Преодолеть Волгу вплавь

"Железнодорожник Поволжья", 09 августа 2021 года
Юлия Шишкина
Преодолеть Волгу вплавь

Заместитель начальника отдела эксплуатации электросвязи Саратовской дирекции связи Алексей Смирнов дебютировал в популярном Волжском марафоне «Река здоровья». Массовый заплыв через Волгу прошёл в Саратове 17 июля.

«Реку здоровья» придумал известный саратовский предприниматель, общественник и любитель физкультуры Михаил Волков для тех, кто хотел исполнить детскую мечту – переплыть Волгу. Идея стала народной: каждое лето реку форсируют поклонники ЗОЖ, студенты, преподаватели, врачи, политики, профессиональные пловцы. В этом году марафон прошёл в пятый раз и собрал более 160 участников.

Бросить себе вызов решил и железнодорожник Алексей Смирнов. Можно было выбрать длинную дистанцию в 4 950 метров: стартовать с энгельсского пляжа, проплыть под знаменитым автомобильным мостом и финишировать у ротонды на набережной Саратова. Или проплыть более короткий путь – в 1 км вдоль саратовской набережной.

– Это был мой первый опыт участия в «Реке здоровья», по­этому решил начать с километровой дистанции. Каждому участнику прикрепили на ногу специальный электронный чип, на пояс – надувной поплавок безопасности, выдали яркую шапочку. Мы стартовали с судна, которое отвезло нас примерно на 100 метров от берега, и плыли вдоль Набережной Космонавтов, – рассказывает Алексей.

До 12 лет Алексей Смирнов плавать не умел. Хотя родился и вырос в Ярославе, который тоже находится на Волге. Записать сына в секцию плавания родителям посоветовали врачи для укрепления здоровья. Мальчик стал добиваться успехов в этом виде спорта. Тренеры прочили спортивную карьеру. Однако Алексей решил попробовать себя в карате, а затем и в бодибилдинге. Позже, уже в железнодорожном техникуме, он вернулся в бассейн, чтобы представлять альма-матер на соревнованиях по летнему полиатлону. Получил 1-й взрослый разряд. Потом в занятиях спортом был длительный перерыв – много времени отнимали семья и работа. Однако после переезда в Саратов Алексей возобновил тренировки и с 2009 года успешно выступает на спартакиадах для работников хозяйств связи

Центральной станции связи и предприятий Приволжской дороги. В 2018 году на спартакиаде РФСО «Локомотив» Смирнов занял 6-е место в возрастной категории 40+. Наряду с плаванием увлекается бегом, имеет золотой значок ГТО.

Чтобы поддерживать спортивную форму, Алексей два-три раза в неделю по вечерам бегает кроссы, по выходным обязательно идёт в бассейн. Для него, привыкшего соревноваться на плавательной дороже, оказаться на открытой воде на «Реке здоровья» было испытанием.

– Пришлось плыть практически вслепую. В бассейне есть ориентиры, ты постоянно видишь бортики и дно, а на реке мой вестибулярный аппарат сбился. Волга уже цвела, и у самого берега плавала густая зелёная каша. Это ухудшало видимость, мешало контролировать ситуацию. Когда я доплыл до фонтана, который бьёт из Волги, и почувствовал брызги на лице, то понял: финиш близко. Я совсем не устал, мог проплыть и быстрее. Немного времени потерял, когда выбегал на помост на финише – задержали впереди бегущие люди. Если б не эти потери, возможно, оказался бы в призёрах, – говорит Алексей.

Он проплыл километр через Волгу за 14 минут 38 секунд. Из 73 участников заплыва стал 19-м, а в своей возрастной категории 40+ занял четвёртое место. Говорит, что в следующем году замахнётся на длинную дистанцию, чтобы уже со всем основанием гордо заявить – «Я переплыл Волгу!»

Дебют на «Реке здоровья» стал для Алексея своего рода тренировкой перед осенними соревнованиями в Адлере, где Смирнов с коллегами будет представлять команду Приволжской магистрали в финале Спартакиады работников ОАО «РЖД».

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ФСК  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  Локобол-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Спорт поколений  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»