Мы не были фаворитами турнира

"Транссиб", 22 августа 2021 года
Олег Таран
Мы не были фаворитами турнира

Новосибирская железнодорожница заменила травмированного игрока и вместе с подругой по команде выиграла сетевой чемпионат. Медальную копилку сборной Западно-Сибирской железной дороги пополнила в этом году инженер отдела эксплуатации эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Инна Мигунова. На чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, который состоялся 30–31 июля в Москве, дебютантка турнира вместе с опытной партнёршей по команде Дарьей Ремпель завоевали золотые медали.

– Инна Александровна, расскажите, как начинался ваш спортивный путь, который привёл вас к этому «золоту»?
– Он начался в моём родном Омске, когда в седьмом классе я пришла в школьную спортивную секцию. А затем, увлёкшись волейболом, поступила в детско-юношескую спортивную школу. Там была очень серьёзная физическая нагрузка – по две тренировки в день. Было нелегко, но интересно. До одиннадцатого класса я занималась в спортшколе, думала стать профессиональной спортсменкой, но подвёл мой рост, для волейбола он небольшой – 1 метр 75 сантиметров. Попасть в профессиональную команду и ездить на соревнования федерального уровня мне не довелось. Стала думать, что делать дальше?

Мама посоветовала поступать в Омский государственный университет путей сообщений. Она и сама в своё время окончила этот вуз и очень его хвалила. К тому же в университете хорошо развит спорт и здесь можно было бы заниматься моим любимым волейболом. Мне удалось получить целевое направление от эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск, я сдала экзамены и приступила к учёбе.

Учиться было интересно. Кроме того, мне посчастливилось поучаствовать в соревнованиях по волейболу Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Студенческой лиги.

– А не было мыслей попробовать себя в каком-либо другом виде спорта?
– До волейбола я увлекалась бадминтоном и даже имела спортивный разряд. И сейчас нет-нет да и беру в руки ракетку и волан поиграть для общего развития. Однако выступать на соревнованиях по этому виду спорта не планирую. Предпочтение отдаю волейболу.

Когда после окончания университета путей сообщения мы вместе с мужем переехали в Новосибирск, то придя на работу в депо, сразу стала узнавать – где тут занимаются волейболом? Начинала с соревнований на Инском узле. Потом меня заметили, пригласили играть за женскую сборную Новосибирского территориального управления магистрали. А в 2018 году я уже в составе сборной Западно-Сибирской железной дороги поехала в Калининград на чемпионат ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин. Мы тогда выиграли «серебро».

А на следующий год была, пожалуй, самая запоминающаяся для меня игра. Команда нашей магистрали опять отправилась в Калининград. Мы были настроены в этот раз завоевать «золото», хорошо стартовали, вышли в финал. И тут одна из наших основных игроков Ирина Горчакова получила травму. Её заменила девушка, которая была не нападающая, а в роли связующего игрока. Нам было сложно, а соперницы-калининградки приободрились. Однако мы усилили напор и на эмоциях всё-таки выиграли финал.

– Вы были признаны лучшим нападающим того турнира.
– Это было приятно, но главным всё же был успех нашей команды! Я думаю, что мы вполне заслуженно получили тогда «золото». Из-за пандемии чемпионат 2020 года не состоялся, так что до следующего турнира, запланированного на эту осень, мы остаёмся действующими чемпионами.

– После успешного старта в классическом волейболе вы решили попробовать себя ещё и в пляжном волейболе?
– Я немного играла в пляжный волейбол с подругами по команде ещё в школе, но, скорее, на любительском уровне. Потом забросила – предпочла классику.

В 2020 году друзья предложили для разнообразия попробовать поиграть в пляжный волейбол. Попробовала – стало интересно. Там всё же другие правила, другая площадка, другой мяч. В общем, затянуло, стала выступать и в этом виде спорта.

– А в каком из них сложнее играть?
– Думаю, что в пляжном. Когда на площадке шесть человек или двое – это ведь большая разница. В классике бывают розыгрыши, когда ты можешь и не коснуться мяча. А в пляжном каждое второе касание – твоё. Больше ответственности, психологически тяжелее, по крайне мере, мне. А ещё в песке тяжелее бегать, прыгать, падать. И главное – нужно установить хорошие отношения и взаимопонимание с напарницей по команде.

– На отборочных дорожных соревнованиях вы были в паре, которая соревновалась с Дарьей Ремпель и её партнёршей. Вы проиграли. Не сказалось ли на ваших взаимоотношениях на сетевом турнире это соперничество?

– Нисколько. Мы были соперницами только на площадке отборочных игр, а вне её мы всегда общаемся и сохраняем дружеские отношения. К тому же, мы с Дарьей вместе играли в сборной по классическому волейболу.

С моим участием в чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу получилось так – партнёрша Дарьи не смогла поехать на турнир, так как дала о себе знать старая травма. Я была в резерве. Мне позвонил руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов и сообщил, что вместо выбывшей спортсменки принято решение отправить в Москву меня.

Первая моя реакция – неуверенность: я же целенаправленно не готовилась к чемпионату, как Дарья и её напарница. К тому же мы с Ремпель живём в разных городах, и у нас не было возможности сыграться. Я к ней в Барнаул приехала перед вылетом в Москву, мы разок сыграли – и всё.

А когда приехали на чемпионат, я как увидела, какие там девчонки – высокие, спортивные, – у меня волнения и переживаний ещё больше стало. Дарья-то имела опыт выступлений на соревнованиях такого уровня, а я – нет. Но делать нечего, раз приехала, нужно было играть. Нельзя же подводить свою дорогу, людей, которые в тебя поверили, и свою партнёршу по команде.

Нам, спортсменам, создали великолепные условия для проживания и для игры. Правда, вместо открытых площадок мы соревновались в пляжном центре «Лето». Но это было комфортно – не было таких факторов, как ветер или ослепляющее солнце.

В нашей группе нам предстояло сыграть с девушками из Юго-Восточной, Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог. Труднее всего было с дальневосточницами. Вышли из подгруппы и в полуфинале попали на действующих чемпионок – спортсменок Забайкальской железной дороги. Непросто с ними было играть, они – высокие и очень мастеровитые. Тем не менее, мы победили и вышли в финал.

За «золото» серьёзно состязались с москвичками. Кроме того, что у них были свои болельщики, почему-то именно за них болели и участницы из других команд, смотревшие финал. Во всяком случае, так нам казалось, судя по крикам поддержки, которые предназначались только для пары из Москвы. Это давило морально и, может быть, поэтому, а также из-за череды моих ошибок, мы отдали соперницам первый сет.

Большой спасибо Дарье за то, что она не упрекала меня, а говорила, как и что лучше сделать, чтобы исправить ситуацию. Мы настроились на игру, перестали допускать ошибки и выиграли второй сет с большим разрывом. Также было и в третьей партии, когда мы, как говорится, нащупали слабое звено в паре соперниц и воспользовались своим преимуществом. Наверное, многие удивились тогда нашей победе, ведь изначально мы не были фаворитами турнира.

А потом, в честь Дня железнодорожника, для нас, призёров, устроили прекрасную экскурсию по Москве.

– Инна Александровна, впереди – чемпионат ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин. Как готовите себя к нему и чем увлекаетесь в свободное от работы время?
– Основная подготовка начнётся в преддверии турнира, а пока периодически тренируемся, играем на пляже с подругами в волейбол. А ещё с мужем пробежки устраиваем, он у меня тоже спортсмен. Плаванием увлекаемся. Зимой у нас обязательно – сноуборд, лыжи, коньки.

Мы – за активный и здоровый образ жизни. Диет особых не придерживаемся, но вредные газировки и фастфуд стараемся не употреблять. Я считаю, что каждый может поддерживать себя в хорошей физической форме, но для этого необходимы желание, сила духа и воля, которые даёт спорт.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д | пляжный волейбол | Чемпионат ОАО "РЖД" по пляжному волейболу |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  ветераны  лыжи  ЗОЖ  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  Калининград  марафон  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  Северная ж.д.  онлайн-марафон  БАМ  МОСК  Железнодорожная футбольная лига  ГТО  МЖД  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  пляжный футбол  Новосибирск  ФСК  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Забайкальская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  дзюдо  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Гимнастика  Локобол-РЖД  пенза  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Спорт поколений  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»