Игра до победы

Гудок, 28 июля 2021 года
Владимир Горелкин
Игра до победы

В субботу, 24 июля, на столичном стадионе имени братьев Знаменских прошли соревнования второго дорожного уровня Всероссийских игр «Спорт поколений – 2021» среди работников столичной магистрали, организованные дорпрофжелом на МЖД и посвящённые 85-летию РФСО «Локомотив».

По результатам прохождения всех трёх этапов турнира победителем признана команда «Пересвет» из Брянска. В тройку лидеров вошли также спортсмены Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов. На этапе многоборья команды состязались в забавных, но трудных конкурсах.

В дорожном финале Игр «Спорт поколений – 2021» состязались 12 команд с общим числом участников 180 человек. Кроме семи регионов дороги свои команды представили управление МЖД, строительно-монтажный трест № 3 – филиал АО «РЖДстрой», АО «Центральная ППК», Московский филиал АО «ФПК», свою сборную сформировали также московские дирекция по ремонту пути и дирекция по эксплуатации путевых машин.

Поддержать участников Игр на стадион в Сокольниках прибыли начальник МЖД Михаил Глазков, заместитель председателя Роспрофжела Сергей Тюменев, председатель дорпрофжела на МЖД Дмитрий Шулянский и заместитель генерального директора РФСО «Локомотив» Алексей Хомяков.

Самое масштабное спортивное событие столичных железнодорожников было организовано уже в 13-й раз. По словам Михаила Глазкова, с каждым годом всё больше работников дороги отдают предпочтение здоровому образу жизни, а многочисленные мероприятия спортивного календаря МЖД рассчитаны на самый разный возраст и физическую подготовленность участников.

«В нынешнем году календарь составлен с учётом всех ограничений, действующих на полигоне дороги из-за пандемии коронавирусной инфекции, в том числе по массовости проведения турниров, – сказал Глазков, открывая соревнования. – Любое вошедшее в него соревнование даёт возможность каждому работнику дороги раскрыть свой потенциал и лучшие спортивные качества. Играм «Спорт поколений» в нём отведено особое место ещё и потому, что участники должны продемонстрировать коллективную сплочённость, командный дух. Наша задача – сохранить сложившуюся высокую репутацию наших спортсменов и команд, выступающих на соревнованиях этого формата. В том числе на общесетевом уровне».

Как отметил Дмитрий Шулянский, по календарю соревнования совпали с первым днём Олимпийских игр в Токио и это символично.

«Воспитанники спортивного клуба «Локомотив» не раз становились призёрами самых главных соревнований планеты. За историю Всероссийских игр «Спорт поколений» столичные железнодорожники были чемпионами трижды, дважды завоёвывали «серебро» и дважды – «бронзу». И сегодня нас ждут новые победы и достижения. Лучшие из лучших войдут в объединённую команду дороги, которой предстоит защищать честь магистрали осенью в Сочи», – сообщил Дмитрий Шулянский.

Выступлению спортсменов-железнодорожников на стадионе имени братьев Знаменских предшествовали соревнования первого узлового уровня, которые прошли во всех регионах МЖД.

Капитан команды «Магистраль», представлявшей на соревнованиях Орловско-Курский регион, старший электромеханик Орловско-Курского регионального центра связи Олег Соловьёв рассказал «Московскому железнодорожнику», что отбор на соревнования дорожного уровня проводился отдельно в Орловском и Курском узлах, а затем, чтобы выявить самых достойных для поездки в Москву, были организованы ещё и выступления на спортивной площадке станции Поныри.

«В результате в сборную региона вошли спортсмены-железнодорожники, имеющие опыт выступлений в Играх на дорожном и сетевом уровне. Среди них – электромеханик Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Груздев и начальник ПТО станции Курбакинская Алексей Верютин, – рассказал капитан команды «Магистраль». – Компанию им составили более молодые представители команды. В их числе, например, машинисты эксплуатационного локомотивного депо Курск-Сортировочный и Орловской дистанции электроснабжения Максим Пеньков и Алексей Хомуков».

Тщательный отбор атлетов и здоровая конкуренция на местах сделали финал дорожных Игр по-настоящему интригующим и динамичным. Программа была по традиции насыщенной. Командам предстояло пройти три этапа. Начинались Игры со сдачи норм физкультурно-спортивного комплекса в шести видах (бег, подтягивание, отжимание, метание снаряда, стрельба из электронной винтовки, прыжок в длину с места). Здесь участники должны были продемонстрировать незаурядные личные спортивные качества. Затем наступил черёд командного многоборья. Завершались Игры комбинированной эстафетой. Как и на предыдущем этапе, эстафета требовала от участников слаженной командной работы.

Успевать следить за всеми перипетиями спортивного праздника – занятие не из простых. И только судейские протоколы дают общее представление о том, какие команды больше преуспели в той или иной дисциплине. После первого этапа соревнований тройку лучших возглавила команда «Энергия» из Московско-Курского региона. Следом выстроились «Пересвет» (Брянский регион) и «Экспресс» (управление дороги).

На этапе командного многоборья коллективы состязались в конкурсах «Водная переправа», «Верхолаз», «Спортивное ориентирование» и другие. «Соревнования по принципу спарринг-партнёрства, – поясняет главный судья Игр Дмитрий Антохин. – На выполнение каждого задания у коллектива по 12 минут, чтобы показать максимальный результат».

Лучше других с заданиями многоборья справились представители «Пересвета», от них слегка отстали спортсмены, выступавшие за команды «Союз» (Московско-Смоленский регион) и «Энергия». По своим итоговым местам участников Игр расставили выступления в комбинированной эстафете. Снаряды для неё – надувные аттракционы – потребовали у членов команд проявления чудес ловкости, притом что время прохождения эстафеты с препятствиями было тоже ограничено.

По завершении третьего этапа судьи фиксируют победу команды «Энергия», второе место достаётся её главному сопернику в борьбе за общую победу – брянским спортсменам. «Бронзу» в эстафете завоёвывает коллектив Центральной пригородной пассажирской компании «Движение».

После оглашения результатов последнего этапа соревнований над стадионом зависает пауза – так кто же в итоге становится чемпионом Игр? И вот судьи окончательно расставляют все точки над «i». Победный Кубок по итогам дорожного уровня Игр «Спорт поколений» достаётся команде «Пересвет» из Брянского региона. Второе и третье места соответственно у спортсменов-железнодорожников из Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов.

Кажется, что счастливее начальника ПТО моторвагонного депо Брянск-1 и капитана команды «Пересвет» Владимира Тамулевича на стадионе в этот момент нет. «На Играх второго уровня я выступаю уже в восьмой раз, но командная победа одержана нашей командой впервые», – делится он.

Костяк команды-победительницы также составляют старожилы, вместе с капитаном свою первую победу за несколько лет соревновательного стажа празднуют технолог I категории моторвагонного депо Брянск-1 Евгений Офицеров, дежурный этого депо Алексей Гончаров, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Брянск по кадрам и социальным вопросам Мария Грохотова.

С ощущением праздника покидали спортивную арену не только победители. Как заметил начальник участка Московско-Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Роман Обухов, выступавший за команду «Энергия» Московско-Курского региона, от таких Игр заряжаешься невероятной энергетикой. «Они нас сближают. Всех, независимо от принадлежности игроков к команде. И уже не столь важно, кто в очередной раз оказался в лучшей спортивной форме. Главная составляющая спортивного праздника – общение и заряд бодрости, которого хватает на всех».

ТЕГИ: Московская ж.д. | Спорт поколений |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»