейболу | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»