Железнодорожники на Олимпиаде

Гудок, 29 июля 2021 года
Роман Вишнев
Железнодорожники на Олимпиаде

Волейболист новосибирского «Локомотива» Ильяс Куркаев и волейболистка калининградского «Локомотива» Ирина Воронкова защищают честь России на Олимпийских играх в Токио в составе национальных команд, выступающих под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).

Блокирующий новосибирского «Локомотива» – один из двух спортсменов-железнодорожников, представляющих на Играх в Токио железнодорожные клубы. Для Ильяса Куркаева Олимпиада в Токио стала первой в его карьере. Хотя достижений на международном уровне у Ильяса хватает – он чемпион Европы 2017 года, победитель Лиги наций 2019 года, чемпион Универсиады 2015 года. Были в его карьере и чемпионаты мира, и Кубок мира. Только вот Олимпиада – первая!

В волейбол Ильяс пришёл не сразу – сначала пробовал свои силы в футболе, в лыжах. И только когда его попросили сыграть в волейбол за школьную команду, его, как говорится, зацепило. Свой путь к Токио Ильяс начал в клубе «Зелёный клин» родного Бийска. С 2010 года жил в Барнауле и тренировался в СДЮШОР «Заря Алтая». Перспективного блокирующего, обладающего отличными физическими данными, заметили в новосибирском «Локомотиве». Ильяс переехал в Новосибирск в 2012 году, когда ему исполнилось 18 лет. Сначала он играл за клубные команды в Молодёжной лиге и Высшей лиге А, где быстро стал одним из лидеров. Вскоре на него обратили внимание тренеры молодёжной сборной России. В её составе в 2013 году Куркаев стал победителем первенства мира и был включён в символическую сборную этого турнира. В том же году Ильяс дебютировал в основном составе железнодорожников.

Сразу закрепиться в основном составе «Локо» было непросто. Чтобы не «засушить» волейболиста в квадрате запасных, руководство клуба в 2015 году приняло решение отправить его на один сезон в аренду в красноярский «Енисей». Там Ильяс выходил на площадку в основном составе и получил хорошую игровую практику. Тогда же он стал привлекаться в сборные и вместе со студенческой командой летом 2015 года выиграл Универсиаду в Кванджу (Южная Корея). А осенью дебютировал в национальной сборной, приняв участие в розыгрыше Кубка мира.

В 2016 году Куркаев вернулся в «Локомотив», где быстро стал одним из ведущих волейболистов. В двух сезонах – 2016/17 и 2017/18 – становился лучшим в российской Суперлиге по количеству очков на блоке. Продолжали его привлекать и к матчам сборной России. Вот только в состав олимпийской команды на Игры в Рио-де-Жанейро он не вошёл. Дело в том, что по регламенту в олимпийскую заявку можно включать не 14 волейболистов, как на других турнирах, а только 12. Тренерам приходится, исходя из своих тактических соображений, скрупулёзно выбирать состав. Ильяс в Бразилию не поехал. «В следующий олимпийский цикл у меня будет очередной шанс доказать, что я достоин места в составе, – говорил он тогда. – Думаю, что будет взят курс на омоложение сборной и при большом желании и старании моя мечта может осуществиться».

Так оно и вышло. Ильяс продолжал на стабильно высоком уровне играть за клуб, его регулярно приглашали в национальную команду, в составе которой он в 2017 году стал чемпионом Европы, а в 2019-м – победителем Лиги наций. Вместе с «Локо» одержал победу в чемпионате России, дважды выигрывал «бронзу», стабильно оставаясь одним из лучших блокирующих Суперлиги. Туомас Саммелвуо, возглавивший нашу национальную команду в 2019 году, регулярно привлекал Ильяса в её состав.

Возможности Куркаева наставнику сборной были хорошо известны, ведь он сам отыграл в новосибирском «Локомотиве» несколько сезонов. Да и своей игрой Ильяс не позволял усомниться в том, что достоин сыграть на Играх в Токио.

– Финал Олимпийских игр в Лондоне, когда сборная России в пяти сетах обыграла бразильцев и стала чемпионом, мы смотрели на сборах с молодёжной командой «Локо», – рассказывает Ильяс. – После этого был особенный заряд, эмоции от матча остались на всю жизнь. Тогда это была мечта – стать олимпийским чемпионом. Когда понимаешь свои силы и возможности, твоя мечта становится целью. В предолимпийские сезоны мы настраиваем себя, что нужно работать на абсолютный максимум, показывать качество. Когда что-то не получается, стараешься себя перебороть и двигаешься дальше, несмотря ни на что. Ты используешь все шансы и моменты, чтобы стать достойным представителем своей страны на Олимпийских играх.

В олимпийском Токио, делится впечатлениями Куркаев, царит невероятная атмосфера, все спортсмены заряжены на победу, только позитивная энергия. «Это стоит ощутить, и именно ради этого мы боролись за попадание на Олимпийские игры!» – говорит Ильяс.

Капитан калининградского «Локомотива» Ирина Воронкова – один из лидеров женской сборной ОКР на Играх в Токио. Эта Олимпиада – вторая в её карьере.

На Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году Ирина приняла участие в трёх матчах и принесла команде 23 очка. К сожалению, сборной России в Бразилии не удалось занять место на пьедестале – команда выбыла из борьбы за главные награды, уступив в четвертьфинале команде Сербии.

В 2018 году волейболистка стала игроком калининградского «Локомотива». В составе железнодорожников Ирина дважды становилась серебряным призёром чемпионата России по волейболу. В прошлом сезоне она получила капитанскую повязку, а калининградский клуб завоевал долгожданное «золото» российской Суперлиги. По итогам «Финала шести» Ирина Воронкова была признана лучшим игроком турнира.

Она успела обзавестись наградами и в составе российской сборной, ставшей в 2019 году бронзовым призёром XIII турнира на Кубок мира по волейболу среди женских команд, который проходил в Японии. За это достижение Ирине было присуждено звание мастера спорта международного класса.

Поездку на Олимпийские игры в Токио для Ирины и сборной России предваряло участие в Лиге наций – 2021. Турнир, в котором приняли участие 16 сильнейших национальных сборных, прошёл в Римини в июне. Как отметила перед началом Олимпиады Ирина Воронкова, национальная сборная выложится на максимум своих возможностей, а может, и больше. На предварительном этапе олимпийского турнира в матче с Италией Воронкова принесла команде семь очков.

Второй матч российские волейболистки провели против команды Аргентины и одержали в нём уверенную победу со счётом 3:0. В активе Ирины 11 очков. Следующий матч на Играх россиянки проведут против Китая 29 июля.

ТЕГИ: ВК "Локомотив-Новосибирск" | волейбол | ЖВК "Локомотив-Калининградская обл." |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»