Результат добывается через труд

Уральская магистраль, 30 июля 2021 года
Результат добывается через труд

С интересным человеком нас познакомил председатель межрегионального совета ветеранов Свердловской железной дороги Леонид Соколов.

«Напишите о нашем железнодорожном чемпионе мира по настольному теннису», – предложил он.

Сергей Киверник, которого мы сегодня представляем читателю, действительно, знаменитый спортсмен. Мастер спорта, отмечен знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Он – чемпион мира по настольному теннису среди железнодорожников, неоднократный чемпион СНГ и России в одиночном и парном разрядах в своей возрастной категории.

– Сергей Григорьевич, как вы жизнь связали с железной дорогой?
– Вся моя семья – железнодорожники. Отец работал тормозным кондуктором, мама – на строительно-монтажном поезде в Донецке, брат – в электрочасти, он радист. Я сам шесть лет работал на рефрижераторной секции. Это уже после меня начали продвигать по спортивной линии – в руководство спортклубом, стал тренером команды. Институт физкультуры окончил.

– Как начиналась ваша спортивная карьера?
– Когда мне было 10–11 лет, старшие ребята во дворе поставили теннисный стол. Очень хотелось попробовать поиграть, но не давали. Упросил, но на первой же подаче я по шарику промазал. Пацаны посмеялись и посоветовали приходить, когда подрасту. А меня злость взяла, «зарубился», что называется, решил – всё равно научусь. Дома тренировался, а когда узнал, что рядом в строительном училище теннисный стол появился, тут я и пропал на всю жизнь.

– Кроме тенниса, чем ещё увлекаетесь?
– Спорт для меня настольным теннисом не заканчивается. Играю в пляжный волейбол – моё место в защите, кроссы бегал, футбол люблю. Но теннис, конечно, на первом месте. Думаю, что любой вид спорта обязательно потянет за собой занятия несколькими смежными видами. Теннисист должен иметь высокую выносливость – значит, мышцы ног надо укреплять. Занятия с лёгкими гантелями позволяют укрепить и развить выносливость мышц рук. Хочешь добиться высоких достижений – соблюдай дисциплину: минус курение, под запрет алкоголь.

– Как вы стали чемпионом мира?
– Чемпионаты мира по настольному теннису среди железнодорожников сродни Олимпиаде – проводятся один раз в четыре года. Я стал чемпионом мира в Норвегии в 1998 году. Тогда на чемпионат собрались спортсмены из 28 стран. Дважды назначался главным тренером России на чемпионаты железнодорожников, когда они проходили в Польше и в Нижнем Новгороде. Памятных событий и достижений в жизни было много. Одно из них – пронос факела Олимпиады в Сочи в 2014 году. Я тогда жил в Челябинске, и кроме меня несколько именитых спортсменов-чемпионов тогда факел несли.

– Тренерскую работу продолжаете?
– Да, тренирую в нескольких секциях в Екатеринбурге. Как я когда-то прикипел к настольному теннису, так сейчас стараюсь заинтересовать и увлечь как детей, так и взрослых. Нет, это не спорт высоких достижений, это поддержание жизненного тонуса, прекрасный отдых, разрядка после трудового дня. А для ребят это ещё и понимание стратегии турнира, выстраивание тактики на каждый матч.

– Что вы требуете от учеников?
– Настольный теннис доступен всем возрастам. Разные люди в секции приходят. А требование всегда одно – терпение и труд. У меня есть знакомый, который в Афганистане получил серьёзное ранение в правую руку. Он правша, но когда начал играть – взял ракетку в левую руку, учился, терпел, а сейчас отличные результаты имеет. Чтобы заняться спортом, нужно иметь желание и приложить усилия. Лентяев спорт не любит, там результат добывается через труд, через пот, а бывает, и через боль.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | настольный теннис | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»