Биолог с огнём олимпийским в душе

Уральская магистраль, 27 июля 2021 года
Альфинур Сабирова
Биолог с огнём олимпийским в душе

Формы инженера по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2 Ирины Якушевой вызывают зависть. Особенно у женщин. При росте 163 сантиметра она весит 51–52 килограмма. В лыжный сезон и активный летний период цифра снижается и до 49. При этом в минувший вторник, к примеру, её ужин – кстати, после 22 часов – состоял из салата, макарон по-флотски и чая. Среди любимых блюд – шашлык, пицца и сладости в виде тортиков, пирожных и кексов. Секрет стройности прост и сложен одновременно: регулярные, шесть раз в неделю, как минимум по полтора часа, занятия спортом.

– Ирина, а как вы относитесь к чипсам, фастфуду?
– Нейтрально. Иногда ем, обычно в дороге или иной ситуации, когда это наиболее функционально, но постоянное употребление не приветствую.

– Как считаете, полнота обычно – следствие генетической предрасположенности или лени?
– На мой взгляд, это результат сидячего образа жизни.

– Благодаря кому или чему вы увлеклись спортом?
– К нему меня приобщил папа Николай Тихонович. Он сам вёл здоровый образ жизни, увлекался многими видами спорта и нам с сестрой засиживаться не позволял. Поставил нас на лыжи, научил плавать, ездить на велосипеде, играть в настольный теннис, бадминтон, шахматы, шашки.

– Какой вид любимый?
– Однозначно лыжные гонки. Но также с большим удовольствием участвую в соревнованиях по бегу (марафоны, трейловые забеги) и спортивному ориентированию. Был период, когда я занималась любительским фигурным катанием, так что его тоже записываю себе в актив.

– Почему такие предпочтения?
– Обожаю чувство эйфории, возникающее тогда, когда ты катишься с ветерком на лыжах, они легко скользят, ярко светит солнце, а снежок игриво переливается. Если отставить романтику, то, во-первых, лыжная база рядом с домом, во-вторых, со мной сейчас работает грамотный тренер Геннадий Ноговицын, а в-третьих, благодаря системным занятиям каждый год появляются новые цели. Всегда есть к чему стремиться.

Беговые же старты – это часть летней подготовки. Трейлы люблю больше, чем гладкие марафоны, потому что в них почти всегда обеспечены шикарные виды природы, если погодные условия не подведут.

Со спортивным ориентированием познакомил меня мой нынешний тренер. По мере возможности стараюсь участвовать в соревнованиях, проводимых в Перми.
Занятия фигурным катанием – это моя маленькая детская мечта, которую удалось реализовать уже взрослой. Рада, что она сбылась и позволила многому научиться, приобрести новых друзей. Но лыжные гонки – это основной для меня вид спорта.

– Когда именно вы ими увлеклись?
– В школе, в пятом классе. Учитель физкультуры сообщил, что начался набор в соответствующую секцию. Мы с подругой решили попробовать походить. Через какое-то время она занятия забросила, а я, наоборот, начала заниматься серьёзнее, поскольку появились первые успехи. Ещё более подогрела интерес конкуренция на тренировках.

– Каких спортивных успехов вы достигли?
– В турнирах ОАО «РЖД», которые, надо отметить, РФСО «Локомотив» инициирует и проводит регулярно, основными своими достижениями считаю титул чемпионки компании по лыжным гонкам и вице-чемпионки по кроссу. Имею первый разряд по лыжным гонкам, второй – по спортивному ориентированию.
В любительском фигурном катании в 2013 году завоевала титул чемпионки России в одиночном катании. Также к своим успехам отношу преодоление классического марафона (42 км 195 метров) за 3 часа 17 минут и 14 секунд. Свой первый такой я пробежала в 2018 году за 3 часа 35 минут и 19 секунд. Не могу не упомянуть и о покорении горного марафона «Конжак» (42 км за 5 часов 9 минут с набором ввысь 1400 метров) и горного забега CrimeaXrun на дистанции 33 км с набором высоты 2100 метров (5 часов 10 минут).

– В 2014 году вы удостоились чести быть факелоносцем Олимпийского огня. Каково это?
– Мне довелось бежать метров двести по так называемому Тихому Компросу, это сквер на Комсомольском проспекте в Перми. Ощущения, конечно, на всю жизнь. Чувствовала себя причастной к масштабному событию.

– Какие цели ставите сегодня?
– Планирую принять участие в отборочном дорожном старте по кроссу, который должен состояться 14–20 августа. Основная цель на этом турнире – попасть в сборную команду Свердловской дороги на чемпионат ОАО «РЖД» по этому виду спорта, который намечен на конец сентября. Главная задача на предстоящий лыжный сезон – подтверждение своего чемпионского звания.

– Что вам дают занятия спортом?
– Кроме классического укрепления здоровья, они позволяют расширять кругозор и круг друзей. Благодаря спорту мне удалось побывать во многих городах нашей страны, куда, возможно, сама бы никогда не поехала. Тренировки – это прекрасный отдых от рабочего процесса и производственных проблем.

– Разделяет ли ваше увлечение кто-то из семьи?
– Так системно спортом в моей семье больше никто не увлекается. Мои близкие – это мои главные болельщики. Они меня всегда поддерживают, переживают за меня, по возможности приходят на соревнования. Например, когда были трансляции эстафет из Тюмени, с удовольствием смотрели гонки в прямом эфире. Стараюсь приобщить к бегу и лыжам племянника. В свои семь лет он уже успел выступить на нескольких соревнованиях и завоевать первые медали.

– Как попали на железную дорогу?
– Случайно. В 2008 году, после окончания Пермского государственного университета искала работу и наткнулась на объявление, что в депо требуется лаборант химического анализа. Сходила на собеседование, и меня сразу же взяли в лабораторию, где я проработала почти пять лет. Затем руководство депо предложило перейти на должность инженера по охране окружающей среды, в которой тружусь по сей день. Рада, что мои дипломы бакалавра и магистра по направлению «Биология» пришлись кстати на стальной магистрали.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | Лыжные гонки | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по лыжным гонкам |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»