Верная подача

"Железнодорожник Поволжья", 07 августа 2021 года
Татьяна Волченко
Верная подача

Приволжанки вошли в пятёрку лучших на чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу. Июль на сети железных дорог прошёл под эгидой пляжного волейбола. В первой декаде месяца спортсмены боролись за медали чемпионатов дорожного уровня, а 30–31-го числа – за награды сетевого соревнования.

Чемпионат на Приволжской железной дороге состоялся 9 июля в Саратове. На победу претендовали пять мужских и шесть женских команд.

Безоговорочными лидерами в мужских поединках стали начальник дорожной производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Василий Скоблилов и оператор дефектоскопной тележки Cаратовской дистанции пути Пётр Писаренко.

Ключевую роль в нашей победе сыграла физическая подготовка. Я занимаюсь пляжным волейболом по 3–3,5 часа 5–6 раз в неделю, – рассказывает Василий Скоблилов. – После работы сразу еду на пляж, где есть оборудованная площадка, либо тренируюсь, что называется, в домашних условиях. Для этого в дачном посёлке выкупил соседний участок. Разбил на нём игровую площадку с учётом стандартных параметров. Есть песочное покрытие, освещение, волейбольная сетка.

Нередко к тренировкам Василия Скоблилова присоединяется его партнёр по команде Пётр Писаренко. Железнодорожники знакомы давно. В их активе – множество наград разного достоинства. Они – трёхкратные победители дорожного уровня, обладатели бронзы чемпионата работников ОАО «РЖД». При этом отдают себе отчёт, что титулы не гарантия очередных триумфов, а дополнительная ответственность: каждый раз нужно заново подтверждать превосходство. В этот раз это было сделать непросто. В соперниках оказались не любители, а профессионалы. Электромеханик Саратовского регионального центра связи Сергей Зотов и ремонтник Саратовского участка Дистанции инженерных сооружений Артём Зелёный не первый год выступают на всероссийском уровне в составе волейбольной сборной Саратовской области.

– Чем мы могли на это ответить? Разработали определённую тактику. Она заключалась в подаче мяча строго на одного игрока. Такой приём рассчитан на то, что его физическая выносливость и психологическая устойчивость противника дадут сбой. Справиться с нагрузкой бывает нелегко. Тем более в финальной серии: сказываются нервозность, усталость. Спортсмены из-за этого часто ошибаются, – констатирует Василий Александрович.

Расчёт Скоблилова и Писаренко оказался верным. Игра завершилась со счётом 2:0. Команда в составе Зотова и Зелёного заняла второе место.

– Опыт и мастерство – главные козыри наших соперников по финалу. В пляжном волейболе сегодня им нет равных на Приволжской. Это притом, что мы с Артёмом наперечёт знаем все игровые тактики. Правда, пляжный волейбол несколько отличается от классического. В команде всего два игрока. Двигаться приходится в 2–3 раза больше и быстрее. Радует то, что в обеих партиях мы уступили Василию и Петру с небольшим отрывом: 21:17, 21:18, – делится Сергей Зотов.

Зрелищной и динамичной получилась игра за 3-е место. Команде в составе начальника участка Саратовского региона Дистанции инженерных сооружений Александра Бекренёва и дорожного мастера Анисовской дистанции пути Андрея Маслова противостояли мостовой мастер Дистанции инженерных сооружений Никита Скотников и диспетчер Сенновской дистанции электроснабжения Кирилл Компасов.

– Бронза стала нашей благодаря хорошим навыкам владения мячом. Мы с Андреем выступаем за сборную по волейболу Приволжской железной дороги «Магистраль». Регулярно бываем на сборах, тренируемся в спортклубах. В дорожном чемпионате по пляжному волейболу участвовали впервые. Совместных тренировок на песочных площадках у нас не было. Тем весомее награда. Лично меня она мотивировала продолжить занятия, улучшить результат, – признаётся Александр Бекренёв.

В женских поединках лидировали специалист по управлению персоналом Центра передовых технологий управления персоналом Административно-хозяйственного центра Ирина Лисина и ведущий инженер Дирекции социальной сферы Приволжской дороги Мария Турковская.

– Мы победили благодаря правильно выбранной тактике: сделали ставку на волевые качества, демонстрацию психологического превосходства. Любая другая вряд бы имела успех, поскольку в роли наших соперниц были коллеги по женской волейбольной команде «Магистраль». У всех – отличная физическая подготовка, опыт. Быть лучшими среди равных – это дорогого стоит, – отмечает Ирина Лисина.

– С Ириной играем в волейбол со школьной скамьи. За 20 лет научились понимать друг друга без слов. Сыгранность и нужный настрой – важные составляющие успеха. Хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении соревнований! – продолжает Мария Турковская.

Команда в составе инженера службы управления имуществом Антонины Жулидовой и дежурного стрелочного поста железнодорожной станции Анисовка Елизаветы Агарковой заняла вторую строчку турнирной таблицы.

– Я участвовала в дорожном чемпионате впервые, хотя являюсь волейболисткой с солидным стажем. Поскольку спорт не терпит выходных, к подготовке подошла очень ответственно. В течение месяца мы с Антониной упорно тренировались. Результат порадовал! Хочется, чтобы такие турниры проводились чаще, – говорит Елизавета Агаркова.

Бронзовыми призёрами стали юрисконсульт Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов Олеся Лиходаева и бухгалтер Саратовского территориального общего центра обслуживания Ангелина Дикарёва.

– Награда досталась нелегко. Так получилось, что в отборочных турах нам довелось играть с лидерами турнира. Оставалось полагаться на опыт и хорошую физическую подготовку, – констатирует Олеся Лиходаева.

По итогам дорожного турнира были сформированы команды для участия в чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу. Он проходил в одном из пляжных центров Москвы 30–31 июля. Честь Приволжской магистрали в спортивных поединках отстаивали Мария Турковская и Олеся Лиходаева, Артём Зелёный и Никита Скотников. Девушки по итогам чемпионата заняли 5-е место, мужчины показали 9-й результат.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по пляжному волейболу | пляжный волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  ЗОЖ  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  Северная ж.д.  онлайн-марафон  БАМ  МОСК  Железнодорожная футбольная лига  ГТО  МЖД  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  дзюдо  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  пенза  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»