Дистанция добра

"Красноярский железнодорожник", 05 августа 2021 года
Артем Яковлев
Дистанция добра

Благотворительный забег, приуроченный ко Дню железнодорожника, проходил на территории Татышев-парка в Красноярске 31 июля и 1 августа. Участие в акции приняли работники полигона Красноярской магистрали, жители и гости краевого центра.
Инициатор забега – ОАО «РЖД», а организационную помощь в проведении акции в городе на Енисее железнодорожникам оказала сеть легкоатлетических забегов «Красмарафон».

– Мы продолжаем нашу добрую, ставшую ежегодной акцию в поддержку тех, кто нуждается в нашей помощи. Все средства, собранные с забега, будут направлены в благотворительный фонд «Счастливые дети», – отметил на селекторном совещании, посвящённом Дню железнодорожника, начальник Красноярской магистрали Алексей Туманин.

По словам фандрайзера фонда «Счастливые дети» Елены Смирновой, вырученные средства пойдут на реализацию благотворительных программ для детей-сирот.

– Огромное спасибо железнодорожникам, которые не остаются равнодушными к социальным проблемам нашего общества, помогают детям, оставшимся без родительского тепла, откликаются на наши запросы. Это большой вклад в развитие гуманного общества взаимопомощи, в решение проблемы сиротства в нашей стране, – отметила Елена Смирнова.

В этом году забег проходил в необычном формате «немассового старта»: пробежать дистанцию можно было в любое удобное время с 9 до 21 часа в один из двух дней проведения акции. Такой формат не только соответствует требованиям Роспотребнадзора, но и, по словам организаторов, имел дополнительный плюс – позволил избежать излишнего скопления людей и равномерно распределить старт участников.

Дистанция была одинаковой для всех – 5000 метров. Она пролегала по западной части Татышева между Октябрьским и Виноградовским мостами.

Утром 31 июля на стартовой площадке возле визит-центра Татышев-парка организаторы обустроили комфортную зону для участников. Здесь были возведены красивые стартовые ворота, фотозона и даже специальный финишный коридор с фан-барьерами и флагами.

Серьёзный подход заметен был уже при регистрации участников – каждый бегун перед стартом получал не только личный порядковый номер, но и специальный вмонтированный в него электронный чип. Этот крошечный гаджет самостоятельно фиксировал, правильно ли пройдена трасса, а также автоматически подсчитывал время, затраченное на преодоление дистанции.

– Секундомеры уже не нужны, всё за тебя считает электроника. А значит, ничто не будет отвлекать от прохождения дистанции, – сообщил один из участников забега, и.о. начальника Красноярской дистанции пути Алексей Гантимуров.

Пробежав дистанцию, спортсмен и его коллега, монтёр пути этой же дистанции Александр Блында, хорошо известный своими спортивными достижениями на магистрали, сверили показания чипов с испытанным электронным трекером – они совпали. Получилось в среднем пять с половиной минут на один километр.

– Результат показали неплохой, в своей норме, – оценил пройденную дистанцию Александр Блында. – В этом забеге участие принимаем уже не первый раз. Это важное мероприятие в нашем спортивном графике – и как самостоятельный старт, и как хорошая легкоатлетическая тренировка, и как благое начинание.

Один из спортсменов прибыл на старт из Смоленска.

– Сам я локомотивщик, нахожусь в Красноярске в командировке, – рассказал Антон Тарасенков, работник Московской железной дороги. – Подумал, что будет хорошим завершением командировки, если День железнодорожника отмечу таким необычным способом.
Для иногородних спортсменов организаторы предусмотрели также особую опцию – принять участите в забеге можно было в онлайн-формате. Для этого до 15 августа нужно было зарегистрироваться на сайте забега и пробежать дистанцию в пять километров в любом месте. Свой результат атлеты фиксировали и отправляли при помощи мобильных программ-трекеров.
Вместе с родителями-железнодорожниками в забеге участвовали их дети.

Самым маленьким официально зарегистрированным участником забега стала Ульяна Лузик. Она вышла на старт с мамой и папой и не побоялась преодолеть дистанцию в пять километров. Это не первый забег Ульяны, уже сейчас видно, что в семье растёт не только будущий железнодорожник, но ещё и юная спортсменка.

– Свой первый забег «Достигая цели!» в 2019 году Ульяна, которой было шесть месяцев, пробежала на руках у папы, и это стало традицией для нашей семьи – каждый год принимать участие в этой акции полным семейным составом, – рассказала начальник агентства филиала ПАО «ТрансКонтейнер» Юлия Лузик. – И на этот раз Ульяна ждала соревнований и серьёзно к ним готовилась. Три раза в неделю она вместе со мной и командой «Снежные Барсы» тренировалась на стадионе «Динамо»: делала разминку, пробегала целый круг по стадиону, а потом подтягивалась.

Сотрудница Красноярского общего регионального центра обслуживания Инна Бойкова на старт приехала с другой трассы, но не беговой, а горной. Всего за несколько часов до забега железнодорожница вернулась из многодневного похода по Ергакам.

– У классика герой попал с корабля на бал, а у меня получилось с гор и на старт. Пробежала хорошо, уложилась в 28 минут. Хотя в этом забеге время не самое важное – привлекает сама идея благотворительности: занимаясь спортом, мы одновременно помогаем людям, – поделилась впечатлениями Инна Бойкова.

Уже в первый день забега, как сообщили представители «Красмарафона», на старт вышли более 250 спортсменов. По итогам же двух дней число участников превысило цифру в 500 человек, и это без учёта спортсменов, бежавших вне официального зачёта.
Начальник вагона-путеобследовательской станции Андрей Лавренчук на старт вывел целую команду последователей. Железнодорожник несколько лет назад основал «Клуб любителей бега».

– Встречаемся несколько раз в неделю на протяжении нескольких лет, в любую погоду для того, чтобы пробежать очередную дистанцию. Также регулярно участвуем в различных легкоатлетических соревнованиях – это и дорожные турниры, и различные региональные марафоны, забеги. Поэтому и дистанцию забега «Достигая цели!» также решили преодолеть вместе – нашей дружной компанией, – сообщил Андрей Лавренчук.

Видимо, регулярные тренировки в любую погоду сыграли свою роль – по предварительным итогам забега он вошёл в пятёрку спортсменов, показавших лучшее время на дистанции. Впрочем, и те, кто не вошёл в число лидеров, не остались без призов – на финише все участники получили памятные медали.

ТЕГИ: Красноярская ж.д | ЗОЖ | Достигай цели |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»